Как современное уличное искусство и дизайн-код меняют Москву
Дискуссия «Визуальный шум на дорогах города. Изображения на транспорте, реклама и муралы на фасадах домов» состоялась при поддержке проекта о грамотной благотворительности +1Люди.
На мероприятии спикеры обсудили, каким должен быть внешний облик современного города, архитектуру и дизайн-код, рекламу на билбордах, а также какое место занимает транспорт в формировании городской среды.
«Научно доказано, что красота — это естественная потребность для человека. Для всего, с чем взаимодействует человек, красота — такая же функция, как удобство, от нее есть польза. Современное уличное искусство может стать инструментом для изменения городского пространства, сделать его более приятным и комфортным для жителей. То, что кажется нам визуальным шумом, может стать способом улучшить городскую среду»
Сергей Мариничев, арт-директор Музея Транспорта Москвы.
«Архитекторы в каждом общественном пространстве решают задачу по управлению „визуальным шумом“ и такими его элементами, как автомобили, общественный транспорт, реклама, при этом ставят в приоритет функциональность зонирования пространства. Дизайн-код — это хороший инструмент, который позволяет раскрыть городскую среду и показать, что скрыто за „визуальным шумом“, сделать город комфортным с точки зрения как восприятия информации и навигации, так и повышения качества жизни в целом, достичь понимания ценности архитектурной среды, окружающей нас»
Юлия Кононова, главный архитектор проектов «Стрелка Архитектс».
«В Москве, а также во многих городах нашей страны, архитектура достаточно насыщенная и сочетающая элементы разных эпох, что может создавать одновременно и некую красоту, и хаос, иногда вызывая дискомфорт и чувство тревоги и рассеивая внимание жителя. Чтобы город стал комфортным для жизни, важен баланс, важна гармония таких составляющих, как архитектура, графический дизайн, реклама, навигация, промышленный дизайн. Способ унифицировать существующий „шум“ — применение дизайн-кода — системы паттернов, где все подчинено четким правилам. Язык коммуникаций — это единые стиль верстки, шрифт, цвета, иллюстрации, иконки, он помогает сконцентрировать внимание на действительно важной информации и сделать город комфортным для жизни, удобным для перемещения, в том числе создать лояльность к транспорту как инфраструктуре»
Екатерина Арсеньева, руководитель по делам государственной важности «Студии Артемия Лебедева».
«Нужно ли бороться с уличным искусством? Есть неочевидные для большинства стороны уличного искусства: это способ полезного времяпрепровождения молодых людей и самоопределения в профессиональном смысле, когда есть желание развиваться в сфере искусства, а иногда это сопряжено с талантом. То есть существует основа, и если не будет, к примеру, городского теггинга, то человек не будет в этой культуре расти дальше, не будет никаких муралов или стрит-арта, потому что это все следующие этапы»
Максим Кишкин, куратор и основатель NOTFOUNDGALLERY.
«Социальная реклама занимает особое место в городском пространстве. Ей важно не просто „пробиться“ сквозь огромный поток информации и „визуальный шум“ до горожанина, но и сделать это грамотно и этично. Поэтому здесь очень важно соблюдать баланс между достижением целей от рекламы (тем, чтобы человек, увидев ее в транспорте или городском пространстве, задумался над проблемой или захотел узнать об этом больше) и заботой об эмоциональном состоянии человека — важно, чтобы подобная реклама в городе не „выбивала из колеи“, не вызывала отторжение, особенно когда человек едет за рулем или является пассажиром транспорта»
Римма Бичурина, руководитель проекта о грамотной благотворительности +1Люди.
«Мы убеждены, что социальная реклама должна затрагивать важные системные вещи, а также соблюдать границы по отношению к аудитории, чтобы коммуникация приносила максимум пользы, не вызывала раздражение. Мы стремимся использовать простое и понятное сообщение и несложный дизайн — часто именно такая схема наиболее эффективна для того, чтобы сообщение могло дойти до большего числа новых пользователей; кроме того, мы тщательно работаем с обратной связью от аудитории, что также позволяет привлечь больше внимания к инициативам Фонда»
Ирина Козловских, PR-директор благотворительного фонда «Второе дыхание».
«Одним из основных направлений деятельности Фонда „Обнажённые сердца“ является информирование общества об особенностях развития и важности инклюзии. И одним из инструментов информирования является реклама в городском транспорте. Например, в Московском метрополитене. Оценка эффективности наших кампаний указывает на то, что совместные проекты с транспортом способствуют повышению уровня осведомленности общества о социально значимых вопросах»
Кемал Тарба, директор по коммуникациям фонда «Обнаженные сердца».
Напомним, что +1Люди — это открытый и бесплатный ресурс, где каждый может обратиться за помощью, найти сообщество по интересам или поддержать работу благотворительных фондов России. Все организации, представленные на сайте, тщательно проверяются.
Ранее +1 Платформа рассказывала о самых интересных блогах по экологии. В Telegram много «зеленых» страниц, помогающих идти к осознанной жизни. Но из них можно выбрать близкие вам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.