Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Казахстан-2022: итоги и векторы «перезагрузки»

Минувший год для Казахстана был переломным. Он ознаменовался кульминацией транзита власти, давно ожидаемого, поэтапного и обещавшего стать «эталоном цивилизованности» на постсоветском пространстве. Увы, без крови не обошлось…

Но трагические события января 2022 года послужили катализатором «перезагрузки» и политической системы государства, и казахстанского общества. Ключевые события, уже состоявшиеся в рамках процесса, дают понимание векторов дальнейшего развития республики, а также актуальных вызовов на этом пути.

Кантар – начало Нового Казахстана

С недавних пор в Казахстане слово «Кантар» (январь) – не только название месяца, но и концентрированное отражение трагедии, потрясшей страну в первые дни 2022 года.

Хронология событий известна. Напомню суть: поводом для массовых протестов, охвативших 5 января крупнейший город Казахстана Алматы, а также ряд областных центров, стала непопулярная мера правительства в сфере тарифов. Но очень стремительно якобы мирные и спонтанные шествия переросли в вооруженное противостояние с силовиками с захватами административных зданий, актами насилия и мародерства.

Избежать критического распространения хаоса удалось благодаря решению президента Касым-Жомарта Токаева о срочном вводе в страну миротворческих сил ОДКБ, которые оперативно взяли под контроль важные объекты инфраструктуры в охваченных беспорядками регионах.

В те дни в ответ на призывы доморощенных «либералов» и их кураторов к мирным переговорам с «протестующими» глава республики жестко заявил: правоохранительным органам и армии дан приказ открывать огонь на поражение для подавления «бандитов и террористов». Уже 7 января массовые беспорядки были купированы, начались зачистки и аресты «причастных». В их числе оказались и политические тяжеловесы, обвиняемые в госизмене.

Попытка государственного переворота, а именно так классифицировал январские события К-Ж. Токаев, была пресечена, но лишь сейчас их подробности открываются широкой аудитории.

Так, сенсацией стал выход в свет книги российского публициста Леонида Млечина «Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков», презентация которой состоялась 21 декабря в посольстве Казахстана в Москве. Посол РК в России Ермек Кошербаев назвал этот труд «первым полноценным исследованием» январских событий, основанным на фактах, которые ранее не были известны общественности.

Наиболее резонансные сюжеты книги – записанные «из первых уст» откровения К-Ж. Токаева. О том, в частности, что в результате госпереворота Нурсултан Назарбаев должен был вернуться на президентский пост, а Кариму Масимову прочили кресло премьера с неограниченными полномочиями. В качестве модели государственного управления после «реинкарнации» рассматривались варианты провозглашения института Елбасы высшим органом власти и даже установления монархии.

При этом действующего президента организаторы госпереворота «выдавливали» из страны еще до «горячей фазы»: с момента, когда в республике фактически установилось двоевластие, важные распоряжения Токаева тихо саботировались, a чиновники, выходя из его кабинета, бежали на совет к Назарбаеву.

«Он (Токаев. – Ред.) рассказывал мне, что в решающий момент ему сказали: ситуация настолько опасная, что сейчас главное – спасти вашу жизнь. Спецсамолет заправлен, личная охрана с вами... В самолете находится груз – 25 млн долларов США, так сказать на ближайшие расходы. Куда хотите лететь?» – пишет Л. Млечин.

Токаев не улетел. Проявив решимость и хладнокровие, он принял вызов и одержал победу. Но победу тактическую, поскольку очевидно: Кантар – ключевое событие минувшего года – лишь начало нового этапа развития страны.

Каким он будет?

Электоральная мобилизация

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь планы, стратегии.

Глава Казахстана неоднократно подчеркивал: к трагедии привели девальвация идеи справедливости, взаимное отчуждение государства и общества. Ведь на мирные демонстрации вышли люди, десятилетиями страдавшие от системных социально-экономических проблем, недовольством которых воспользовались преступные элементы.

