Расстрелы в Москве — вымысел или правда? Что произошло на стадионе рядом с Белым домом в октябре 1993 года
Свидетельства футболистов «Асмарала» о последствиях путча.
1993 год — поворотный в истории современной России. В результате противостояния Верховного совета и президента Бориса Ельцина в Москве развернулись полноценные боевые действия. Итогами той локальной гражданской войны стали не только перемены в политическом устройстве страны. По разным данным в столице за несколько дней октября 1993-го погибло от 150 до 1500 человек.
Трагические события той осени напрямую повлияли и на российский футбол. По одной из версий на стадионе «Красная Пресня» (домашней арене футбольного клуба «Асмарал») в ночь с 4 на 5 октября расстреливали плененных сторонников Белого дома.
Что вообще произошло осенью 1993-го? Как стороны пришли к вооруженному столкновению?
Открытый конфликт Верховного совета (парламента, предшествовавшего Государственной думе) и Бориса Ельцина начался в 1992-м. Депутаты во главе с председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым выступали против проводимых правительством реформ и обвиняли в коррупции команду Егора Гайдара, на тот момент председателя Правительства России.
В декабре 1992-го Гайдар был смещен со своего поста. Спустя несколько месяцев, в марте 93-го, Ельцин попытался ограничить права парламента и заявил, что сотрудничать с депутатским корпусом невозможно. Еще через восемь дней Верховный совет предпринял первую неудачную попытку импичмента президента.
25 апреля на всероссийском референдуме избиратели проголосовали за досрочные перевыборы народных депутатов и пусть с небольшим перевесом, но выразили доверие Ельцину. Сторонники парламента не признали легитимность этого референдума из-за низкой явки (она составила 64 процента — этого было недостаточно для принятия конституционных решений).
Ссылаясь на итоги апрельского референдума, 21 сентября Ельцин пошел в прямую атаку: президент подписал указ под номером 1400 «О поэтапной конституционной реформе». Там Ельцин объявил о выборах нового парламента и тем самым нарушил Конституцию. Верховный совет получил законные основания объявить Ельцину импичмент.
Силовики находились под контролем Ельцина. Спустя несколько дней милиция и внутренние войска оцепили находившийся в Пресненском районе Дом советов, где располагался парламент.
Митинги сторонников Верховного совета по всей Москве разгоняла милиция. 2 октября вышедшие на улицу жители столицы начали строить баррикады. На следующий день несколько тысяч сторонников Белого дома вышли на согласованный митинг. Собравшиеся перешли в прорыв к зданию и штурму мэрии Москвы. Следующим шагом должен был стать захват Останкино. Но оборонявший телецентр спецназ открыл огонь по толпе протестующих.
Кто из сторон начал эту бойню, доподлинно неизвестно. По официальной версии, триггером стал выстрел из противотанкового гранатомета, произведенный со стороны демонстрантов. В течение нескольких часов толпа была рассеяна, около полусотни человек убиты.
Утром 4 октября началась атака на Белый дом. Сначала были «зачищены» его окрестности, потом десантники заняли первый этаж. По верхним этажам здания били из танков, там начался пожар. Позже в здание зашел спецназ, и к вечеру сопротивление оппозиции полностью прекратилось. Спикер парламента Хасбулатов и вице-президент Руцкой сдались вместе с оставшимися депутатами и защитниками Белого дома.
Задержанных сторонников парламента стали распределять по московским изоляторам. По одной из версий, некоторые из них не дожили до следующего утра.
Что же было на стадионе «Асмарал»? По одной из версий, силы президента Ельцина устроили там концлагерь
Футбольная арена «Асмарал», располагающаяся рядом с Домом правительства (сейчас она называется «Красная Пресня»), оказалась в эпицентре октябрьских событий. Со стадиона велась стрельба по защитникам Белого дома, и бронетранспортеры и боевые машины пехоты ездили прямо по полю.
6 октября появилась информация: спортивный объект используют в качестве изолятора временного содержания. Сообщалось, что на стадионе находятся сдавшиеся в ходе штурма Белого дома, а также нарушители комендантского часа.
«Главная история [о трагических событиях тех дней] — концлагерь на стадионе «Красная пресня», который назывался тогда «Асмарал». Всех, кто выходил из Белого дома, свозили туда. Их расстреливали там у стены.
Существует версия, что там расстреляли до 400 человек. Кого-то расстреливали по окрестным дворам Пресненского района, об этом сохранились свидетельства очевидцев», — рассказывает писатель и историк Сергей Минаев на своем ютуб-канале.
