Культурно-просветительский центр «Архэ» — мероприятия 26 сентября—1 октября
Расписание мероприятий культурно-просветительского центра «Архэ» на конец сентября и первое октября.
26 сентября (понедельник)
19:00 Лекция «Родня, заря и почти обезьяны»; курс — «Антропогенез», лектор — Станислав Дробышевский
Десятки миллионов лет назад среди зверей появилась новая группа — приматы. У них есть родственники, мы знаем их первых представителей. Что позволяет определить приматов? Как палеонтологи различают древних животных, от которых остались лишь обломки зубов? Так ли туманно наше древнейшее прошлое? Обо всём этом и многом другом — в лекции С. В. Дробышевского.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116543
19:00 Лекция «Московский ополченец: П.А. Вяземский в среде поэтов — участников Отечественной войны 1812 года»; курс — «К юбилею со дня рождения князя П.А. Вяземского», лектор — Татьяна Егерева
Князь П.А. Вяземский был человеком штатским — он никогда не служил в армии, не брал в руки огнестрельное оружие, не умел держаться в седле, к тому же страдал близорукостью, но в славную эпоху 1812 года, когда наполеоновские войска вторглись в пределы России, счёл своим долгом сражаться за родину. Он записался ополченцем в Конный Казачий полк, который формировал граф М.А. Дмитриев-Мамонов, а когда стало известно, что полк доукомлектовать не удалось, пошёл адъютантом к генералу М.А. Милорадовичу.
На поле боя князь Вяземский оказался в памятный день Бородина, 26 августа. Придерживая на носу очки и растерянно озираясь сквозь грохот ружейных выстрелов, он с трудом понимал, кто кого атакует: русские французов или французы русских, а из-за необычного наряда его самого чуть было не приняли за неприятеля. Мог ли Л.Н. Толстой в описании Пьера Безухова на Бородинском поле опираться на военные приключения князя Вяземского? Как сам Вяземский отреагировал на роман-эпопею «Война и мир»? Как отразилась эпоха 1812 г. в поэтическом творчестве князя Вяземского и его ближайших друзей — В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, Д.В. Давыдова? Об этом мы услышим на лекции.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=117108
19:00 Онлайн-лекция «Корни американского анархизма: идеологический и социальный проект Соединенных штатов Америки»; курс — «Американский анархизм в лицах», лектор — Александр Мигурский
Соединенные штаты Америки создавались в качестве альтернативы европейской монархии и сословному неравенству. Религиозные диссиденты, мелкие собственники, авантюристы и люди вольных профессий создавали новый мир на свободных землях. Какими идеями они руководствовались при этом? На первой лекции курса — идеологические корни американского общества и то, как социальные практики переселенцев повлияли на формирование анархических учений.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116759
27 сентября (вторник)
19:30 Лекция «Образ, символ, миф. Тайны современного PR», лектор — Станислав Радкевич
«Я» — я? Или моё «я» украдено? Его раздербанили какие-то ушлые ребята, заложив в меня какую-то новую программу? Могли они это сделать без излучателей и таблеток? Что надо «переключить» в сознании человека, чтобы он стал зомби? Что такое первоэлемент, архэ сознания? Если миф, то откуда — они, мифы? Можно их строить и разрушать, как домик из кубиков? Сколько простоит такая конструкция, если внутри меня её соорудили? Все ли пиарщики искусные мифотворцы? Или они просто подлецы и циники, как в кино? А страшный «чёрный PR» — это что? Обо всём этом будет честный разговор на лекции.
Лектор:
Радкевич Станислав Борисович, доктор политических наук, кандидат исторических наук, председатель совета директоров компании «PR-3000».