Поэтому задача стояла – искоренить причины зла: избавиться от неофеодального наследия Назарбаева, развращенного вседозволенностью и безнаказанностью национального олигархата, подкрепленного семейными, родовыми, клановыми узами.

Провозглашая программу построения Нового Казахстана (Второй Республики), конечная цель которой – создание общества социальной справедливости, глава Казахстана прекрасно понимал: его инициативы, мягко говоря, «входят в контрадикцию» с интересами очень влиятельных особ, «приближенных к императору» и обладающих серьезным ресурсом сопротивления. 

«Президент рассказывал мне, как один очень близкий ему человек заметил: "Вы стали президентом 19 марта (2019 года. – Ред.). А 20-го Вы уже превратились в главного врага семьи Елбасы. И, возможно, его самого"», – пишет Л. Млечин.

Имея четкое представление о том, с каким «контингентом» предстоит иметь дело, Токаев действовал без резких движений, следуя букве закона и опираясь на волеизъявление народа – за минувший год республика прошла через две крупные электоральные компании. Обе они – взаимосвязанные доминанты политического сезона-2022.

5 июня в Казахстане состоялся общенациональный референдум по внесению поправок в Конституцию, необходимых для формирования новой модели отношений между властью и обществом. Голосование прошло под слоганом Второй Республики: справедливость во всем! При явке в 68,05% казахстанцы подавляющим большинством в 77,18% голосов одобрили 56 поправок в 33 статьи Основного закона.

При всей важности иных законодательных новелл следует признать: «гвоздем программы» стали всколыхнувшие социум нормы, касающиеся статуса Нурсултана Назарбаева. Его полномочия были в свое время прописаны в семи статьях Конституции, а особые привилегии – в конституционном законе «О Первом Президенте РК – Елбасы» и обеспечивали пожизненную неприкосновенность в очень широком смысле не только ему, но и членам его семьи.

По этому поводу в апреле спикер мажилиса Ерлан Кошанов констатировал: привилегии Елбасы «исчезнут» после утверждения в парламенте поправок в Основной закон, а затем логично утратит силу и закон о первом президенте.

Но по завершении референдума исполнилась лишь часть «пророчества»: в обновленной Конституции от былого статуса Назарбаева осталась скромная строка о его роли как основателя государства. А вот закон о первом президенте на утрату поставлен не был. До поры…

Российский политтехнолог Евгений Минченко, анализируя результаты плебисцита в Казахстане, акцентировал внимание на двух важных моментах: референдум стал одновременно инструментом «десакрализации» Назарбаева и альтернативой президентским выборам для легитимации Токаева после попытки госпереворота.

Тем не менее, выступая с посланием народу Казахстана 1 сентября, Токаев все-таки предложил провести внеочередные президентские выборы. Они состоялись 20 ноября в соответствии с нормами обновленного Основного закона: президент впервые избирался на семилетний срок без перспектив повторного выдвижения. По итогам голосования фаворит предвыборной гонки – действующий глава государства одержал уверенную победу: при явке в 69,44% за его кандидатуру отдали голоса 81,31% избирателей. 

Политолог Юрий Солозобов считает, что таким образом опытный политик Токаев действовал на опережение. По словам эксперта, после январских событий в Казахстане произошла девальвация институтов власти, обрушился рейтинг политических партий и парламента. Рейтинг президента – победителя схватки, напротив, вырос и окреп. Токаев грамотно использовал этот потенциал, чтобы осуществить начатые реформы в очень сложной внешнеполитической и экономической ситуации, не отвлекаясь на «интриги преемничества».

Закон утратит силу. А Елбасы?

Во время презентации книги Млечина посол Е. Кошербаев констатировал: в трагические дни Кантара президент проявил волю, мужество, решимость и сделал все, чтобы спасти республику. А казахстанцы, проникнувшись доверием к лидеру, поддержали его стратегию Нового Казахстана. «Проводимые реформы стали защитным механизмом от повторения подобной трагедии в будущем», – считает посол.

Но есть и другие мнения.

