Лучшие VR-проекты в образовании представили на акселераторе «Цифровизация обучения»
В Университете Правительства Москвы состоялся демодень акселератора «Цифровизация обучения». В прямом эфире 18 финалистов программы из разных образовательных учреждений со всей страны презентовали свои VR-проекты.
На открытой дискуссии проректор нашего Университета Сергей Журихин вместе с участниками и другими экспертами обсудил вопросы внедрения VR в образование, влияние акселератора на востребованность VR и способы популяризации цифровых технологий в обучении.
Взглядом на то, что необходимо VR-образованию для дальнейшего развития, поделился Эдуард Хамаза, руководитель образовательных проектов в «Университете-2035». Он подчеркнул, что VR как инструмент можно использовать в различных сферах обучения, что и подтвердил акселератор. Для развития этого направления необходимо, чтобы как можно больше людей имели интерес к этой технологии. Для этого важно развивать обучение как преподавателей, так и учащихся, начиная со школы.
«Мы даем возможность сделать первый шаг человеку, у которого нет оборудования VR, но есть интерес. Стараемся дать ему мотивацию, показать все возможности этой технологии, дать почувствовать и понять эффект, который от этого будет. Для этого нужно развивать VR как сетевое взаимодействие между учебными заведениями и потенциальными партнерами», — поддержал коллегу директор VR Concept Денис Захаркин.
Кандидат юридических наук, член новороссийского отделения Ассоциации юристов России и эксперт Кубанского научного фонда Елена Телегина отметила важность обучения самих педагогов.
«В динамично развивающемся мире мы не имеем права оставаться в старых методиках. Рост педагога обязателен. Все те проекты, которые уже есть, которые запущены на государственном уровне, — это толчок для педагога повышать свой профессиональный, культурный и образовательный уровень», — сказала Елена Телегина.
Она отметила необходимость изменений в образовательных стандартах, чтобы применение виртуальных технологий в образовании было возможно в рамках правового поля.
Доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана Елена Ляпунцова добавила, что сейчас важно найти те точки соприкосновения с пользователями и заказчиками, где мы будем конкурентоспособны, сможем привлекать новых молодых специалистов в эти области.
Подводя итоги встречи, Сергей Журихин выразил уверенность, что такие совместные проекты, как акселератор, должны стать доброй традицией в будущем.
«Такое плодотворное сотрудничество положительно сказывается на всех заинтересованных в применении VR в образовании. Нам нужно следить за изменениями, за другими акселераторами и маркетплейсами. Искать новые области, в которые можно прийти с VR. Для продвижения этой технологии важно делиться проектами и опытом и продолжать работу над созданием большого VR-сообщества», — отметил Сергей Журихин.
Участники мероприятия посетили презентацию образовательных VR-проектов финалистов акселератора, выставку VR-решений наших коллег из Центра иммерсивных технологий Университета и узнали победителей конкурса.
«Мы стали единственной технологически оснащенной площадкой в Москве, куда мог прийти каждый участник акселератора и поработать со своим проектом в виртуальной реальности», — отметил Виктор Коваленко, директор Центра иммерсивных технологий Университета Правительства Москвы.
Первое место занял Георгий Щеглов, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана. Он представлял проект «Конечные повороты твердых тел в пространстве». Серебро получил студент 1-го курса ИНН УГНТУ Никита Пономарев с проектом «Интегрирование VR-технологий в изучение математики» на примере урока на тему «Векторы в пространстве. Действия над векторами». Тройку победителей завершил доцент, преподаватель географических дисциплин КубГУ Максим Кучер и его проект «VR-тренажер — Геологический музей КубГУ»
«Цифровизация обучения» — это ускоренная программа внедрения технологий виртуальной реальности в образовательный процесс. Она запущена компанией VR Concept при партнерстве с МПГУ, HTC VIVE, платформой BusinessChain и Университетом Правительства Москвы.