«Мы ушли в минус»: депутат Архгордумы о провальной политике в туристической сфере и бездарности чиновников
«Одно из приоритетных направлений программы – развитие туристического потенциала Архангельска. Однако за пять лет (с 2015 по 2020 годы), пока в России усиленно набирал обороты внутренний туризм, Архангельская область показала рост всего лишь в 10 процентов. То есть всего два процента в год!
Учитывая, что в это время происходил кратный рост рынка, мы фактически ушли в минус, получили отрицательный результат. Как можно реализовать стратегию развития с такими показателями?!
В «Концепции развития туризма Архангельской области» от 19 января 2021 года приводятся следующие данные: за последние пять лет прирост въездного туризма составил 10 процентов (от 387 тысяч туристов в 2015-м до 427 тысяч в 2019 году).
Давайте вспомним, что с 2015 года (отчасти в силу внешних факторов – санкций западных стран после возвращения Крыма в Россию) в стране начал активно развиваться внутренний туризм. Далее развитию способствовали государственные программы поддержки отрасли и вложения в инфраструктуру. Наши соседи в Вологде запустили туристический проект «Серебряное ожерелье России». Поморье, повторюсь, показало лишь «смешные» два процента в год.
На мой взгляд, Архангельск, как и вся область, имеют большие перспективы привлечения туристов. За примерами далеко ходить не надо. У нас в Маймаксанском округе находится Новодвинская крепость. Это первая каменная бастионная крепость в России, которая считается уникальным историческим объектом в масштабах всей страны.
В Архангельской области есть возможности для развития экотуризма и зимних видов отдыха. А летом мы можем предложить охотничье-рыболовный туризм. Наша природа создала для этого все условия. Её красота и обилие даров ничуть не уступают природе других регионов России. При этом географически мы имеем более выгодное положение.
Например, по сравнению с Камчаткой, добраться в Архангельск куда проще. Время в пути – полтора часа на самолёте из Москвы в пределах одного часового пояса. К слову, в областной концепции развития туризма отмечается, что к нам приезжают преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте 40–60 лет.
Другое дело, что развитию туристического потенциала Архангельска часто мешают бюрократия и формальный подход чиновников к своему делу. Такое отношение губит на корню всяческую инициативу по созданию качественного туристического продукта.
Эксперты федерального уровня отмечают, что потенциал Поморья не реализуется в полной мере. К примеру, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в январе 2020 года, комментируя для ВЦИОМ перспективы развития российского туризма, отнёс Архангельскую область к числу регионов, которые интересуют меньше 50% потенциальных туристов. По его мнению, Поморье относится к тем регионам, у которых есть задел лишь в 30-40 процентов заинтересованных туристов
Очень часто безответственные чиновники создают искусственные барьеры, мешающие развитию отрасли. Лично столкнулся с вопиющей некомпетентностью специалистов профильных ведомств во время работы над одним туристическим проектом.
На личном опыте убедился, что присутствует элементарное нежелание отдельных чиновников выполнять свою работу. Выражается это в том, что не удаётся получить даже ответы на запросы, не говоря уже о какой-либо реальной помощи в реализации туристических проектов.
В связи с этим считаю, что надо обратить особое внимание именно на работу чиновников в государственных органах власти. Какой бы качественной не была стратегия развития, если её реализовывать без желания, формально, ничего хорошего не выйдет».
Фото с личной страницы Михаила Федотова в vk.com