Метро Новослободская
Расположение
«Новослободская» построена в Тверском районе ЦАО Москвы рядом с Новослободской и Селезнёвской улицами. Станция метро находится между «Белорусской» и «Проспектом мира».
Проектирование и строительство
Перед сооружением «Новослободской» организовали конкурс проектов. А. Н. Душкин в начале 50-х годов был членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР. К тому моменту мастер уже несколько раз участвовал в строительстве станций метро в Москве. Алексей Душкин обратился к одному из начинающих архитекторов А. Ф. Стрелкову с идеей о совместном проекте новой станции метрополитена. Победив в конкурсе, Александр Стрелков несколько месяцев вносил завершающие штрихи в проектную схему под контролем А. Душкина. По задумке архитекторов внутреннее убранство «Новослободской» должно напоминать чудесную сказку. А. Н. Душкин хотел сделать вестибюль станции круглым, но Градостроительный совет не одобрил идею мастера, и здание получилось прямоугольным.Фото 1952 годМетро Новослободская1987, В.Шульц
Станция была открыта одновременно с другими станциями четвёртой очереди строительства Московского метрополитена от «Курской» до «Белорусской» 30 января 1952 года. После введения второго по счету участка Кольцевой линии в эксплуатацию в московском метро стало 39 станций.Весной 2003 года в подземном пространстве «Новослободской» реставрировали витражи, подвесные люстры и декоративное панно в торце станции. В результате центральный зал вопреки идее архитекторов стал слишком светлым и ярким. Изначально А. Душкин и А. Стрельцов хотели сделать «Новослободскую» похожей на грот с тёплым приглушенным освещением.В конце ноября 2020 года произошло закрытие наземного павильона станции на капитальный ремонт. В течение года проводились ремонтные работы: старые эскалаторы заменили на современные, увеличив их количество, а наземному вестибюлю вернули исторический облик.
Особенности названия
Станция названа по одноимённой улице, под которой была построена. Новослободская улица появилась в 16-17 веках вдоль дороги на город Дмитров на территории Дмитровской новой слободы.
Архитектура станции
Станционных зал «Новослободской» с пилонами и тремя свода располагается на глубине 40 метров от поверхности. Узкие пилоны перед потолочным сводом становятся шире и превращаются в плавный переход. В массивных арках есть своды, расширяющиеся в верхней части пилонов. Над проходами необычной формы сделана кайма из позолоченной лепнины с рельефом. На всех пилонах закреплена облицовка из белого, серого и бежевого мрамора с черными вкраплениями, привезённого с Урала.Главная деталь во внутреннем убранстве «Новослободской» – это 32 ярких и нарядных витража с эффектной подсветкой. Вокруг витражных изображений проходит узкая стальная кайма с элементами из позолоченной латуни. На каждом из пилонов станции размещено по два витража – со стороны центрального зала и путей.А. Н. Душкин задумал сделать витражные стёкла в метро еще в 30-е годы 20 века. Первоначально архитектор хотел изготовить витражи из уранового стекла. Душкин и Стрельцов планировали использовать в оформлении «Новослободской» рельефные изображения. Изготовить подобные украшения для станции могла скульптор-монументалист Вера Мухина, которая в 50-е годы работала над стеклянными скульптурами. Государственный плановый комитет Совета Министров СССР не выделил финансирование на урановое стекло, поэтому Алексей Душкин и Александр Стрельцов предложили Павлу Корину сделать витраж из цветного стекла.В итоге все витражные изображения были созданы в Риге местным отделением Художественного фонда СССР. Основную работу выполнили талантливые художники Х. Рысин, Э. Вейнланд, Дж. Я. Бодниекс и Э. Крастс. В Латвии до сих пор существует традиция подобного оформления окон, поэтому мастера прекрасно справились с поставленной задачей.Оригинальное сочетание стёкол разных цветов напоминает пассажирам метрополитена сказочные цветы, растительные орнаменты и звёзды. Во внутренней части каждого витража вверху сделаны вставки в виде медальонов небольшого размера. На шести медальонах нанесены изображения со сценами из жизни людей разных профессий: архитектора, музыканта, художника, географа, агронома энергетика. На остальных медальон ах можно увидеть необычные рисунки и узоры из пятиконечных звезд.Когда к власти пришёл Никита Хрущёв, с панно на станции убрали медальон с профилем И. В. Сталина. П. Корин сам внёс изменения в свою работу, и вместо медальона на стене появились белые голуби.На торцевой стене центрального зала станции расположено мозаичное панно П. Корина «Мир во всем мире» - женщина с младенцем на руках.
