В Архангельске появилась школа для родителей слепых и слабовидящих детей
Школа «Невидимка» – второй социальный проект архангелогородки Ирины Кожевниковой.
Как сообщает «Правда Севера», в прошлом году Ирина выиграла областной конкурс с молодёжным и тоже не совсем обычным на первый взгляд проектом — это был фотодень для незрячих и слабовидящих.
Проводник и помощник
– Мы организовали для ребят мастер-классы профессиональных визажистов, парикмахеров по уходу за внешностью и позированию перед фотокамерой, — рассказывает Ирина. — Нам хотелось подарить праздник и хорошее настроение, а ещё повысить уверенность ребят в себе — научить их навыкам самопрезентации. Основное мероприятие проекта — профессиональная фотосъёмка — проходило в студии. И у нас всё получилось!
Воплощался проект на базе центра адаптивных технологий для инвалидов РООИ «Надежда». Именно там у Ирины Кожевниковой и появилось много друзей — таких же энтузиастов, как она сама. И по её словам, укрепилось желание делать и дальше жизнь вокруг интереснее.
– Идею школы «Невидимка» я вынашивала давно, — признаётся Ирина. — Можно сказать, это проект — проводник и помощник. Когда рождается незрячий малыш или ребёнок теряет зрение вследствие болезни, семья испытывает сильнейшее потрясение. В панике родители не знают, куда бежать. Им кажется — мир рухнул. Но это не так! Адаптироваться к новым обстоятельствам можно. Помочь, поддержать, чему‑то научить — именно это мы и хотим сделать. Сейчас набираем первую родительскую группу. Приглашаем всех желающих.
«Футболка — белая, юбка — синяя»
В команде «Невидимки» — офтальмологи, психологи, тифлопедагоги. Вся помощь по проекту абсолютно бесплатная.
– С нами уже согласилась сотрудничать доцент кафедры психологии САФУ Татьяна Борисовна Булыгина, ведущий офтальмолог области Елена Павловна Рябоконь, — поясняет Ирина Кожевникова. — Если всё сложится, как задумали, то следующий шаг — подадим заявку с «Невидимкой» на конкурс президентских грантов.
Распространять информацию о новой необычной школе для родителей организаторы «Невидимки» начали ещё летом. Вначале, по словам Ирины, планировали пригласить в проект только родителей малышей, но начали поступать обращения и от семей подростков.
– Звонят в основном мамы, интересуются, задают вопросы. Некоторые, когда узнают, что за «Невидимкой» стоит центр «Надежда», говорят: «О, а мы вас знаем!» — рассказывает Надежда Чуракова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда». — Наш центр, действительно, работает давно. И мы готовы делиться опытом.
У «Надежды», например, целый арсенал уникальных средств реабилитации, которые можно использовать при работе с незрячими и слабовидящими детьми. Это тактильные игры, тактильный глобус, всевозможные электронные увеличители для школьников и студентов. Есть и интересные говорящие приборы. «Вот, например, умная ручка, — Надежда Александровна достаёт коробку с чудо-техникой. — Ручка различает цвета, а точнее — запоминает. Можно озвучить во встроенный микрофон: „Футболка — белая, юбка — синяя“, — запомнит. И в следующий раз, когда понадобится выбрать одежду, просто подносишь ручку к шкафу — поможет в школу собраться.
Или, допустим, говорящие крышки. Вы когда‑нибудь такие видели? — выдвигает очередной ящик. — Дотронулся — скажет, что находится внутри коробки. Брелочки — с определителем места положения. Потерял ключи, хлопнул в ладоши — пропажа нашлась. А какая огромная у нас коллекция детских аудиокниг…»
Найти и посчитать
Школа «Невидимка» готова работать не только в Архангельске, но и по всей области.
– Если будет необходимо, организуем онлайн-консультации со специалистами, чтобы помощь дошла до самого отдалённого уголка — до каждой семьи и ребёнка, — поясняет Надежда Чуракова. — Но одна из неожиданных проблем, с которой мы уже сейчас столкнулись — отсутствие статистики.