В недавнем интервью «Ритму Евразии» эксперт Айнур Курманов был менее оптимистичен. По его оценке, события января не стали уроком для правящей элиты Казахстана. Она по-прежнему расколота. Да, в настоящее время семья Назарбаева согласилась на компромисс «удаленности» от политического процесса. В ответ президент не трогает самого Назарбаева и ближайших родственников. Но эксперт уверен: реванш возможен. Если рейтинг Токаева начнет падать, «семья», которая контролирует ключевые отрасли экономики и имеет ставленников во всех ветвях власти, непременно воспользуется моментом.

Интервью Курманова вышло 27 декабря. А на следующий день мажилис парламента РК принял в работу внесенный фракцией партии «Аманат» – документ об отмене действия конституционного закона «О Первом Президенте – Елбасы». Инициативу вновь прокомментировал спикер Кошанов: «Если закон будет поставлен на утрату, весь иммунитет, предусмотренный в документе, перестанет действовать».

Однако политолог Эдуард Полетаев, ссылаясь на Конституцию РК, утверждает, что утрата упомянутого закона не повлечет отмену неприкосновенности для экс-президента. Что же касается членов семьи Назарбаева, то здесь, как говорится, совсем другой коленкор.   

Интрига «вскроется» вскоре на совместном заседании палат.

Так что, продолжение следует…

От пролога – к эпилогу

Политический процесс в Казахстане вершится не на фоне всеобщего «одобрямса». Как отмечает коллега Михаил Розов, правозащитники, гражданские активисты и патриоты на окладе с момента преодоления январского кризиса не оставляют попыток сформировать в общественном сознании установку: Кантар не был попыткой госпереворота! Это был бунт доведенных до отчаянья людей, который власть жестоко подавила «штыками ОДКБ» (читай: «штыками России»).

Подобная тактика имеет эффект. Недавнее тому свидетельство – обильный выброс желчи со стороны не только «либеральной общественности», но также казахстанских депутатов и акул пера по поводу выхода в свет книги Л. Млечина. Вернее, по поводу того, что она написана российским автором и представлена в Москве.

На подобную реакцию напрашивается ответ: коллеги, завидуйте молча! Ведь очевидно: это было решение президента. А значит, у него были на то свои резоны. Полагаю, весомые.

На протяжении минувшего года, сложного для Казахстана и невероятно сложного для России, Касым-Жомарт Токаев не только заявлениями, но и конкретными действиями подтверждал приоритетность российского вектора во внешнеполитическом курсе республики. И не случайно первый его официальный визит после переизбрания на президентский пост состоялся в Москву.

Убедительным было участие главы Казахстана и в межгосударственных мероприятиях – саммитах ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ. Аплодисментов в этом формате заслуживает предложение казахстанского лидера о создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка. Инициатива дальновидная и критически важная в условиях начавшегося глобального переформатирования. В перспективе она, несомненно, принесет внеценовые и вполне реальные дивиденды всем, кто примет ее на вооружение.

В качестве резюме: мандат доверия, выданный К.-Ж. Токаеву на ближайшие семь лет, внушает оптимизм не только в контексте успешной реализации планов по построению Нового Казахстана, но также в контексте укрепления стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией, усиления интеграционных процессов на пространстве Евразии.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Как организовать работу в жару, напомнил Роспотребнадзор

Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

Назвавший контрактников «бичами» и «зеками» депутат порадовался отмене концерта Инстасамки в Красноярске

Более 4 тысяч «квадратов» горит в российском регионе

Музыкальные новости

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Новости Москвы

Пожару на востоке Москвы присвоили третий номер сложности

Горящий в Москве склад обрушился на площади 1,5 тыс. "квадратов"

Объявлены победители ежегодного конкурса «Торговля России»

Прокуратура: Мужчина устроил поножовщину на севере Москвы из-за ревности

Экология в Москве

ONYX отправляется в Большой тур по России

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Спорт в Москве

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага» пройдет в Москве

Лучшие Табаки для Кальянов 2024: Обзор Новинок

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

МЧС: пожар на востоке Москвы полностью потушен, пострадавших нет