Знания для ремесла: в Кировской области хотят создать филиал Высшей школы народных искусств
В разговоре с «Бизнес новостями» она отметила, что идея создания в Кировской области филиала Высшей школы народных искусств родилась давно. Сейчас это уже проект, который позволит комплексно решить ряд проблем сферы НХП. Предметом обучения ВШНИ, по словам Елены Кувшиновой, является все декоративное прикладное искусство, которое базируется на традиционных народных художественных промыслах. Сегодня филиалы школы созданы в Нижнем Новгороде, Москве и даже в поселке Мстёра Владимирской области.
— У нас есть огромная потребность в подготовке кадров. В нашей сфере она стоит более остро, чем у прочих субъектов малого и среднего предпринимательства, – рассказала Елена Кувшинова и отметила, что потребность в месте, где бы профессионально готовили кадры, исходит в большей степени от субъектов МСП, нежели школьников, желающих стать мастерами-ремесленниками. Кадровое истощение Когда-то в Кировской области, по словам эксперта, образовательным организациям выделялись целевые субсидии. Но выпускники на предприятия так и не пришли. Поэтому от такой практики отказались.
Кадровое истощение
По словам Кувшиновой, дефицит рабочих профессий ощущается давно. На большую часть рабочих профессий, в Кировской области, конечно обучают, но по направлению народных художественных промыслов практически нет, – уточнила Елена Львовна.
Когда-то в Кировской области, по словам эксперта, образовательным организациям выделялись целевые субсидии. Одним из получателей было Вятское художественное училище имени Рылова. Но выпускники на предприятия так и не пришли. Поэтому от такой практики отказались.
— Я всегда повторяю: производство народно художественных промыслов – это не что-то архаичное, замшелое. Для примера можно взять наше предприятие, где сохранены столетние операции ручного труда, но и внедрены станки с числовым управлением, техника нанесения рисунка с помощью планшетных принтеров. Мы постоянно актуализируем изделия и сочетаем плетение из лозы и столярную работу, – рассуждает Елена Львовна.
Эксперт считает, что необходимо также развивать направления сотрудничества между организациями НХП и выпускниками Кванториумов, поскольку там в подготовке ребят много направлений с конкретными прикладными навыками.
— Если говорить о ситуации в целом, то современным малым предприятиям сферы деревообработки, легкой промышленности не хватает мастеров-универсалов. У нас есть либо просто дизайнеры-рисовальщики – они владеют компьютерным дизайном, визуализируют свои идеи, но , не работая на оборудовании, не в состоянии спроектировать полноценный продукт. И есть те, кто работает с оборудованием, но навыков визуального проектирования у них нет. Для современных профессий (техник-технолог, промышленный дизайн и т.п) необходимы специалисты, сочетающие инженерные и творческие компетенции, – говорит Елена Львовна.
Местоположение для школы
Местоположение для вуза Елена Львовна не скрывает: площадкой для филиала Высшей школы народных искусств она видит Кирово-Чепецк. Это второй по величине город в регионе и в то же время без единого учебного заведения высшего образования. Тем более идею поддерживает глава города Елена Савина.
— Логично мечтать, чтобы Кирово-Чепецк стал площадкой для ВШНИ, тем более идею поддерживает глава Кирово-Чепецка Савина Елена Михайловна. Качество школьной подготовки местных ребят очень высокое – они с успехом поступают в ведущие вузы страны. Мы прекрасно готовим своих детей к поступлению в вузы. Но увы, готовим не для себя, – заключила Кувшинова.
Кроме того, в Кирово-Чепецком районе много производств соответствующей направленности, где студенты ВШНИ смогут проходить практику, а после – трудоустраиваться.
— ВШНИ поможет подготовить в том числе и грамотных искусствоведов. Не каждое изделие ручного труда можно отнести к народным-художественным промыслам- только те, что прошли художественно-экспертный совет. Мы уже сейчас ощущаем нехватку профильных специалистов по ряду направлений традиционных вятских ремесел. И с годами эта ситуация будет усугубляться. Поэтому наличие в Кировской области такого учебного заведения позволило бы решить проблему комплексно: готовить кадры для НХП, искусствоведов, дизайнеров, галеристов, управленцев, экономистов для обеспечения соответствующей профессиональной и культурной среды региона. Качественное гуманитарное образование, базирующееся на традиционной народной культуре – это очень перспективное направление для молодых, креативных с широким кругозором ребят, – продолжила эксперт.
О договоренностях
В период проведения «Кладовая ремесел» прошло и рабочее совещание на площадке организаторов фестиваля Вятской торгово-промышленной палаты. На нем присутствовали представители ВШНИ, глава Кирово-Чепецка Елена Савинова и и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков.
О результатах встречи Елена Кувшинова говорит коротко – «достигнуты предварительные итоги». Для реализации проекта необходимо составить ряд документов и попросить поддержки. От руководства региона.
— У Высшей школы народных искусств есть определенные требования. В первую очередь инициатива по созданию филиала в каком-либо региона должна исходить от самого региона. Мы очень сильно надеемся, что эта идея будет иметь свое дальнейшее продолжение и развитие, – уточнил наш собеседник.
Вольность в традиции
— В традиционном народном искусстве можно много черпать идей и вдохновения для создания современного креативного продукта. Год назад правительство России установило концепцию развития креативных индустрий. В нее попали и народные художественные промыслы, – рассуждает Елена Кувшинова и приводит пример.
Посещая лабораторию промыслов во Всероссийском музее декоративно прикладного искусства, эксперт сделала фотографии экспонатов выставки «Вещь. Предметный разговор». Показала на встрече с выпускниками колледжей, в том числе и фото кроссовок, расшитых бисером и спросила – современное ли это изделие? Выпускники, оценив его, не поверили, что оно было сделано 50 лет назад.
— Эти изделия – условно говоря, часть модной коллекции, в основе которой лежит традиционная русская культура. На выставке была представлена дизайнерская мебель в которой металлические конструкции сочетаются с плетением из бересты, а образы покорения космоса воплощены в изделиях из стекла и керамики. Понимаете, насколько креативно и при этом профессионально работали художники-дизайнеры и мастера-ремесленники советского периода, что спустя полвека их изделия до сих пор интересны и актуальны – заключает Елена Кувшинова.