В Москве прошёл юбилейный Большой детский фестиваль
25 ноября в Новом Манеже состоялось закрытие Большого детского фестиваля, который проводится с 2018 г. в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Министерства культуры и туризма Московской области. Юбилейный, пятый, БДФ проходил с 29 сентября на 25 столичных площадках. И вот 25 ноября подвели его итоги.
На форуме-выставке «БДФ. 5 лет. Растём вместе», которая была размещена в одном из залов Нового Манежа, резвились дети, посещая мастер-классы профессионалов по актёрскому мастерству, пластике, технике речи. Меня привлёк плакат, где были «выгравированы» слова художественного руководителя фестиваля народного артиста России Сергея Безрукова, которые в образной форме обозначали одну из целей БДФ: «Зарубежные детские фильмы ради рейтинга часто заигрывают со взрослыми темами и шутками, теряя, как мне кажется, при этом всё волшебство. Вот у советского кино главная цель была другая: заложить детям правильную хорошую базу, научить дружить, уважать старших, быть добрыми и честными. Такие важные истины…» Золотые слова! Нет, были, конечно, диснеевские мультфильмы, да тот же «Гарри Поттер». Но кто всё это сейчас, в такое непростое время, помнит и смотрит!
В конкурсной программе Большого детского фестиваля приняли участие 100 проектов. Было представлено на суд Детского жюри 50 спектаклей 47 театров из 24 регионов России, 9 художественных фильмов, 22 анимации, 20 литературных произведений. За время БДФ-2022 проведено 132 мероприятия, 16 из них транслировались онлайн на сайте и в соцсетях фестиваля, за время трансляций их посмотрело более 800 тыс. зрителей. Детское жюри состояло из 25 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 16 лет. По словам одной из участниц жюри, «мы горячо обсуждали все просмотренные спектакли и фильмы, выбирая самых-самых лучших – в спорах, голосованием, но без драк и крови».
Всего на БДФ было 14 постоянных номинаций, но в 2022 г. в театральной программе появились три новые. «Моя родина – Север», где постановки должны рассказывать о культуре малых народов Севера, «Лучший инклюзивный спектакль» – награда в этой номинации учреждена при поддержке благотворительного фонда «Анастасия», приз – 500 тыс. рублей. И третья номинация «Театр – школе», где участвуют спектакли по произведениям из школьной программы.
В самом начале торжественного закрытия БДФ выступила министр культуры России Ольга Любимова, которая лично курирует детский фестиваль. Вот что она сказала:
– Я в этот пятилетний юбилей искренне поздравляю создателей фестиваля, тех, кто придумал это, кто бился, переживал все ковидные ограничения и продолжал работать в таком дорогом для всех нас направлении. Это наше детство, самые главные и важные книжки для детей, первые походы на спектакли, с мамой или бабушкой, всей семьёй. Это наши любимые мультики и наша новейшая анимация, которую мы тоже стараемся очень поддерживать и развивать. И конечно, мы болеем за российское детское кино, потому что помимо того кино, на котором мы выросли, нам хочется, чтобы появлялись новые картины, которые бы нравились нынешним детям. Спасибо взрослым и огромное спасибо детскому жюри!
Затем Ольга Борисовна вручила приз за вклад в развитие искусства для детей и юношества режиссёру Борису Константинову. Лучшим художественным фильмом для детей в младшей возрастной категории стала лента «Манюня в кино» режиссёра Армана Марутяна, в старшей возрастной категории – «Нормальный только я» режиссёра Антона Богданова. В номинации «Лучший анимационный фильм для детей. Короткий метр» победил «Сказ: Песня Сирин» режиссёра Матвея Лашко, а в полном метре лучшим стал мультфильм «Финник» режиссёра Дениса Чернова. Лучший драматический спектакль для детей в младшей возрастной категории – «Самые добрые в мире» Красноярского театра юного зрителя, режиссёр Юлия Каландаришвили, в старшей возрастной категории победу одержал спектакль Воронежского ТЮЗа «Битвы по средам» режиссёра Георгия Цнобиладзе. Лучшая книга для детей в младшей возрастной категории – «Аня здесь и там» Марии Даниловой, в старшей – «История, которую нельзя рассказывать» Джессики Каспер Крамер в переводе Алёны Щербаковой. Лучший инклюзивный проект – «Рондо» режиссёра Анны Березиной.