Невроз, депрессия, неврастения: о чем может свидетельствовать рассеянность
Повышенная рассеянность у людей разного возраста иногда является особенностью характера, однако иногда может быть и предвестником серьезных проблем. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, свидетелем каких заболеваний может быть рассеянность и какие причины провоцируют ее появление.
По словам врача-психотерапевта Алексея Вилкова, появление рассеянность может спровоцировать несколько причин. Первая из них — банальная утомляемость.
— В этом случае из-за стресса, который испытывает организм, мозг работает хуже и концентрация внимания падает, — пояснил Вилков.
Однако одной из самых опасных причин, которые может спровоцировать рассеянность внимания, как во взрослом, так и детском возрасте, по словам врача, является неврастения (психическое расстройство).
Также Вилков добавил, что рассеянность может появиться вследствие особенностей характера человека.
— Бывает так, что в силу свойств личности, человек не такой внимательный, как другие, поэтому зачастую теряет вещи, забывает о встречах или важных делах, — подчеркнул врач.
«Может быть у любого»: что такое реактивная депрессия и чем она опасна
Чтобы справиться с рассеянным состоянием, психотерапевт рекомендовал тренировать самодисциплину и волевые качества.
— Можно фиксировать важные мысли и текущие дела в ежедневнике, периодически отслеживая план их выполнения, чтобы ничего не терялось в памяти, — поделился собеседник «ВМ».
Кроме того, Вилков рассказал, что рассеянность не имеет сезонности, однако вполне может участиться осенью вследствие обострения депрессии.
— Однако сама по себе рассеянность может возникать круглогодично, и связано это с воздействием внешних факторов на нашу нервную систему и работу мозга, которая не зависит от сезонности, — добавил Вилков.
Он отметил также, что повышенная рассеянность может быть следствием невроза, неврастении, депрессии и последствий черепно-мозговых травм и сотрясений головного мозга.