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=117092
28 сентября (среда)
19:30 Лекция «Астрономические наблюдения с поверхности Земли»; курс — «Современная астрофизика от А до Я», лектор — Сергей Попов
Астрономия — наблюдательная наука. Прямой эксперимент в ней практически невозможен. Поэтому методы астрономических наблюдений, типы и устройство различных предназначенных для этого инструментов — важная часть рассказа. Именно с неё начинается курс. В первой лекции речь пойдёт о наблюдениях с поверхности Земли. Сюда попадают не только оптические и радиотелескопы, но и установки по регистрации космических лучей и нейтрино, а также — гравитационно-волновые антенны.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116665
29 сентября (четверг)
19:00 Онлайн-лекция «Как я полюбил грузинский модернизм», лектор — Айрат Багаутдинов
Под советским модернизмом принято понимать архитектуру, которая создавалась в Советском Союзе в 1960—1980-х годах. В современном обществе отношение к ней противоречивое. В России многие считают её уродливой, коробочной, однообразной. В бывших союзных республиках она порой воспринимается как нечто чужеродное, советское, не принадлежащее региональной культуре. Однако достаточно взглянуть на модернизм более внимательно, узнать биографии авторов и историю возникновения зданий и целых городов, чтобы понять, что это был период наивысшего подъёма советской архитектуры и строительства, подогретый стабильностью советской экономики и политической системы в относительно спокойные оттепельные и застойные времена. В союзных республиках развивались собственные архитектурные школы, многие из которых создали произведения мирового уровня. На лекции вы увидите ключевые постройки модернистской эпохи в столицах союзных республик — от Киева и Москвы до Ташкента и Алма-Аты. И, конечно, яркие постройки Южного Кавказа: Грузии, Армении и Азербайджана.
Вы узнаете:
- Что такое «советский модернизм» и почему он стал главным направлением в советской архитектуре 1960—1980-х;
- Как разобраться в направлениях модернизма: интернациональном стиле, брутализме, экспрессионизме и постмодернизме;
- Как устроен художественный язык модернизма и как научиться его понимать.
Лектор:
Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, экскурсовод и лектор, автор просветительского проекта «Глазами инженера».
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=117137
19:30 Лекция «Новые паттерны энергопотребления» в рамках проекта «Сколтех в Архэ», лектор — Елена Грязина
Звонит будильник, восемь утра, понедельник. Вы встаёте и нажимаете кнопку электрического чайника, чтобы приготовить чай или кофе. Типичное утро для вас и нескольких миллионов людей по соседству и огромная проблема одномоментной нагрузки для электросетей, решаемая инженерами ежедневно. Можно ли избежать подобных нагрузок или хотя бы спрогнозировать их? Как футбольные матчи и новые технологии влияют на паттерны потребления электрической энергии? Какую угрозу для распределительных сетей несут электромобили? Возможен ли в современных реалиях переход к ресурсосберегающей энергетике, и можно ли удовлетворить потребности человечества без ущерба для экосистем?
Лектор:
Елена Грязина, старший преподаватель Сколтеха. Ранее занималась разработкой и развитием рандомизированных алгоритмов управления и оптимизации в Институте проблем управления РАН. Работала приглашённым исследователем в университетах Франции, Италии и США. В настоящее время в Центре энергетических технологий Сколтеха разрабатывает математический аппарат для оптимального функционирования интеллектуальных энергосистем будущего, а также алгоритмы идентификации и управления нагрузкой, включая энергоэффективное управления микроклиматом в помещении.
Регистрация: https://arhe.msk.ru/?p=116427
30 сентября (пятница)
Лекций не будет
1 октября (суббота)
16:00 Лекция «Философия американского прагматизма: от Джемса, Пирса и Дьюи — до Ричарда Рорти»; курс — «История современной философии», лектор — Петр Рябов
Gоговорим о такой интересной и влиятельной — существующей более столетия — традиции в американской философии, как прагматизм. Как это направление выросло из культуры США, и как на неё повлияло? В чём представители этого направления — Джемс, Дьюи, Пирс и Рорти — видели цели философии и как определяли истину? Как Джемс истолковывал «многообразие религиозного опыта»? Какое влияние прагматизм Дьюи оказал на педагогику и психологию? И как Рорти в наши дни творчески развил и обновил основные идеи прагматизма?
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?tribe_events=116650
18:00 Лекция «Ранняя Вселенная и её тёмные века», лектор — Борис Штерн
В связи со свежими результатами космического телескопа Джеймса Уэбба в средствах массовой информации прошумела сенсация, что они, дескать, опровергают теорию Большого взрыва. Это, конечно, глупость, но в течение первых сотен миллионов лет во Вселенной действительно происходили явления, которые противоречат некоторым распространённым теориям аккреции чёрных дыр и моделям эволюции галактик. Насколько глубоко удалось продвинуться в тёмные века Вселенной, и какие инструменты кроме «Джеймса Уэбба» способствуют этому продвижению.
Лектор:
Штерн Борис Евгеньевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=117103