В Москве появится федеральный центр компетенций в области беспилотных авиасистем
В Москве создадут федеральный центр компетенций в области беспилотных авиационный систем (БАС). Центр станет площадкой для производства, испытания БАС, а также для взаимодействия производителей с федеральными и региональными структурами, сказал мэр Москвы Сергей Собянин на выставке передовых отечественных беспилотников «Аэронет 2035». Ее организаторами выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), АНО «Платформа НТИ», Фонд поддержки проектов НТИ и правительство Москвы.
«В гражданском направлении беспилотники все больше и больше занимают экономические ниши – это и транспортировка, и высокоточные съемки, и создание цифровых двойников, и контроль за коммунальной сферой, сферой строительства. Очень важно эту огромную массу инноваций структурировать. Мы об этом говорили с коллегами, для этого нужен федеральный российский центр компетенций в области беспилотных авиасистем. Договорились, что такой центр создадим на базе индустриального парка «Руднево», – сказал Сергей Собянин.
По его словам, на площадке создадут условия не только для производства и испытания беспилотников, но для взаимодействия производителей с федеральными и региональными структурами.
Зампредседателя правительства России – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что производители БАС, их сегодня около 60, формируют свои предложения по сертификации и требованиям, которые должны предъявляться к беспилотной гражданской авиации. Далее государство введет эти предложения в нормативную базу.
«Акцент нужно в первую очередь делать не на правилах полета и эксплуатации над крупными агломерациями, это скорее исключение. 90 с лишним процентов территорий нашей страны могут быть использованы в части эксплуатации беспилотной авиации с менее зарегулированными требованиями, но они должны быть четко прописаны, понятны и производителю, эксплуатанту, и руководителям регионов и федеральным органам исполнительной власти, которые регулируют эту деятельность», – сказал Денис Мантуров.
Наряду с формированием правил, необходимо создавать условия для поддержки производства беспилотных летальных аппаратов, а также стимулировать спрос на эту продукцию. «На выставке «Аэронет 2035» представлены образцы, которые заслуживают особого внимания, которым нужно добавить государственной поддержи, чтобы проект реализовался», – добавил Денис Мантуров.
Участие в выставке «Аэронет 2035» принимают 130 компаний, демонстрируются 170 разработок в области беспилотных авиационных систем, созданных при ресурсной, инвестиционной и экспертной поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ). Как отметил спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию, гендиректор «Платформы НТИ», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, сейчас речь идет только об аппаратах, контролируемых человеком. «У нас есть лет 10, чтобы поэкспериментировать в тех сферах, где человек все еще контролирует работу авиационных систем. Повестка полностью автономных систем — после 2035 года, поэтому выставка и называется «Аэронет 2035». До 2035 года место человека в этом вопросе – приоритетное», – заявил Дмитрий Песков.
В центре выставки – беспилотные летательные аппараты для логистики, лесного и сельского хозяйства и для сбора геопространственных данных.
Среди разработок:
-
беспилотный самолет «Партизан», который способен вертикально взлетать и приземляться,
-
роботизированный комплекс «Паук», позволяющий без участия человека обслуживать провода линий электропередач,
-
первый официально допущенный к полетам на территории России беспилотный вертолет БВС ВТ 440 с грузоподъемностью до 100 кг.
Отдельная зона выставки посвящена сквозным технологиям. Посетители смогут познакомиться с основными компонентами отрасли беспилотной авиации, без которых невозможно создание передовых аппаратов — решениями в области микроэлектроники, топливных элементов, систем связи, над которыми работают в том числе и Центры компетенций НТИ на базе ведущих российских вузов научных организаций. Среди них – компактные источники питания, работающие на разных видах топливах, в том числе на водороде, лазерные сканеры для трехмерного картографирования местности с помощью беспилотников.
Другие зоны выставки расскажут посетителям о применении и развитии отрасли беспилотных авиационных систем и аппаратов в Москве, познакомят с беспилотниками специального назначения, решениями в области связи 5G и космоса, деятельностью отраслевых детских технических кружков, будущим отрасли в части обучения операторов беспилотных авиационных систем, а также с вопросами сертификации и стандартизации беспилотников и ключевыми решениям для развития отрасли.