Мошенники на связи: что нельзя писать в примечании к переводу на карту
Москва, 06.02.2023, 15:44:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
При переводе средств на банковскую карту многие пользуются примечаниями, однако здесь есть свои риски, рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко «Прайму».
В законодательстве нет жестких требований к указанию сведений в назначении платежа при перечислении средств между физлицами, если это некоммерческий характер платежа, объяснила Дайнеко. Однако операцию могут приостановить — иногда это связано с примечаниями.
Шутить не стоит
Цели переводов могут быть разными: от законных и обыденных до противозаконных. Финансовые организации обязаны отслеживать такую деятельность и противодействовать подозрительным операциям, однако проблемы иногда возникают и у владельца счета, не делающего ничего противозаконного, отметила эксперт.
Это происходит потому, что все сообщения, касающиеся назначения платежа, анализируются в автоматическом режиме и, если система обнаруживает определенные маркеры, операция по карте может быть приостановлена, а порой и сам счет блокируется. Объективными причинами блокировки становятся: подозрение на мошеннические действия, легализацию/отмывание денежных средств, финансирование экстремизма/терроризма и иные нарушения закона, —
рассказала Дайнеко.
Пострадать можно из-за шутки — например, перечислив подруге деньги на ее любимый торт и подписав перевод шутливым посланием с упоминанием наркотического средства, вполне можно получить шанс оправдываться за чувство юмора перед банком, объяснила эксперт.
При этом официального списка слов-маркеров не существует, однако эксперт порекомендовала в целях безопасности не упоминать в сообщениях к переводам слова, которые связаны с наркотиками, преступной деятельностью, оружием, коррупцией, терроризмом и т. п.
Назначение платежа имеет смысл писать, если необходимо «привязать» платеж к существующему или возникшему обязательству (добровольные алименты, выплата долга или перечисление в долг и т. п.), либо для уточнения безвозмездности передачи (подарок).
Известный миф
Иногда нейтральными сообщениями пытаются скрыть оплату работ или услуг. Существует мнение, что, если это не написать, банки сообщат о предпринимательстве в налоговую инспекцию и с получателя спишут НДФЛ 13%. По словам Дайнеко, это миф — поступления, с которых взимается налог, перечислены в Налоговом кодексе и переводов на карту в перечне нет.
«Тем не менее стоит помнить, что все крупные переводы исследуются финмониторингом, и при наличии оснований счет может быть блокирован вне зависимости от текста сопровождающего перевод сообщения. Поэтому, чтобы не иметь проблем с законом и не жить в страхе от возможного налогового преследования, лучше всегда добросовестно платить налог с дохода. Тем более что, например, при самозанятости он не так велик», —
заключила эксперт.