Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Городок в табакерке и его обитатели: уникальный фотоархив найден в забытом еще в XIX веке Судиславле

Двадцать пять лет назад, (мне было семнадцать), я села в плацкартный вагон и поехала в Кострому. В первую свою «взрослую» поездку. Побродив по Костроме, я села в старый дребезжащий автобус и медленно поехала в Судиславль, крошечный, пасторальный, забытый в позапрошлом веке городок в полусотне километров от областной столицы. Я искала дом с тремя львами на крыльце – бывшую усадьбу купца Третьякова, в советское время превращенную в тубдиспансер.

Про усадьбу мне рассказал отец, который в середине восьмидесятых шабашил в Судиславле и окрестностях. Дом со львами я не нашла в силу юности, неопытности и непонятно почему еще. Зато купила сосисок, разожгла костер на холме у Спасо-Преображенского собора с шатровой колокольней и смотрела с холма вниз на торговые ряды и памятник Ленину. Потом села в поезд и вернулась в Москву, к лекциям, конспектам и зачетам.

Через неделю я вдруг осознала, что часть моей души каким-то непостижимым образом осталась там, – у не найденных каменных львов, у церкви на холме и среди утреннего тумана на полях.

Наверное, та самая первая глупая короткая юношеская поездка и положила начало моим странствиям. Сначала с записной книжкой, спустя годы – с камерой.

Каменные львы не давали покоя. Спустя пятнадцать лет, под самый конец 2012 года я снова доехала до Судиславля и увидела не только львов, но и весь поселок, словно застывший в пространстве и времени.

Львы оказались частью крыльца местной больницы – бывшего особняка миллионщика Ивана Третьякова. По сведениям Земского управления, в 20–30 годы XIX века в Судиславле проживали 126 купцов. Горожане промышляли извозом, работала чайная, трактиры, гостиницы, осенью город жил лесным промыслом, развивались ткачество, гончарный и бондарный промыслы, выделка и покраска кож.

За впавшими в зимнюю спячку хищниками красовалась надпись «Туберкулезный кабинет» – в особняке Третьякова еще с советских времен располагается поселковая больница.

В спячку впали не только львы на крыльце бывшего особняка могущественного купца Третьякова. Сам город, уже и не город, а поселок городского типа дремлет уже почти сотню лет, и новая дорога, огибающая город и ведущая дальше аж в Киров, только способствует этой спячке.

Многие туристы проскакивают Судиславль, не удосужившись хотя бы заглянуть в одну из двух пекарен на Торговой площади. Там у прилавка можно разговориться с добродушными местными и узнать, что на шатровой колокольне раньше были старинные башенные часы.

Сто лет город исчислял по ним время, пока в богоборческие годы, когда сбрасывали в Судиславле соборные колокола, не сняли вместе с ними и часы. Колокола в недавнем прошлом вернулись, а вот часы – нет.

Еще местные скажут, что одна из синих чугунных колонн на крыльце особняка купца Третьякова – вовсе и не чугунная, а деревянная (однажды ночью нетрезвый водитель врезался в нее, и видимо прибрал себе, сдав на чермет), или что при строительстве супермаркета «Высшая Лига» был найден горшок с золотыми монетами. Обогатились и экскаваторщик, и заказчик, и застройщик, но только не город.

Бродя по тихим улочками Судиславля, с некогда богатыми, а теперь разрушающимися домами, я все представляла – как же он выглядел раньше, этот богатейший уездный город.

Вот по улице едет бричка, в ней купец – следует с проверкой на один из своих винокуренных заводов. Баба с коромыслом пересекает дорогу, зацепилась языками с соседкой. Лает собака, толстый священник в шляпе закрывает храм и идет в двухэтажный свой дом – обедать. Бесконечно можно было бы представлять эти картинки старой жизни, сравнивать их с нынешним забвением и запустением.

А год назад случилось чудо. Я познакомилась с мэром города – Игорем Филинковым. Разговорились, я упомянула, что занимаюсь фотоархивами из Костромской области. Мэр удивленно поднял рыжие брови: «Хочешь увидеть, как раньше город жил? До революции и после? Ты же работаешь со стеклянными пластинами?»

Через несколько дней я уже сидела в кабинете главы Судиславля, расположенном в здании «Трудсберкассы», разглядывала на просвет прекрасно сохранившиеся стеклянные негативы и слушала историю их обретения.

Рассказывает директор краеведческого музея Ольга Борисовна Копылова.

