Подземная круговерть. Заканчивается строительство БКЛ
С 2011 г. в Москве построили свыше 200 км линий метро. На 7,2 км из них сейчас проходят заключительные испытания: Мэр провёл техпуск северо-восточного участка Большого кольца.
С ювелирной точностью
Создание уникального проекта близится к финалу. «Строительство Большой кольцевой линии метро вошло в завершающую стадию», – сообщил после техпуска Сергей Собянин. По его словам, северо-восточный участок – один из самых сложных в истории метростроения. «АиФ» разобрался, в чём сложность.
В состав этого участка Большого кольца входят «Рижская», «Сокольники» и «Марьина Роща», уже принимающие пассажиров «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» (они временно функционируют как часть Некрасовской линии метро), а также соединительная ветка в электродепо «Нижегородское». Был момент, когда на объекте трудились до 2 тыс. человек в сутки и использовалось 200 единиц строительной техники.
«Марьина Роща» и «Рижская» строились на большой глубине горным способом – с применением горных комбайнов и отбойных молотков. Сооружение платформы «Сокольники» велось в технической зоне Московского метрополитена. Одноимённая станция Сокольнической линии является одной из первых станций столичного метро и носит статус объекта культурного наследия, соединение БКЛ с конструкциями архитектурного памятника выполнялось с аккуратностью и ювелирной точностью.
Проходка перегонных тоннелей на участке БКЛ от «Сокольников» до «Марьиной Рощи» шла на глубине от 25 до 75 м в условиях насыщенной городской инфраструктуры – рядом расположены Третье транспортное кольцо, железнодорожные пути, плотная жилая и промышленная застройка, парк. Кроме того, приходилось учитывать непростые гидрогеологические условия.
Самый длинный эскалатор
Теперь подробнее о станциях. «Марьина Роща» построена на глубине более 70 м и, таким образом, пополнила список самых глубоких станций столичной подземки. Здесь же и самые длинные эскалаторы в московском метро – 130 м. Станция сооружена закрытым способом: все рабочие спускались в шахту, а материалы и оборудование подавались им через вертикальные рабочие стволы.
Дизайн «Марьиной Рощи» был выбран на открытом международном архитектурном конкурсе. По задумке авторов, образ «пузатых» мраморных колонн на платформе отсылает к дворянскому чаепитию. Пассажиры новой станции БКЛ смогут совершить пересадку на одноимённую платформу Люблинско-Дмитровской линии или выйти к остановкам автобусов и электробусов. В перспективе их ожидает пересадка на МЦД-2 и МЦД-4.
С «Сокольников» БКЛ будет удобно пересаживаться на «Сокольники» красной ветки – для разделения пассажиропотоков предусмотрены две пересадки. Своеобразная машина времени: в считаные минуты можно посетить новейшую станцию и легендарную – памятник культурного наследия «Сокольники» первого участка московского метро, открытого в 1935 г. Символично, что архитектурный облик новой платформы БКЛ посвящён героическому труду метростроевцев: на стенах и балконе смонтированы художественные композиции с фотографиями и плакатами 1940–1950-х гг. Панели потолка образуют панно в виде исторической схемы метро.
Красоту наведут и рядом с метро. Площадь благоустройства прилегающей территории составляет 40 тыс. кв. м, площадь озеленения – почти 2,5 тыс. кв. м. От выхода из метро до парка появится липовая аллея с клумбами и скамейками.
Станцию «Рижская» рядом с одноимённым вокзалом и путями Рижского направления МЖД строили на глубине свыше 60 м. Ключевым элементом дизайна стали металлические арки-порталы, соединяющие центральный зал с боковыми платформами. На «Рижской» предусмотрены пересадка на Калужско-Рижскую линию метро, выходы к платформе МЦД-2 и автобусным остановкам.
Так рациональнее
Создание самого длинного в мире метрокольца потребовало нестандартных инженерных решений. Так, на северо-восточном участке создано техническое сооружение высотой с 9-этажный дом – и оно под землёй! В этом цилиндрическом колодце глубиной 40 м разместили тягово-понизительную подстанцию (ТПП), обслуживающую «Рижскую». ТПП называют «сердцем» станции – она обеспечивает работу всех систем станции метро. «Для оптимизации затрат монолитное сооружение возводили в бывшей монтажно-демонтажной щитовой камере, где стартовали и финишировали тоннелепроходческие щиты, проходившие перегоны БКЛ», – уточняет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Подземное сооружение расположено на перегоне между «Рижской» и «Сокольниками» БКЛ.
На «Марьиной Роще», наоборот, три четверти технических помещений вывели наверх, в наземный вестибюль. «В вестибюле «Марьиной Рощи» БКЛ помимо пассажирской зоны размещены 198 из 267 технических помещений станции, в том числе зона ТПП. Чаще она находится на уровне платформенного участка», – отмечает глава Стройкомплекса. За счёт размещения на поверхности основной части техпомещений уменьшили площадь подземного уровня станции и избежали выполнения дополнительного объёма сложных работ на большой глубине. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов подчёркивает, что благодаря внешнему размещению подстанции удалось подать постоянное напряжение и приступить к пусконаладке инженерного оборудования ещё до завершения архитектурно-отделочных работ во всём станционном комплексе.
Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро. Каждый объект отличают уникальные архитектурно-художественные решения. Взять хотя бы тот самый вестибюль «Марьиной Рощи», о котором шла речь выше. Это сооружение в форме параллелограмма с двумя наземными и двумя подземными уровнями, с опорами в виде металлических шаров диаметром 2,5 м. В пространстве между шарами в пассажирском помещении кассового зала – светопрозрачный витраж.
Бесспорно, планируя маршрут по городу, на поездки по БКЛ лучше закладывать чуть больше времени, чтобы остановиться и полюбоваться новыми станциями.
Кстати
До конца 2022 г. пройдут технические пуски восточного и южного участков Большой кольцевой линии.