В 17 лет впечатлил великого Тарасова, помог СССР установить уникальное достижение. История легенды ЦСКА Волкова
«Армейцы» ждали его целых 6 лет.
Леонид Волков родился в 1934 году в городе Горький, который в настоящее время носит название Нижний Новгород. Как и у большинства советских мальчишек того времени, родители будущего форварда сборной СССР днями напролет пропадали на работе, поэтому мальчику не оставалось иного выбора, кроме как коротать время на спортивной площадке. Многим зимние дни и вечера, проведенные на льду рядом с другими ребятами, впоследствии удалось трансформировать в профессиональную хоккейную карьеру. И Волков был не исключением: благодаря постоянным тренировкам Леонид попал в основной состав горьковского «Торпедо» уже в 17-летнем возрасте, и сходу стал одним из лидером команды. Даже игроки исключительного таланта не могли позволить себе быть ведущими хоккеистами команды мастеров в столь юные годы, но Волков был не похож на своих сверстников — он обладал не только сумасшедшей скоростью и поразительным чувством гола, но и солидностью, которая обычно была свойственна лишь опытным и заматерелым хоккеистам. Благодаря этому качеству Леонид мог хладнокровно решать судьбу голевых эпизодов и забивать в тех ситуациях, где другим игрокам было не дано.
Уже по первым матчам Волкова за «Торпедо» было очевидно, что интерес к нему со стороны столичных клубов будет сумасшедший. И вскоре парня действительно заметили: первыми на него обратили внимание в сильнейшем клубе страны — ЦСК МО, ныне известном как ЦСКА. Однако поначалу форвард не хотел покидать родной город, поэтому армейцам не удалось договориться с ним о переходе. Команде Анатолия Тарасова пришлось ждать трансфера Леонида целых 6 лет: спустя годы в главной звезде горьковского «Торпедо» проснулось невероятное желание побед и кубков, а в его родном клубе осуществить эти мечты не представлялось возможным — торпедовцы никогда не претендовали на высокие места в советском чемпионате.
С выбором клуба воспитанник горьковского хоккея не прогадал — в составе ЦСК МО он сходу выиграл четыре советских первенства кряду и прибавил к этому еще и победу в Кубке СССР. Для человека, который ранее за всю карьеру не добыл ни единого трофея, такая частотность побед стала настоящим счастьем. Но в дальнейшем его ждали еще более громкие успехи — на этот раз на международной арене.
Переходом в ЦСК МО Волков открыл для себя не только регулярные чемпионства во внутреннем чемпионате, но и возможность попасть в национальную команду. В те годы в сборную СССР весьма неохотно вызывались игроки из региональных команд, а потому клубная прописка играла немалую роль. Преимущество игроков армейской команды заключалось в том, что они ежедневно тренировались против сильнейших игроков страны. Однажды свой шанс проявить себя на международном уровне получил и Леонид. И больше возможностей ему не потребовалось.
Дебют Волкова в сборной СССР пришелся на 1964 год. Год, который закончился уникальным результатом для советской команды — всего за один сезон парням Аркадия Чернышева удалось выиграть золото чемпионата мира, чемпионата Европы и Олимпиады. При том что на главный турнир четырехлетия Леонид попал совершенно случайно. Изначально в Инсбрук должна была ехать связка из московского «Динамо» Владимир Юрзинов — Юрий Волков. Однако из-за внезапно возникшего аппендицита Юрзинов лег в больницу, и для Леонида освободилось место в составе. Но для начала форварду ЦСКА нужно было проявить себя и заслужить право выходить на лед в основе.
Смотринами Волкова стал турнир в Северной Америке, который тренерский штаб национальной команды традиционно использовал для проверки новичков в боевых условиях. Аркадий Чернышев был убежден, что если хоккеист в этих матчах не сломался психологически или физически, то с ним можно добиться больших высот на любом турнире. И обычный парень из Горького не подкачал: Леонид не только показал свои сильные качества — скорость и ловкость, но и продемонстрировал готовность биться до конца против любого соперника. По результатам того выездного турне тренерский штаб единогласно принял решение о том, что герой этого текста заслужил место в основном составе на Олимпиаде.
Чернышев использовал Волкова в номинально третьем звене с Анатолием Фирсовым и Виктором Якушевым. И это сочетание сработал выше всяких похвал, забросив в общей сложности 21 шайбу. На том турнире Леонид завоевал себе место в составе национальной команды на долгое время, поэтому его кандидатура на участие в чемпионате мира в 1965 году не подвергалась никакому сомнению. И не зря: год спустя форвард вновь блеснул и забил 4 гола в 6 матчах, став одним из лучших хоккеистов сборной. А советская команда стала первой европейской сборной, завоевавшей золото мирового первенства трижды кряду.
Сезон-1964/65 получился для Волкова противоречивым: с одной стороны, победа на ЧМ, а с другой — уход из ЦСКА и сборной и подписание контракта со СКА МВО. В новой команде форвард провел еще два года на высшем уровне, после чего принял решение завершить карьеру. Можно предположить, что столь резкий спад олимпийского чемпиона был связан с проблемами со здоровьем — как ни крути, в советское время из-за огромных нагрузок 30-летний возраст уже считался предельным для хоккеиста.
После окончания игровой карьеры Волков не потерялся. Еще до начала своих подвигов в составе сборной СССР он закончил Московский областной педагогический институт имени Крупской, поэтому великий хоккеист пошел работать по специальности и устроился на работу в военную академию. Современники легенды ЦСКА рассказывали, что в этом деле он нашел свое призвание и получал от него необыкновенное удовольствие.
Жизнь Леонида Волкова прервалась 17 мая 1995 года в Москве. На момент смерти ему было 60 лет.