Куда и с чем обращаться в случае затопления квартиры соседями – эксперты
Бывает, что в многоквартирном доме случаются подтопления. Такие бытовые инциденты происходят регулярно и по разным причинам. Что делать в случае, если соседи вас затопили, вместе со специалистами компании «ГидроТепло», реализующей отопительное и сантехническое оборудование, выясняли «Дни.ру».
Разумеется, первое, что нужно сделать – подставить под протечки все имеющиеся в доме емкости: ведра, баки, тазики, слудующим шагом должен стать ваш визит к соседу – предполагаемому виновнику потопа. Если же там вам никто не откроет – вызывайте «аварийку». Номер аварийной службы обычно указан в квитанциях по оплате квартиры, телефон диспетчерского центра Москвы +7 (495) 539-53-53. Оставить заявку на экстренный вызов спасательных служб также можно, и зайдя в диспетчерский центр в госуслугах, говорят эксперты, однако надежнее позвонить.
На втором этапе вас ожидают разбирательства, поэтому необходимо запастись доказательствами – сам процесс и последствия потопа зафиксировать на фото или лучше даже сделать видеозапись происходившего. Далее вам необходимо составить акт о том, что соседи затопили квартиру, вместе с сотрудниками управляющей компании. Для этого на место придет представитель или мастер управляющей компании, который осмотрит причиненный вашему имуществу ущерб. Акт составляется в трех экземплярах в произвольной форме, в нем обычно указывают обстоятельства причиненного ущерба. Акт подписывают представитель УК, виновник потопа и пострадавшая сторона. Учтите, что документ должен быть составлен и снабжен всеми указанными подписями не позднее 12 часов, прошедших с момента подачи заявки. Если сосед не желает ничего подписывать, акт заверяют две стороны, затем копию акта можно послать соседу по почте.
Далее – третий этап. Восстанавливать имущество должны инициаторы потопа – жильцы квартиры, где он начался. Часто бывает, что виновники потопа обвиняют во всем коммунальные службы. Однако судом виновными в затоплении чужой квартиры могут быть признать следующие стороны:
Соседи с верхнего этажа, если прорыв произошел на трубах у них в квартире (за эти сантехнические коммуникации отвечает владелец жилья), или если они самовольно поменяли стояки холодного и горячего водоснабжения и не оповестили при этом УК.
УК – если порыв произошел до запирающего крана. Такое может быть, если управляющая компания вовремя не среагировала на предупреждения со стороны жильцов (они должны быть задокументированы). УК также отвечает за потоп, если вода пошла к соседям с крыши дома.
Фонд капремонта домов Москвы. Фонд будет отвечать в том случае, если жильцы исправно перечисляют деньги за капитальный ремонт, а авария – уже после ремонта коммуникационных систем – все же имела место быть.
Могут найтись и другие виновники потопа – например, если собственник жилища докажет, что причина порыва трубы – неудовлетворительное выполнение работ бригадой рабочих, которых он нанял для ремонта.
Хорошо, если дело до суда все же не дойдет. Такое вполне может случиться, если устроивший потоп признает свою вину и будет готов компенсировать вам ущерб. В случае если потоп испортил свежесделанный вами в квартире ремонт – просто предоставите чеки соседу, по ним будет проще восстановить причиненный вашему имуществу ущерб. Застрахованное имущество, также и в случае затопленного ремонта, компенсирует страховая компания. Если ни сознательного соседа, ни страховки у вас нет, надо проводить независимую экспертизу и выяснять сумму ущерба. Если сосед ни под каким видом не желает возмещать ущерб, дело решит суд.
В случае если ущерб составил более 50 тысяч рублей, заявление нужно подавать в районный суд, если меньше этой суммы – в мировой. К досудебной претензии необходимо приложить акт о затоплении, а также копию оценки независимой экспертизы с указанием своих требований и сроков выполнения. Прежде чем нести бумаги в суды, лучше все-таки попробовать решить все мирным путем и еще раз переговорить с виновником бытовой аварии, советуют специалисты.