Исключительно качественный продукт: в Москве проходит фестиваль российских вин
В Москве с полок сметают вино и шампанское. Лучшие виноделы со всей России привезли в столицу свою продукцию, изготовленную по принципу «от лозы до бокала», то есть исключительно отечественного производства и из местного сырья. И вот уже даже мировые эксперты вынуждены признать — российское вино как-то уж слишком хорошо. В оттенки вкуса на фестивале российских вин вникал наш корреспондент Максим Прихода.
«Давайте все, спасибо большое! И коробка фирменная!»
Ящиками — берут! Ведь выбрать одну или две бутылки из этого многообразия невозможно. Более полусотни виноделен — одновременно привезли в Москву свои лучшие образцы. И ладно бы просто показывали и продавали — тут ведь еще и дегустация.
«Исключительно качественный продукт, есть, с чем сравнивать, я например портвейны пил в Португалии и мадеру на Мадере», — признается посетитель фестиваля российского виноделия Дмитрий.
«Меня удивил первый образец, это прям вот мой вариант, я на самом деле, вот как раз, к коллекционным к их присматривалась, но не пробовала», — говорит посетитель фестиваля российского виноделия Ольга Сорокина.
Речь о шампанском из «Нового света». Полуторавековой бренд постоянно радует новинками.
Производители привезли на фестиваль не только свои самые знаменитые и прославленные, но и самые редкие, эксклюзивные вина. Например, эта линейка моносортов «Нового света» московской публике представлена впервые.
В этом году российские компании произвели вина почти на треть больше, чем в прошлом. В ближайшие годы эксперты прогнозируют двукратный рост. Приходится расширять сеть продаж. В легендарной Массандре — как раз над этим работают.
«Будет большое развитие фирменной розницы в плане расширения количества представленности. Как в Крыму, так и на материке. На материке мы планируем развивать именно франшизные магазины», — говорит начальник отдела розничной торговли ПАО «Массандра» Варвара Яблонских.
Это ответ растущему спросу. За последние годы наши виноделы достигли уровня качества, не просто сравнимого, но и превосходящего продукцию из «традиционно винных» стран.
«Многие наши виноделы внедрили у себя новейшие технологии, как в агрономии, так и в виноделии. И в этой связи получающийся продукт находит признание не только у потребителей, но и в глазах экспертов», — говорит директор ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.
Все благодаря закону о виноградарстве и виноделии, по которому отрасль живет уже два года. В соответствии с ним, российским — может называться только то вино, что сделано из винограда, выросшего на территории нашей страны. Собственное производство «от лозы — до бокала» — единственный верный алгоритм, уверены — в «Инкермане».
«У нас 3 150 гектар собственных посадок виноградников — мы обеспечиваем не только себя высококачественным виноматериалом, но и предприятия партнеров», — говорит бренд-амбассадор группы компаний «Инкерман» Алексей Кейбош.
Удивительно и то, что российское виноделие гармонично развивается одновременно во всех ценовых сегментах. Есть приличные вина и за 200-300 рублей, а есть — те, из которых можно формировать коллекции. Вот уже знакомая многим ценителям «изысканного» «Усадьба Дивноморское». А рядом с ней на прилавке эксклюзивная премиальная продукция от более молодой винодельни «Криница». К винограду там относятся настолько бережно, что некоторые вина производят гравитационным способом!
«Это принцип, когда при винефикации вы можете не перекачивая насосами, проводить, собственно говоря, перегонку сусла. Принцип, не стрессирования позволяет молекулярное составляющее продукта делать более стабильным, более округлым и гармоничным», — рассказывает коммерческий директор компании «Усадьба Дивноморское» и винодельни «Криница» Антон Талимов.
Вследствие роста качества продукта — у россиян меняются вкусы!
«Формирование вкуса становится более правильным ежегодно, когда мы понимаем, что стали больше пить не сладкие и полусладкие вина, а именно сухие. Если это игристое, то это экстра Брют и Брют, но ни в коем случае не полусладкие», — поясняет руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Впрочем, повышенное количество сахара — совсем не значит, что вино некачественное. Такого в России теперь вообще практически нет.
И совершено неважно сухое или полусладкое, тихое или игристое, белое, красное, розовое, если на этикетке написано российское вино — это знак высочайшего качества, которому уже сегодня доверяют очень многие.