– Кажется, про архив я впервые услышала в 1982 году, когда пришла работать в музей. В бывшем доме фотографа Владимира Русина жила моя подруга. В 1958-м году она купила этот дом у сына Русина, Михаила. Михаил продал ей дом со всем скарбом. Однако она утверждала, что никаких негативов в доме не осталось.

Спустя некоторое время ее дочь вдруг передала мне несколько стеклянных пластин. Я поделилась обретением с тогдашним главой города, известным краеведом Юрием Васильевичем Смирновым.

В голову тогда почему-то не пришло заняться поиском основной коллекции Русина, да и куда я с ней? У музея все равно не было средств на ее приобретение. И вот через некоторое время я узнаю, что у краеведа Смирнова каким-то образом оказались два ящика с пластинами нашего фотографа!

Зато я попыталась узнать хоть что-то о жизни Владимира Ивановича. К сожалению, сведений о нем очень мало. Жительница Судиславля Татьяна Сергеевна Соловьева, она недавно умерла в возрасте 94 лет, – хорошо помнила Русина. Ее отец был первым секретарем Судиславского горсовета. Вместе с земским доктором Сергеем Александровичем Невским они дружили с Владимиром Русиным. Все трое были заядлыми охотниками и рыбаками. На многих его фотографиях запечатлен процесс рыбной ловли.

Конечно, Русин был типичным городским фотографом. Предположительно, родился он в 80–90 годы XIX века. Успел застать старую жизнь. Снимал купцов, первых лиц Судиславля, делал портреты зажиточных семейств, снимал пейзажи, городские достопримечательности.

По его снимкам мы можем понять, какой зажиточный был наш Судиславль. Чего только стоят винокуренные заводы купцов Папулиных.

С приходом Советской власти Русин продолжил фиксировать жизнь Судиславля. Мы видим Торговую площадь, на ней – Первомайская демонстрация. Похоже, это конец 1920-х. Судиславль тогда еще не растерял своей милоты.

Красноармеец на коне, баба держит ребенка, а у них под ногами путается курица. Тут же с трибуны партийные активисты выкрикивают речевки.

В 1930-х Владимир Иванович снимает портреты. Много. Портреты простых горожан. Своей студии у него никогда не было. Он фотографировал или у себя дома, или на улице, у бревенчатой стены, на которую натягивал простынь, или ходил по домам.

Фотографии у стены интересны – Русин, видимо, запечатлевал рабочие артели – с пластин на нас смотрят суровые мужики в грубой рваной одежде, с грязными руками.

Упаковки фотопластин датированы концом 1930-х годов или 1940 годом. На снимках очень много молодых людей. У многих из них значки Осоавиахима, значит, уже прошли подготовку.

Мы знаем, что их ждет буквально через несколько лет, от осознания их судьбы – мороз по коже. Сам Владимир Русин не пережил войну. Он умер в родном городе от голода. Город обнищал, заказов не стало. Кто мог позволить себе фотографироваться в войну?

Запись Городок в табакерке и его обитатели: уникальный фотоархив найден в забытом еще в XIX веке Судиславле впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

"Уберите его!" Ельцин Центр теперь в Москве. Выгоняет журналистов и глумится над русскими солдатами

Кого ждут надбавки и можно ли купить будущую пенсию

\"Убедительная подготовка к плей-офф\": Филин о дерби с \"Динамо\"

Разведданные из России способны спасти Дональда Трампа? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Музыкальные новости

Шойгу пообещал Сербии поддержку в сохранении стабильности

Команда Росгвардии в Тюмени завоевала «бронзу» на соревнованиях спортивного общества «Динамо»

В Башкортостане в рамках проекта «СВОй Женский Бизнес» 50 жен участников СВО прошли бесплатное обучение по построению бизнеса

Консультант Актёра. Консультирование Актёра.

Новости Москвы

Разборки на дороге могут закончиться сроком: юрист рассказал о нюансах

Что произошло 18 февраля в истории Якутии

Эксперт назвал среднюю зарплату таксиста в Москве

Москвичей предупредили о скорой оттепели

Экология в Москве

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Спорт в Москве

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Москва на Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Барабанщик











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Разборки на дороге могут закончиться сроком: юрист рассказал о нюансах

Трамп и Макрон обсудили предстоящие переговоры Москвы и Вашингтона

В Москве состоялась зрительская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым

"Уберите его!" Ельцин Центр теперь в Москве. Выгоняет журналистов и глумится над русскими солдатами