21–23 сентября в Москве состоялся IV Съезд медицинских статистиков
21–23 сентября 2022 года в Москве состоялся IV Съезд медицинских статистиков «Цифровая статистика. Новые задачи и траектория движения». За три дня съезда было зафиксировано более 11 000 подключений на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия» к трансляциям пленарного заседания, работы четырех секций, мастер-классов и конкурсного дня.
Организаторами съезда выступили Департамент здравоохранения города Москвы и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.
В пленарном заседании приняли участие заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров; начальник Организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Григоров; начальник Управления статистики Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации Никита Голубев; директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова; заведующая Центром медицинской статистики Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Анастасия Подчернина.
«Мне приятно открывать четвертый съезд статистиков города Москвы. Это становится доброй традицией. Масштабное мероприятие собирает больше и больше аудитории. Насыщенность программы растет. В этом году съезд проходит в гибридном формате. Сегодня мы поговорим про разные аспекты цифровизации. Время диктует свои условия. В этом году красная нить съезда – цифровизация и ее влияние на медицинскую статистику», – сказал Андрей Григоров.
По мнению участников пленарного заседания, в данный момент заявленная тема IV Съезда – одна из самых актуальных, она связана с развитием цифровизации в медицинской статистике. «Съезд медицинских статистиков является важным мероприятием для сообщества. Преимущества формирования статистических данных в режиме реального времени: снижение нагрузки на медицинский персонал, сокращение числа форм статистического наблюдения, исключение дублирования данных в учетной и отчетной документации, сокращение сроков обработки данных и сроков получения “конечной” информации, увеличение числа показателей, формируемых из первичных данных, повышение качества и достоверности получаемой информации», – отметил Никита Голубев.
Другая сторона медали медицинской статистики, говорят эксперты, связана с наукой и демографией. В первую очередь, используя данные медицинской статистики, специалисты делают расчеты и прогнозы численности населения. Как считают участники встречи, очень важно иметь самые подробные характеристики, связанные со смертностью населения по различным группам, полам, в разных возрастах и по разным причинам. Демографов интересует самая подробная информация, связанная с заболеваемостью, она нужна для совершенствования прогнозов – что произойдет с населением страны в дальнейшем.
«Мы вступили в демографический кризис, который смягчает только миграционный прирост, – уверен председатель Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств, член Совета руководителей статистических служб государств – участников Содружества Независимых Государств Владимир Соколин. – Медицинская статистика – это не только статистики, которые собирают первичные данные, но и специалисты, которые проводят аналитику данных. Возможно, статистика и аналитика когда-нибудь сольются, и наш съезд трансформируется, будет носить другое название».
Директор по проектной работе Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Андрей Алмазов во время выступления на секции «От сбора к анализу: многообразные агрегаторы медицинской статистики» отметил: «Очень много еще остается ручных отчетов и таблиц на бумаге. Но постепенно мы переходим к тому, что этот тип становится более структурированным и читаемым». Эксперт считает, что «полноценная работа с первичными данными возможна, только если они представлены в электронном виде».
Продолжая тему, профессор Департамента статистики и анализа данных Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вячеслав Сиротин добавил: «Данные, получаемые путем опросов населения о состоянии здоровья, наряду с результатами обследования помогут повысить репрезентативность статистических исследований».
«Статистические отчетные формы, заполненные вручную, могут содержать искаженные данные. Один из путей решения этого вопроса – получение сводных статистических данных из первоисточников. Технологии дистанционного мониторинга на основе аппаратно-программных решений могут быть перспективным путем получения достоверных статистических данных», – заключил заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовского Университета) Игорь Шадёркин.
«Как на федеральном, так и на региональном уровнях сейчас ведется работа по созданию, по сути, единого цифрового контура, который, скорее всего, в будущем позволит формировать все данные в федеральных системах сразу на основе первичных статистических данных. У нас есть накопленный опыт для развития сильных и работы со слабыми сторонами здравоохранения. В целом очевидны тренды в области углубления аналитических методов цифровизации сбора статистических данных и совершенствования методов представления отчетности для принятия решений», – в свою очередь сказал заместитель начальника Организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Ушенин.
Состоявшиеся секционные заседания собрали в виртуальном пространстве москвичей и специалистов из разных городов. Участники съезда обсудили проблемы перехода от типичной статистики к более гибким методам работы с данными, вопросы создания единого информационного поля и анализа больших данных в здравоохранении, перспективы увеличения открытости данных на глобальном уровне и преемственности методологических рекомендаций.
«Меняется потребитель медицинских услуг. Он становится более мотивированным и более ответственным за свое здоровье. Человек готов управлять собственным здоровьем и хочет стать партнером своего врача», – заключила директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Елена Аксенова.
Также в рамках съезда состоялся конкурс лучших практик в рамках медицинских организаций и конкурс лучших практик регионального уровня, в которых приняли участие представители медицинских организаций из разных регионов России, представив свои проекты экспертному жюри и участникам съезда. До 10 октября 2022 года на официальном сайте мероприятия можно проголосовать за понравившийся проект. Победители конкурса будут названы в середине октября.