Магазин для ветеранов и грибной король: о чем писали газеты Коми в 2002 году
Продолжаем вспоминать события прошлых лет в рубрике «Печать века». О чем писала региональная пресса во второй половине 2002-го ― в новом дайджесте публикаций.
Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми по адресу: ул. Советская,13. Учреждение работает по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье – с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.
Из Германии в Коми на мопеде
Семь тысяч километров отмахал на стареньком мопеде немец Ларс Хельмке, прежде чем попасть в Троицко-Печорск, чтобы познакомиться с красотами верхнепечорского края.
Тырина В.Красное знамя. 2002. 30 июля.
Завод выставлен на торги
Ухтинский машиностроительный завод «Прогресс» намерен выставить на конкурс часть своих объектов. Речь в данном случае идет о так называемых радиоактивных здании и цехе, в которых осуществлялся выпуск продукции для «оборонки».
Королева Н. (г.Ухта). Красное знамя. 2002. 6 августа.
«Я беру мрамор и отсекаю все лишнее»
…В наши дни полюбоваться скульптурами можно только в музеях.
Поэтому международный скульптурный пленэр «Финно-угорский мир. Природа и этнос», проходящий в Сыктывкаре, привлек к себе всеобщее внимание. Тем более, что конечный продукт ваятелей останется в столице, пятнадцать (по числу скульпторов) произведений украсят «Сад скульптур», который намечено открыть рядом с Национальной галереей.
Сама по себе идея создания «Сада» прекрасна. В России их мало. Но среди них есть известные шедевры – «Летний сад» в Санкт-Петербурге и «Губернский сад» в Ярославле.
Подобный пленэр в республике, а может и в России, проводится впервые. Идея интересная, но затратная, поэтому воплотить ее в жизнь помогли многие министерства, а также администрация Сыктывкара. Кое-что сделано просто за «спасибо». Так, Министерство природных ресурсов взяло на себя доставку исходных материалов. Некоторые тяжеленные каменные блоки пришлось привезти с Приполярного Урала. Скульпторов обеспечили инструментами, соорудили для них импровизированные мастерские.
Туманова Л.Красное знамя. 2002. 6 августа.
Магазин «Ветеран»: надежда или фикция?
По инициативе Фонда помощи пенсионерам (президент – С. Захарчук) в Сыктывкаре открыт магазин с многообещающим для малоимущей категории людей названием – «Ветеран». Предполагается, что он будет обслуживать покупателей, торгуя продуктами питания по сниженным ценам.
Томский В. (г. Сыктывкар). Красное знамя. 2002. 15 августа.
Поговорим на коми языке
21 августа состоялась презентация телепроекта по изучению коми языка «С удовольствием!» («Окотапырысь!»).
Серафимова Н. Красное знамя. 2002. 27 августа.
Будем ездить на оленях?
Неприятным сюрпризом для жителей Вуктыла стало известие о закрытии городского аэропорта.
Приказ ГУП «Комиинтеравиа» издан без согласования с администрацией Вуктыла, которая считает его внутриведомственным и ущемляющим интересы горожан. Ведь для того, чтобы сохранить аэропорт, горадминистрация приняла все его имущество на свой баланс, а затем передала авиаторам в безвозмездное пользование.
Из-за финансовых проблем на грани закрытия еще два аэропорта – в Инте и Печоре.
Блинова Г. (г. Вуктыл). Красное знамя. 2002. 18 сентября.
Первый состав с бокситами отправился в путь
Чтобы убедиться в действительном окончании строительства первой в России частной железной дороги – от станции Чиньяворык до ст. Тиман (Княжпогостский район Республики Коми) – протяженностью 158 километров для использования бокситов Средне-Тиманского месторождения, журналистам из Москвы, Ухты, Емвы, Екатеринбурга и Сыктывкара потребовалось не так уж и много времени. Действительно, дороги бывают разные: и асфальтом покрытые, и солнцем умытые, но радостнее мчать (не забуксуешь) по убегающим к горизонту стальным рельсам в два ряда. В этом мы убедились, когда из «Икаруса» на ст. Чиньяворык пересели в купейные вагоны.
Малафеев П.Красное знамя. 2002. 24 сентября.
Виват, грибной король
… Владимир Валентинович был в числе первых в неспокойные 90-е годы, кто понял, что заработать деньги можно, не прибегая к использованию дорогостоящих технологий, достаточно оглянуться вокруг и увидишь, что деньги у тропинки растут – бери корзину собирай. Так и сделал. Организовал в районах республики Коми, Кировской области сеть заготовительных пунктов, куда сельчане, уставшие от безденежья, охотно сдавали дары боров и болот. …
Маринин К. Красное знамя. 2002. 4 октября.
Нет, не забудет никто никогда…
В минувшую субботу на 150-летний юбилей Объячевской средней школы, как птенцы в родное гнездовье, съехались-слетелись ее бывшие воспитанники. Из Америки и Парижа, пятидесяти областей России и ближнего зарубежья…
На юбилеи принято дарить подарки, и их было великое множество. Один из них – трактор «Беларусь» – вручил школе Глава республики В. Торлопов.
Малафеев П. Красное знамя. 2002. 8 октября.
Ёлка, которая не стареет
На центральной площади Усинска зажгла новогодние огни не совсем обычная елка, подаренная горожанам нефтяникам «Лукойл-Коми».
Пушистая 15-метровая красавица, изготовленная из современных синтетических материалов, имеет перед обычным елями серьезные преимущества: она не подвержена болезням, не осыпается, не сохнет, словом не стареет.
Красное знамя. 2002. 25 декабря.
Музей… вредных привычек
Вы не знаете, что такой музей есть в Сыктывкаре? А между тем он создан в педколледже № 1. Его экспонаты – бутылки из-под пива, водки, пачки сигарет, многочисленные плакаты, очень красноречиво показывающие, какой вред причиняют собственному здоровью выпивохи, курильщики, наркоманы. …
23 студента СГУ, Лесного института, Коми педагогического и педколледжа № 1 начали работу над собственными проектами. И вот состоялась их публичная защита, по итогам которой лучшим был признан проект «Совершенствование и развитие музея вредных привычек».
Федорова Л. Красное знамя. 2002. 31 декабря.