Над головой женщины поместили медальон с портретом Сталина. После развенчания культа личности, в 1961-1966 годах, художнику пришлось переработать мозаику – и на месте изображения вождя появились парящие белые голуби. Автор эскиза – Павел Дмитриевич Корин. На декоративном панно изображена женщина с маленьким ребёнком на руках. На фоне золотистый нимб и звёзды, от которых в разные стороны расходятся солнечные лучи. Многие современники считали, что персонаж в оформлении «Новослободской» похож на жену Алексея Душкина Тамару.Покрытие пола в залах «Новослободской» состоит из гранитных плит серого и чёрного цвета, уложенных в шахматном порядке. В каждом из витражей установили подсветку, имитирующую дневное освещение. Помимо этого архитекторы придумали подвесить к потлочному своду люстры в форме космических тарелок, чтобы сделать создать особенную атмосферу в центральном зале.
Вестибюль
У станции есть один вестибюль, расположенный на поверхности. В начале Новослободской улицы построено масштабное трёх этажное здание, внешне похожего на древнегреческий храм времён античности. Отличительная особенность этого стиля – пропорциональные колонны в портике со стороны главного фасада. Колонны по краям имеют квадратное сечение, а все остальные – круглое. На каждой из колонн множество каннелюр – вертикальных желобков. Ствол сужается кверху и переходит в капитель.Кассовый зал имеет форму прямоугольника. Внутри установлены колоннады, похожие на те, что украшают вестибюль со стороны улицы. Помещение перед эскалаторным наклоном напоминает просторный шатер. На белом купольном потолке часто пересекаются низкие ребра, а в самом центре свода находится декоративная лепнина в виде звезды.
Пересадки
С «Новослободской» Кольцевой линии Московского метрополитена пассажиры переходят на станцию «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Лестница для перехода находится в восточном конце зала.
Интересные факты
1. На «Новослободской» только в 1988 году появилась возможность пересадки на другую линию. До этого с 8 ноября 1983 года «Новослободская» была единственной беспересадочной станцией Московского метрополитена.
2. Станция признана выявленным объектом культурного наследия России и находится под охраной государства.
3. Во время строительства переходного тоннеля между станциями «Новослободская» и «Ботанический сад» был пройден рекордный по протяжённости участок пути 150 метров за один месяц.
4. Архитекторы во время работы над внутренним убранством «Новослободской» применили схему оформления, похожую на проект станции «Добрынинская». Интерьер состоит из чередующихся арок разного размера: проходы большей величины находятся со стороны путей, а маленькие арочные пролеты переходят в ниши в пилонах. В руководстве метрополитена решили, что проект станции получился очень прсотым, и Душкин решил закрыть ниши витражами. Позднее под цветными стеклами установили осветительные приборы.
5. Витражи «Новослободской» изготовили из стекол, которые хранились в кафедральном рижском соборе для строительства католических храмов.
Станция метро «Новослободская» находится на старинной улице в центре Москвы. Тверской район славится живописными парками и уникальной архитектурой. Недалеко от входа в метрополитен располагаются достопримечательности: Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках, Библиотека искусств имени А. П. Боголюбова, Народный Музей Музыкальных Инструментов и многие другие интересные места. Ну и просто фото станции.Метро «Новослободская» кольцевая линия. Архитекторы станции и вестибюля: А.Н. Душкин, А.Ф. Стрелков
Художники: П.Д. Корин, при участии Э.Я. Вейланда, Д.Я Бодниека, Х.М. Рысина, Э. Крестса
Скульптор: Г.И. Мотовилов
В результате идея сделать «что-то сказочное, декоративное» и получилась одна из самых красивых станций московского метро. Самым ярким элементом оформления станции являются 32 эффектно подсвечиваемых витража.
Витражи выполнены по рисунку П. Корина, как я уже упоминала. Они размещены внутри пилонов и окаймлены сталью и золочёной латунью. Эти витражи уже на протяжении 60 лет восхищают всех, кто побывал на «Новослободской». 32 витража, украшающие пилоны, обрамлены орнаментальной полосой из позолоченной латуни чеканной работы, такие же латунные пояса украшают арки над проходами на перроны.
Витражи выполнены по рисунку П. Корина, который делал эскизы мозаик для станции «Комсомольская» Кольцевой линии.
Верхнюю часть каждого витража занимает медальон.
Эта станция стала последним подземным проектом самого яркого архитектора московского метро – А. Душкина.
Пилоны отделаны мрамором: верхняя часть – прохоро-баландинским, цоколь – черным с белыми прожилками. На путевых стенах – мрамор «коелга» (в цокольной части – «коркодино»). Пол станции Новослободская выложен шахматным рисунком из плит серого гранита и черного «габбро».
На 6 из них изображены люди так называемых «интеллигентных профессий»: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных – геометрические узоры и пятиконечные звезды.
Витражи для станции Новослободской изготовили латвийские художники – в России не было традиции подобного оформления окон. При этом использовали стекла, которые хранились в кафедральном соборе Риги и предназначались для костелов.
https://yamoscow.ru/baza-znanij/metro-novoslobodskaya/
tps://travel.rambler.ru/guide/14070-Stantsiya-metro-Novosl...
https://regnum.ru/news/society/2237586.html
https://www.liveinternet.ru/users/5132602/post348539594/
https://bluesmaker.livejournal.com/122282.html