Во Владимирской области реализуется проект федерального значения «Места силы России»
Во Владимирской области реализуется проект федерального значения «Места силы России»
Уникальный проект «Места силы России» проходит во Владимирской области в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Целью проекта, который проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, является разработка и внедрение мероприятий, направленных на поиск и популяризацию географическо-природных мест на территории России, обладающих значимыми для народов нашей страны историческими, культурными и духовными ценностями..
Актуальность инициативы также подтверждается тем фактом, что 2022 год, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, признан Годом культурного наследия народов России. Сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия и культурной самобытности народов России – вот те задачи, которые ставят перед собой организаторы проекта - Межрегиональная общественная организация поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата».
«Места силы России» - это не просто калейдоскоп самых разных уголков страны, рассказ об истории возникновения того или иного объекта. Не последнюю роль играют легенды, связанные с «местами силы». От Камчатки до Москвы, от Карелии до Геленджика. Россия действительно богата уникальными и природными, и рукотворными объектами. Задача организаторов - не просто показать россиянам уникальность некоторых уголков страны, но и убедить их в том, как здорово увидеть красоты этих мест собственными глазами. На сайте https://mestasil.ru/ в течение всего 2022 года будет идти голосование за самые выдающиеся «места силы», по мнению широкой аудитории. Но народное голосование – это еще не все. С сентября 2022 года на сайте проекта стартовал общероссийский конкурс, состоящий из серии интерактивных викторин на знание исторических, культурных и географических особенностей «мест силы». Победителя конкурса ждет приз - ноутбук.
По итогам I этапа открытого общероссийского голосования, которое проходило с начала 2022 года на сайте https://mestasil.ru/, одним из наиболее интересных и уникальных «мест силы» России стал город Суздаль – единственный город в России, имеющий статус города-музея. Суздаль, который в 2024 году отметит свое 1000-летие, вошел в ТОП-10 «Мест силы России». В рамках II этапа народного голосования, стартовавшего в сентябре, будет выбран лидер проекта «Места силы России», и у Владимирской области есть все шансы стать таким лидером.
- Проект, как и любые усилия по популяризации природного и исторического наследия нашей страны, крайне полезен, - считает заместитель генерального директора по развитию Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин. - Музей с радостью поддержал авторов проекта в их работе. Впереди ещё много задач, но и победы обязательно будут, так как проект имеет очень позитивную миссию - познакомить нас самих с нашей землёй, с удивительной природой и выдающимся культурным наследием России.
Дополнительную информацию можно уточнить в Пресс-центре: +7(495) 795-7179, e-mail: : me@djangocom.ru (Елена Ходырева), а также на официальном сайте проекта https://mestasil.ru/.
Для справки
История города Суздаль берёт своё начало с древних времён: точная дата его основания неизвестна, однако первое упоминание Суздаля в летописях датируется 1024 годом! Впрочем, очевидно, что город существовал до этого ещё один или два века, что делает его одним из старейших городов России.
Как и история основания многих других городов, история основания Суздаля покрыта легендами, вот одна из них: по преданию, после всемирного потопа и смешения языков, из Иафетова племени на свет появились три брата: Сан, Авесархан и премудрый Асан.
Перейдя жить в Русские земли два первых брата основали множество городов на берегу Варяжского (Балтийского) моря. Третий же, пошёл дальше, в лесные чащи и топи. И основал на неизведанной до ныне земле по своему суждению город Суздаль.
Вот оттуда то и пошла история Суздальская, согласно преданию записанному летописцем ХVIII века Ананием Федоровым.
В древние времена (период правления Юрия Долгорукого, в первой половине 12 века) Суздаль считался центром Ростово-Суздальского княжества - одного из крупнейших и влиятельнейших княжеств Руси, фактически ставшего ядром современной России. В таком статусе Суздаль просуществовал до 1157 года: именно тогда князь Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества в новый город - Владимир.
Центром тогдашнего Суздаля, как и в остальных городах того времени, был кремль - в наши дни от него сохранились лишь земляные укрепления и некоторые постройки, древнейшей из которых является Рождественский храм (он был неоднократно перестроен, и от 12 века в соборе сохранилось лишь основание и первый этаж - при внимательном рассмотрении можно заметить, что они отличаются от остального объёма церкви цветом и фактурой).
Вплоть до 14 века Суздаль входил сначала в состав Владимирского княжества, а позднее стал столицей самостоятельного Суздальского княжества. Ни к чему хорошему это, как вы и сами знаете, не привело - постоянные войны между собой ослабили княжества, что в итоге привело к захвату Руси моголами. Войско Батыя заняло Суздаль, разорило его и сожгло в 1238 году. Такая же учесть постигла и многие другие русские города.
Следующим этапом развития Суздаля стало строительство нового кремля (а точнее новых, более совершенных крепостных укреплений для защиты города от внешней опасности). Крепостные сооружения были возведены благодаря щедрому финансированию строительства сначала Василием III, а потом и Иваном Грозным.
Особенно любопытно, что непосильный вклад в строительство Спасо-Евфимиева монастыря внёс княжеский род Пожарских, представителем которого был и знаменитый князь Дмитрий Пожарский - освободитель Москвы от польского нашествия. Здесь же, в стенах Ефимьевского монастыря, Пожарский был похоронен в родовой усыпальнице, которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась.
за все годы существования, Спасо-Евфимиевский монастырь ни разу не осаждался противником, то есть, ни разу не был использован по прямому назначению - для защиты города. Зато в его стенах долгие годы располагалась тюрьма для политических заключенных: начиная с царских времён, и заканчивая советскими.
А на другом берегу реки Каменки, в непосредственной близости от Спасо-Ефимиевского монастыря, находится Покровский монастырь - место, в которое с 16 века ссылали своих жён русские цари и императоры: от Ивана Грозного до Петра I. Да, ещё в 18 веке в нашей стране существовала такая дикая традиция - главы государства могли отправлять надоевших им жён на пожизненное заключение в монастырь (разводиться в то время царю было запрещено, а вот обрекать свою супругу на вечное заключение - вполне).
Благо эта варварская практика перестала существовать в 18 веке, а сам монастырь перестал играть роль тюрьмы. Но какое-то время в Суздале друг напротив друга существовало два монастыря-тюрьмы: на одном берегу для политзаключенных, на другом - для бывших жён царей.
Несмотря на то, что в 18-19 веках Суздаль стал обычным провинциальным городом, он сохранил свою самобытность и уникальность. А в 70-е годы 20-го века новая, уже туристическая слава окутала этот город, он стал настоящей жемчужинаой «Золотого кольца России».
В 1923 году Суздаль впервые был назван городом-музеем за обилие исторических памятников на его территории. Было признано, что каждый архитектурный объект в Суздале является ценным историческим памятником и важен для передачи истории родной земли будующим поколениям.
В 1974 году за сохранение исторического наследия Суздаль был отмечен орденом «Знак Почёта».
В 1982 году международной организацией ФИЖЕТ Суздаль был награждён почётным призом «Золотое Яблоко».
И в 1992 главнейшие архитектурно-исторические ансамбли Суздаля – Кремль, Покровский и Спасо-Ефимиев монастыри, церковь Бориса и Глеба в Кидекше были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Суздаль уникален. Нет сегодня другого города в России с таким обилием старинных церквей, предающих городу атмосферу старинности, можно даже сказать древности. Неспроста Суздаль называют "русским Голливудом" - здесь снимали и продолжают снимать большую часть исторического русского кино, потому что в нашей стране нет места более похожего на старую, исконную Русь.