Банк России назвал долю проблемных кредитов в стране
МОСКВА, 20 сен — ПРАЙМ. Доля проблемной задолженности по необеспеченным потребкредитам превысила к середине текущего года уже 10% от портфеля банков России, при этом сами темпы роста этого сегмента кредитования ускорились в августе до 1,8% с июльских 0,7%, говорится в материалах ЦБ РФ.
"В настоящее время на фоне сокращения реальных доходов населения ухудшается качество необеспеченных потребительских кредитов – рост реструктуризаций сопровождается увеличением необслуживаемой задолженности (90+), в результате к середине 2022 года доля проблемной задолженности (90+ и реструктуризации) превысила уже 10% портфеля", — указывает ЦБ.
Отмечается, что у многих участников рынка розничного кредитования все больше необеспеченных потребительских кредитов стали выходить на незначительную просрочку.
При этом увеличение доли проблемной задолженности сопровождается ускорением роста необеспеченных кредитов. "В июне– августе 2022 года рост портфеля необеспеченных потребительских кредитов возобновился (+0,2% за июнь, +0,7% за июль и +1,8% за август). На фоне уже реализованного снижения ключевой ставки Банка России можно ожидать перехода рынка в фазу устойчивого роста уже во второй половине 2022 года", — отметил регулятор.
Банк России пояснил, что это произошло после того, как в мае–июне при смягчении денежно-кредитной политики кредитные организации начали снижать процентные ставки по ссудам и смягчать требования к заемщикам. Одновременно для повышения привлекательности кредитных продуктов многие банки запустили маркетинговые предложения, например, кредиты, в которых процентная ставка в течение первых месяцев находится на минимальном уровне, а затем резко возрастает.
Дополнительный фактор, который говорит в пользу восстановления объёма выдач и темпов роста задолженности, это положительная динамика заявлений на предоставление необеспеченных кредитов и уровня одобрений, которые, после снижения в марте, в течение апреля–июня стали возвращаться к значениям, наблюдавшимся до начала "санкционного кризиса", заключает ЦБ.