Первый гол в отечественных чемпионатах: неразрешимая загадка
22 декабря 1946 года пятью матчами стартовал первый чемпионат СССР по хоккею. А кто был автором самого первого гола?
17 октября 1946 года заместителем председателя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта было утверждено положение о розыгрыше первенства СССР по канадскому хоккею. Цели обозначались просто и незатейливо — развивать этот вид спорта в стране, попутно выявляя сильнейшие команды. Задумались об организации внутреннего чемпионата ещё раньше, как минимум с весны 1946 года, когда представителям ведущих команд по хоккею с мячом предложили развивать новую игру. За полгода выработали регламент (вышеозначенное положение), определили участников, и 22 декабря 1946 года, в 13 часов по местному времени в пяти городах начался чемпионат.
В Москве первыми на лёд стадиона «Динамо» вышли ЦДКА и свердловский «Дом офицеров», в Архангельске — «Водник» и московское «Динамо», в Каунасе — сборная города с ужгородским «Спартаком», в Ленинграде — местный «Дом офицеров» и ВВС, и в Риге — рижское и таллинское «Динамо». Все результаты довольно легко найти в интернете, поэтому не станем на них останавливаться. Но есть пара вопросов, которые по сей день вызывают дискуссии среди любителей истории отечественного хоккея. В частности, кто стал автором самого первого гола.
Протоколов тех матчей, к сожалению, не сохранилось. А может быть они даже и не велись. Поэтому единственный источник, на который можно ориентироваться — газетные публикации. Все пять городов тогда находились в одном часовом поясе. Мы не знаем точно, но за неимением сведений принимаем как данность, что все пять игр начались вовремя, без задержек (впоследствии задержки случались довольно часто — в основном из-за погодных условий). В двух встречах из пяти первый период завершился по нулям — их отбрасываем. И таким образом на авторство самого первого гола отечественных чемпионатов претендуют Анатолий Тарасов (ВВС), Аркадий Чернышёв («Динамо» Москва) и игрок команды Каунаса.
А вот кто был тем игроком каунасцев — неясно. По местной прессе это В. Данилявичус, он же в некоторых справочниках обозначается как Данилевичус. А по «Советскому спорту» он среди авторов голов не фигурирует, да и вообще перечень отличившихся хоккеистов довольно сильно отличается от каунасского. При этом «Советский спорт» авторов просто перечисляет, а литовская пресса даже обозначает и время гола — вторую минуту. Казалось бы, при разночтении имеются веские основания больше доверять местной прессе, по принципу очевидца. Но в очевидности как раз есть сомнения, поскольку есть версия, что местный журналист попросту опоздал на игру (или даже вовсе на ней не присутствовал), и в своём репортаже опирался на собственную фантазию. Версия эта не имеет никаких фактических подтверждений или опровержений, и строится исключительно на логических основаниях, приводить которые здесь не станем — это тема для отдельного большого разговора. Просто отметим, что она является одновременно и достаточно убедительной, и абсолютно бездоказательной.
Время гола, забитого Тарасовым, неизвестно; мы знаем только, что это произошло в первом периоде. А по большому счёту нет и полной уверенности, что именно Анатолий Владимирович открыл счёт — по менее распространённой, но всё же бытующей версии, первую шайбу ВВС забросил Александр Афонькин. Чернышёв же отличился на седьмой минуте, и в его случае никаких разночтений не имеется. Таким образом абсолютно точно установить авторство первого гола невозможно — во всяком случае до тех пор, пока не будет изобретена машина времени. А пока её нет, приходится колебаться между точной седьмой минутой Чернышёва и сомнительной второй минутой Данилявичуса (или кого-то другого из команды Каунаса).
На самом деле не так уж и важно, кто забросил первую шайбу в истории отечественных чемпионатов. Из белых пятен, имеющихся в статистике тех времён, есть куда более существенные. Но сам факт, что из трёх претендентов на авторство первого гола двое — люди, которые впоследствии внесли просто гигантский вклад в развитие хоккея, не то чтобы символичен, а представляется каким-то предначертанием свыше.