«Плененный, я шел в одной группе с двумя народными депутатами, — вспоминал о вечере 4 октября очевидец Геннадий Портнов. — Их вырвали из толпы, а нас прикладами стали гнать к бетонному забору… На моих глазах людей ставили к стенке и с каким-то патологическим злорадством выпускали в людей, а потом в мертвые уже тела обойму за обоймой. У самой стены было скользко от крови». Сам Портнов, по его же словам, спасся только чудом.
Юрий Петухов, искавший в ночь с 4 на 5 октября свою дочь (позднее выяснится, что она погибла), заезжал на стадион «Асмарал». И рассказывал, что видел последствия ночных расстрелов:
«Рано утром 5 октября, еще затемно, я подъехал к горевшему Белому Дому со стороны парка…Я подошел к оцеплению очень молодых ребят-танкистов с фотографией моей [дочери] Наташи, и они сказали мне, что много трупов на стадионе, есть еще в здании и в подвале Белого Дома. Я вернулся на стадион и зашел туда со стороны памятника жертвам 1905 года. На стадионе было очень много расстрелянных людей. Часть из них была без обуви и ремней, некоторые раздавлены».
«В правом дальнем углу стадиона, где расположен небольшой бассейн без воды в это время года, стояли еще две домушки со стенами, облицованными профилированным дюралевым листом. Все стены были густо заляпаны кровью и испещрены пулевыми отверстиями на уровне роста среднего человека», — это свидетельства защитника Дома Советов Олега Лебедева, побывавшего на стадионе спустя девять дней после штурма.
Журналист Иона Андронов рассказывал о беседе с советником посольства США Луисом Селом и его супругой Кэти — их гостиная выходила окнами на стадион «Асмарал». Сел подтвердил, что видел «груды трупов» на стадионе утром 5 октября. Его жена добавляла: «У наших посольских соседей окна квартиры были разбиты пулями. [В ночь с 4 на 5 октября] я пряталась с женщинами в подвальном гимнастическом зале».
Свидетелем жутких октябрьских событий 1993-го на стадионе «Асмарал» стал и журналист Василий Конов (сейчас заместитель генпродюсера «Матч ТВ»).
«Мы с ребятами приехали из любопытства посмотреть и проходили через стадион, на котором играл «Асмарал». У стены стадиона лежали накрытые трупы, видно было только ноги, — рассказывал Конов в интервью Sports.ru. — В этот момент пришло понимание, что это не просто телевизионная картинка с танками, которые стреляют по Белому дому, а что-то более серьезное».
Некоторые источники называли чудовищное количество жертв расправы на стадионе «Асмарал» — их число якобы доходило до нескольких сотен.
Что увидели футболисты «Асмарала», когда вернулись на свой стадион? «Машины были изрешечены пулями, поле просто убили»
Последний домашний матч на «Красной Пресне» футболисты «Асмарала» провели еще 18 сентября (1:0 с «Ротором»). После этого команда отправилась на Дальний Восток, чтобы провести сразу два матча — в Находке с «Океаном» и во Владивостоке с «Лучом».
— В то время мы могли узнавать о происходящем только по телевизору, — рассказывает Sport24 экс-полузащитник «Асмарала» Ансар Аюпов. — Вернулись в Москву примерно 30 сентября и, естественно, не могли попасть на стадион (с 28 сентября он был оцеплен. — Sport24), пока все это не закончилось. Оказались там мы где-то через неделю [после окончания путча]. Некоторые ребята перед выездом оставили около стадиона машины. Когда вернулись, машины были изрешечены пулями. А поле было просто убито — видимо, заезжавшими на него танками или БМП. В раздевалках — мусор, бардак, форма пропала. Загадили там все, туалетов же не было. Следы от пуль были и на бетонном заборе, ограждающем территорию стадиона.
Вокруг стадиона уже начинали вешать траурные ленточки, фотографии погибших. В некоторых местах оставались неразобранными баррикады, шины валялись, бетонные блоки. Мы были молодые, не понимали, что происходит. Тем более это все так быстро закончилось.
— В бассейн, который стоял в октябре без воды, по некоторым слухам, сбрасывали трупы.
— Бассейн был огорожен. Что было внутри… Мы туда не заглядывали, для этого надо было брать ключи, обходить забор. Нам бы сказали, если бы там что-то было. Ничего шокирующего, ужасного мы на стадионе не увидели. Времени прошло достаточно — неделя. Может быть, к тому моменту уже все почистили.
