Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Большой семерке необходимо обратить внимание на пробелы в регулировании морских перевозок, чтобы обеспечить соблюдение ценового потолка на российскую нефть

Если страны G7 хотят ввести ценовой потолок на российскую нефть, им придется улучшить контроль за морскими грузоперевозками, пишет FT. Однако слишком жесткое соблюдение ограничений в итоге может увеличить прибыль Москвы, предупреждает автор статьи.
Нефтяной терминал Шесхарис - ИноСМИ, 1920, 19.09.2022
Мишель Визе Бокманн (Michelle Wiese Bockmann)
Если лидеры стран "Большой семерки" действительно хотят обеспечить соблюдение жесткого ценового ограничения на экспорт российской нефти, тогда им придется приложить больше усилий, чтобы устранить пробелы в нормативно-правовом регулировании глобальных грузоперевозок.
Производители российской нефти и ее китайские покупатели уже применяют ту же самую тактику, которая используется для перевозки по всему миру иранского и венесуэльского топлива, попавшего под американские санкции.
Существует множество способов скрыть страну происхождения и страну назначения при транспортировке нефти. Все они угрожают целостности глобальной системы регулирования, которая служит фундаментом для мировой торговли.
В основе этой тактики лежит схема многократного перемещения грузов с одного корабля на другой. В ней зачастую участвуют старые танкеры, которые принадлежат неизвестным компаниям и регулярно меняют названия и национальные флаги, их идентификационные номера зачастую скрыты. Как правило у таких танкеров еще и весьма сомнительная страховка. Кроме того, радиолокационные ответчики на таких судах либо отключены, либо их данные изменены, чтобы передвижения корабля невозможно было фиксировать.
Эти не отвечающие установленным требованиям танкеры регулярно ходят по самым оживленным морским маршрутам, беспрепятственно перевозя сырье на миллиарды долларов.
Объемы иранского и венесуэльского топлива составляют в общей сложности около 1,5–1,6 миллиона баррелей в день – примерно 3% от общего объема морских перевозок нефти. Из этого количества на долю Ирана приходится 1–1,2 миллиона баррелей в день, а на долю Венесуэлы – 400–500 тысяч баррелей. Что касается России, то в августе объемы морских перевозок российской нефти составили 1,7 миллиона баррелей в день в страны Евросоюза, 1,7 миллиона баррелей в день в Китай и один миллион баррелей в день в Индию.
Считается, что около 220 танкеров используют специальные уловки, чтобы воспрепятствовать отслеживанию перевозок венесуэльской и иранской нефти, в отношении которой действуют американские санкции, – это топливо поставляется в основном в Китай и Сирию. Международная морская организация – специализированное учреждение ООН, отвечающее за обеспечение безопасности на море, – в настоящее время ведет расследование в попытке разобраться в этих практиках. Соответствующий доклад будет представлен в 2024 году.
Российские производители нефти сумеют быстро договориться с покупателями и согласовать логистические обходные пути, чтобы, по крайней мере, часть их товара могла обходить эмбарго и ценовые ограничения. Уже сейчас есть признаки того, что этот процесс начался. Как минимум десяток танкеров, которые ранее участвовали в перевозке иранской и венесуэльской нефти, переключились на Россию в последние три месяца, когда Европа и Северная Америка начали вводить запреты, а многие судоходные компании Западной и Северной Европы пошли на добровольные ограничения.
По оценке парижской судоходной компании BRS Group, после введения санкций, как только в игру вступят связанные с Москвой и недавно приобретенные танкеры, в перевозках нефти из Ирана, России и Венесуэлы может быть задействовано около 400 судов. Это увеличит международный танкерный флот на целых 10%.
Согласно результатам расследования издания Lloyd’s List, один анонимный китайский покупатель с февраля потратил 376 миллионов долларов на приобретение 13 старых танкеров. В настоящий момент они служат основой для полноценного функционирующего узла перевозки российской нефти в Китай, расположенного посреди Атлантики. Этот узел, находящийся в международных водах, обеспечивает очень рискованные перегрузки российской нефти с одного корабля на другой.
В отсутствие надлежащего нормативного и технического контроля сырье, прибывающее из российских портов в Балтийском море, перегружается на более крупные танкеры, чьи радиолокационные ответчики зачастую отключены. Затем эти танкеры отправляются в Китай.
В Атлантике такие же перегрузки российской нефти с корабля на корабль фиксируются у берегов Мальты, Сеуты (автономного полуэксклава Испании на северном побережье Африки, прямо напротив Гибралтарского пролива), а также греческой Каламаты и египетской Александрии. Подобные узлы для перегрузки иранской нефти находятся на якорных стоянках в международных водах у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Малайзии.
Другие приемы, которыми пользуются суда, – это предоставление искаженных данных касательно их местоположения и идентичности. Когда владелец передает неверный идентификатор морской подвижной службы – девятизначное число, которое присваивается радиостанции судна, – он меняет ситуацию также как новая SIM-карта, вставленная в телефон, меняет его номер.
Что еще тревожнее, пример Северной Кореи учит Россию тому, что можно искажать идентификационные номера, которые судам присваивает Международная морская организация ООН и которые должны сохраняться на протяжении всего срока службы этих кораблей независимо от того, сколько раз меняются их названия и владельцы. В подобных случаях фальшивая документация никем не проверяется, потому что владельцы кораблей выбирают для регистрации судов такие страны, где правоохранительные органы плохо финансируются и не обеспечены всеми необходимыми ресурсами.
Главный вопрос, возможно, заключается в том, насколько жестко страны "Большой семерки" намерены добиваться соблюдения ценового потолка. Даже если серый рынок перевозок российской нефти расширится, его все равно будет недостаточно, чтобы доставлять весь объем сырья, предназначенного Китаю, Индии и странам Евросоюза. А дефицит поставок, в свою очередь, вновь подстегнет мировые цены на нефть, что обеспечит Кремль дополнительной прибылью.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В литовском порту Клайпеда собралось 30 кораблей альянса

Организатора «билетной мафии» Сумбаева приговорили к 14 годам лишения свободы

Жители Подмосковья смогут присоединиться к онлайн-выставке «Национальные экотрадиции»

Пробки на дорогах Подмосковья вечером 11 июля достигли 5 баллов

Музыкальные новости

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости Москвы

Полина Гагарина потерпела неудачу на стадионе «Лужники»

С дебютом! Площадкой фестиваля «Времена и эпохи» впервые станет кинопарк

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Опубликован список мест забоя животных на Курбан-байрам в Подмосковье

Экология в Москве

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Об отношении к русским в Азербайджане

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт в Москве

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

В Карелии арестовали учителя-педофила











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






ВНИМИ подал в суд на РСПМО

Синоптик Позднякова спрогнозировала возвращение аномальной жары в Москву

Студенты Королева будут разрабатывать проекты с университетом Санкт-Петербурга

Юран не понимает, как Абаскаль мог попасть в «Спартак»