Предприниматели просят сократить административные барьеры при получении господдержки
Петербургские предприниматели рассказали в программе «В десятку» с Дмитрием Пановым» Медиагруппы «Патриот», как развивается их бизнес в условиях обрыва прямых связей с западными заказчиками и поставщиками продукции. По их словам, сотрудничество с западными компаниями у них не прекратилось, только взаимодействие с контрагентами осуществляется через третьи страны.
Ведущего программы Дмитрия Панова, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члена комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, координатора «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу особенно интересует, как чувствуют себя высокотехнологичные компании РФ, для которых разрыв привычных деловых связей является наиболее болезненным. На этот вопрос ответил ему генеральный директор компании Omega.Future (ООО «Омега»), специализирующейся на отраслевой автоматизации учреждений государственного сектора в области управления, финансового и кадрового учета, Ярослав Алейник.
По словам предпринимателя, его компания столкнулась с определенными трудностями, потому что очень плотно взаимодействовала с партнерами из США и Европы, но смогла быстро переориентировать свою зарубежную активность, найдя партнеров в странах Центральной Азии и в Армении.
«За прошедшие месяцы я побывал в Узбекистане, у нас появилось там представительство, в Казахстане, Армении и Таджикистане. В воскресенье была стратегическая сессия по робототехнике в Ереване, и было подписано соглашение между консорциумом робототехники Армении и нашим консорциумом робототехники и системы интеллектуального управления в России. Они хотят стать тем мостом, через который мы продолжим взаимодействие с миром», — рассказал Ярослав Алейник.
В то же время, особого проседания бизнеса от прекращения сотрудничества с западными компаниями предприниматель не почувствовал, потому что основными заказчиками его услуг являются российские предприятия и государственные учреждения. Для них, отметил он, Omega.Future осуществляет широкий комплекс работ, включая внедрение робототехники, искусственного интеллекта и дополненной виртуальной реальности. Развивает это направление компания, по его словам, в рамках задачи обеспечения цифрового и технологического суверенитета РФ.
«На сегодня мы являемся ведущим предприятием России, которое обеспечивает внедрение реестровых и учетных систем в госучреждениях. Мы являемся генподрядчиками у компаний, которые реализуют эти решения в Санкт-Петербурге, работаем также в Москве и ряде регионов России», — отметил Ярослав Алейник.
Новым направлением деятельности компании является роботизация образовательных процессов. По словам гендиректора Omega.Future, компания разрабатывает систему, которая позволит через призму робототехники обеспечить вовлечение ребенка в образовательный процесс.
«Самое главное — дать ему попробовать большинство технологий руками, чтобы он смог выбрать, его это или не его», — пояснил Ярослав Алейник.
Одна из концепций данного направления деятельности предлагаем создание цифровых полигонов с цифровыми двойниками. Первый такой полигон Omega.Future запустила в Новосибирском госуниверситете технологий, рассказал Ярослав Алейник.
Глава компании Winekeys, занимающейся изготовлением витрин и шкафов, Дмитрий Ледовской также ориентируется на развитие производства в РФ. По его словам, ранее его компания предпочитала делать производственные заказы в Китае, но текущая ситуация стимулирует к организации собственного производства в России.
«Оно сейчас у нас на стадии прототипирования и первых образцов. Если бы у нас был готовый склад собственной продукции, то мы бы чувствовали себя значительно лучше», — заявил Дмитрий Ледовской.
На вопрос Дмитрия Панова, повлияло на решение организовать производство в РФ усложнение логистики доставки продукции из Китая, предприниматель ответил, что не в первую очередь. По его словам, логистические цепочки изменились, что привело к увеличению сроков доставки продукции и росту ее стоимости, но не настолько, чтобы делало продукцию компании неконкурентноспособной.
«На самом деле привезти продукцию из Китая несложно. Она, может быть, едет чуть подольше, выходит чуть-чуть подороже, но с текущим курсом юаня это все легко компенсируется», — отметил Дмитрий Ледовской.
На вопрос Дмитрия Панова, довольны ли они мерами поддержки, которые государство оказывает отечественным компаниям, предприниматели ответили, что система поддержки пока страдает чрезмерной забюрократизированностью. По их мнению, преодолеть все административные и иные барьеры, которые стоят на пути получения субсидий и другой помощи, в состоянии только крупные компании.