Депутат МГД Орлов рассказал о создании образовательного кластера на базе Музея современной истории России
Завершить реконструкцию здания планируется в 2025 году
Один из корпусов Музея современной истории России в Москве будет реконструирован для создания на его базе современного, многофункционального, выставочного и образовательного кластера. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы Степан Орлов.
«Здание московского Английского клуба, где располагается Музей современной истории России, является яркой архитектурной доминантой на ул. Тверская, оно знакомо миллионам жителей Москвы, туристам. При этом во дворе находится еще один примечательный корпус из красного кирпича, построенный в середине XX века – бывший жилой дом, ставший впоследствии фондохранилищем музея. В IV квартале в этом корпусе начнется реконструкция, она позволит создать здесь настоящий музейный кластер – технологичный, современный, который даст возможность как сохранять экспонаты, так и организовать доступ к ним посетителей», – отметил Степан Орлов.
По словам парламентария, у гостей музея после реконструкции появится возможность пользования музейной библиотекой, будет оборудован читальный зал с онлайн- и офлайн-доступом, создан современный издательский центр, оборудован медиафасад.
«Сейчас в коллекции Музея современной истории России уже более 1,3 млн экспонатов. Особенностью реконструкции станет специальный режим доступа посетителей к фондам, который позволит наблюдать за работой реставраторов в режиме реального времени. Кроме того, проектом предусмотрены особые многофункциональные помещения-трансформеры – тут можно как организовать выставки, так и проводить лекции, мероприятия для детей разных возрастных групп», – уточнил депутат.
По словам Степана Орлова, завершение реконструкции здания намечено на 2025 год.
«Этот проект станет ярким примером того, как развивается и меняется музейное дело, трансформируются музейные технологии. Музей современной истории России – та площадка, где события недавнего прошлого переосмысляются на наших глазах, и просветительский заряд проекта будет очень сильным», – подчеркнул Степан Орлов.