Так выглядел стадион после окончания путча (кадры из фильма «Асмарал»)
Партнер Аюпова по «Асмаралу» (а теперь по тренерскому штабу «Урала-2») Денис Клюев подтверждает: ничего поразительного на стадионе, с территории которого стреляли по Белому Дому, он не видел.
— Дыр в заборе от пуль я не помню. Машине нападающего Василия Сторчака действительно досталось, в ней было несколько отверстий.
— По одной из версий, силовики делали на стадионе земляную насыпь — чтобы скрыть следы крови.
— Такого не было. Поле действительно испортили, но ничем не засыпали. Про убийства на стадионе я ничего не слышал. Паники, страха из-за тех событий в команде не было. Мало кто понимал, что вообще происходит. Не успевали разобраться.
«Ходили разные слухи: сколько [тел] оттуда увозили на машинах и кого, как нам говорили, там расстреливали. То, что осталось у меня в памяти — локальные боевые действия у Белого дома. Молодой был, не придавал этому особого значения. Ну, стреляют», — вспоминал в фильме «Асмарал» игравший за него Сергей Семак.
Может, расстрелы на стадионе — миф? В пользу этой версии есть серьезный аргумент
Насчет свидетельств касательно расстрелов на стадионе «Красная Пресня» существуют обоснованные сомнения. Например. почему не сохранилось никаких фото и видеодоказательств с места событий? О фактах расправы над сторонниками Белого дома конкретно в этом месте остались лишь воспоминания свидетелей.
«Откуда виден стадион «Красная Пресня»? Ведь не только со стороны посольства (из которого трупы якобы видел посол США Сел. — Sport24). Давайте представим себе, что в какой-то момент там были эти груды трупов. Сколько у нас было фотожурналистов тогда в Москве, которые с разных ракурсов снимали эти события? Сколько у нас было журналистов, которые потом собирали все фотосвидетельства? — задается вопросами историк и правозащитник Александр Черкасов. — Любое свидетельство человека о том, что там лежат трупы, привело бы к тому, что кто-то забрался бы на высокую точку и сделал бы фотографию».
Черкасов отмечает, что вообще не видит смысла в том, чтобы свозить задержанных на стадион в такой ситуации:
«Одна из главных особенностей концлагеря — это изоляция. Людей изолируют от внешнего мира так, чтобы информация не поступала. Маленький стадион среди высотной застройки для этой задачи не подходит. Держать людей на стадионе, когда у тебя есть специально обученные люди и специально отведенные для этого места, когда за 2 недели противостояния вся эта система уже отработана — это было бы странно».
Существует и объяснение пулевым отверстиям на территории стадиона и вокруг него, о которых в интервью Sport24 вспомнили футболисты «Асмарала».
«Убитые были: как раз в районе стадиона двое баркашовцев (членов организации «Русское национальное единство». — Sport24). На стадион прорвался бешеный БТР, стрелявший во все стороны, пока ему не объяснили другие силовики, что «не надо, а то мы тебя сожжем, дурень», — вспоминал Черкасов в фильме «Асмарал».
Светлана Бекоева, президент и вдова владельца «Асмарала» Хусама Аль-Халиди, слышала о том, что на стадионе «Красная Пресня» хоронили убитых во время путча. Но сомневается в том, что это происходило на самом деле. Во время октябрьских событий Бекоева улетала в США и в следующий раз увидела стадион только в декабре — по традиции, Рождество они с Аль-Халиди отмечали на Красной Пресне. «То, что было на территории, не описать, — вспоминала Светлана в фильме «Асмарал». — Машины были все раскурочены, была вырвана вся проводка в офисах, мебель переломана. Изгажено все. Я там не видела ни могил, ни крови. Был вандализм, но более этого мы ничего не видели. Может быть, кто-то там и погиб».
***
Власти достаточно быстро назвали число погибших в Москве, — около полутораста человек, — и опубликовали их списки. Одновременно возникли версии, по которым погибли сотни или даже до полутора тысяч человек. Сколько в реальности жертв Черного октября, мы, вероятнее всего, не узнаем уже никогда.
Историк Михаил Гефтер инициировал общественное расследование октябрьских событий — к нему привлекали людей, работавших в октябре 1993-го санитарами-добровольцами. Сообщения о массовых казнях и уничтожении тел не подтвердились.
Пусть это по итогам событий 30-летней давности и волнует в последнюю очередь, но путч ударил и по «Асмаралу». В 1993-м матчи Высшей лиги на Красной Пресне «Асмарал» больше не играл, той же осенью вылетел в Первый дивизион, а вскоре прекратил существование. Совпадение или нет, но у Хусама Аль-Халиди вскоре после осени 1993-го начались серьезные проблемы.