Без помощи психологов студенты не останутся
В Московском городском педагогическом университете предвосхитили спрос на психологическую помощь для студентов.
К тому, что в детсадах и школах работают психологи, все уже привыкли. А вот для высших учебных заведений это практика новая. С сентября этого года специалисты, к которым могут обратиться студенты и преподаватели, появились лишь в 15 российских вузах.
Минобр утвердил Концепцию развития сети психологических служб в университетах, в 2023 году должен появиться и профессиональный стандарт психолога, работающего в системе высшего образования.
В МГПУ полноценной службы пока нет. Зато есть бесценный опыт, который точно поможет в ее создании.
В марте 2022 года в университете заработала линия поддержки, куда мог обратиться любой студент или преподаватель. Рассказать о том, что чувствует, попросить помощи, если понимает, что не справляется с нарастающей тревогой, чувством неопределенности и страха перед будущим. Инициатива оказалась востребованной.
«Студенты начинают доверять психологической службе. Видимо, между ними расходится информация о том, что психологическая помощь есть, и ее можно получить. Сейчас это запросы и про семью, и про определение в профессии, и про отношения в коллективе», - рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и практической психологии МГПУ Лариса Овчаренко, которая работает на линии поддержки с первого дня ее существования. – Я это связываю с повышением психологической культуры у студентов, с их доверием университетской службе и с успешной работой самой службы. Студенты не боятся, обращаются, они хотят получать помощь».
За полгода существования линии начал складываться пул запросов – от решения сиюминутных задач до просьб о плановой психологической поддержке, например, первокурсников бакалавриата и магистратуры, которым требуется время для адаптации в новых для них условиях вуза.
Так что инициативу Минобра о разработке профстандарта для психологов, работающих в высших учебных заведениях, здесь восприняли как руководство к действию.
«В школе на одного психолога приходится примерно 300 учеников. Но у специалистов, которые будут работать в вузах, есть преимущество – они имеют дело с совершеннолетними, взрослыми людьми. Поэтому у университетских психологов могут быть другие нормы, на одного психолога может приходиться больше студентов», - считает Лариса Юрьевна.
По ее словам, пока в учебных программах, по которым в МГПУ готовят педагогов-психологов, детально рассматриваются профстандарты для уже существующих специалистов, которые работают в психологических службах детсадов и школ. Но как только документы будут разработаны для вузов, они обязательно войдут в программу.
И, возможно, кто-то из тех, кто сегодня обращается на линию поддержки МГПУ, через несколько лет сможет сам оказывать такую необходимую и квалифицированную помощь студентам.