Например, так и не смогли пока добиться информации — сколько всего в Архангельской области детей с проблемами зрения? Получили лишь общие данные по глухим и незрячим — 500 детей. Но мы то хотим посчитать и учесть всех.
По мнению Ирины Кожевниковой, профессиональное психологическое сопровождение семьи — самая важная составляющая проекта.
– Сложность в том, что родители не всегда понимают, как выстроить отношения с незрячим ребёнком. Особенно, если он потерял зрение внезапно. Вроде и хотят помочь, но как? И, конечно, поддержка нужна самому ребёнку.
В планах «Невидимки» — познакомить семьи с общественными организациями региона, которые работают с незрячими. Одно из направлений работы школы так и называется — «профессиональная ориентация».
– Это о том, чтобы талант поддерживать и развивать с рождения, — говорит Надежда Чуракова. — Надо знать, какие профессии в дальнейшем может получить незрячий и слабовидящий. У нас, например, есть специалист по вокалу, работает в центре и своя театральная студия, компьютерные курсы.
Выбираться из своих страхов
По словам Надежды Александровны, иногда важно «просто подать пример».
– У нас в Новодвинске была незрячая девочка Дана Мерзлякова. Звёздочка! Сейчас уже выросла, живёт в Москве — прекрасно поёт, получила вокальное образование и состоялась в жизни. И таких примеров много. Дениз Синджар, Вика Антипова, Андрей Тихонов… Перечислять могу долго, — говорит Надежда Чуракова. — Ребята учатся, работают. Они готовы рассказывать о своём пути. Возможно, родители особых малышей, которые ещё в отчаянии и смятении по поводу диагнозов своих детей, познакомившись с ними, начнут выбираться из своих страхов.
По мнению Надежды Чураковой, иногда именно мамы и папы устанавливают «потолок» для ребёнка: «Ты никогда не сможешь!»
– За годы работы в общественной организации мы сталкивались и с тем, что ребёнка даже в школу не отдавали из‑за того, что слепой. Так и рассуждали: «А зачем ему учиться?» Была и другая история — в семье родилась здоровая малышка, но заболела и ослепла. И мама, которая в то время была очень молодая, сдала дочку в детский дом. Возможно, растерялась и испугалась. К счастью, у девочки нашёлся папа, забрал её.
«Я смогу!»
Личная история Ирины Кожевниковой — это тоже про «потолок». И про то, как вера «я смогу» пробивает любые преграды.
– Проблемы зрения у меня выявились случайно в начальной школе, — вспоминает Ирина. — Но правильный диагноз тогда не поставили. Не обследовали, упустили время. А в старших классах, как гром среди ясного неба — абиотрофия сетчатки. И мне в лицо сказали: «Девочка, тебе не стоит учиться дальше…» Но я окончила институт, получила диплом инженера. Мама читала мне лекции и учебники вслух…
Уже 20 лет Ирина занимается любимым делом — флористикой. Но, по её словам, до сих пор ещё в поисках себя.
– Сейчас учусь на курсах в САФУ — всегда мечтала получить знания в области психологии, — говорит Ирина. — И недавно почувствовала, что хочу поддержать своих — незрячих, слабовидящих. Хочу помогать — работать с молодёжью, детьми. Ну неправильно это, когда ребята просто так сидят по домам… Надо выходить в свет.
Потихоньку «Невидимка» перенимает опыт других регионов.
– Я уже побывала в Нижнем Новгороде, — делится впечатлениями Ирина. — Там есть центр Ирины Сумароковой. Это незрячий педагог, кандидат психологических наук. И просто очень талантливый человек. Она создала первую в Нижегородском регионе общественную организацию помощи незрячим детям и их семьям. У неё получилось сплотить вокруг себя столько людей… Верим — получится и у нас.
– А почему у школы такое название — «Невидимка»? — спрашиваем Ирину.
– Это просто милый персонаж, — улыбается она. — Возможно, немного волшебный. Да, «Невидимка» от слова «не видит». Но это не значит, что ребёнок невидимый. Нет, он есть. И он не прячется. А наоборот, хочет стать заметным и громко заявляет о себе.
Стать участником социального проекта можно, связавшись с его организаторами. Телефон центра адаптивных технологий для инвалидов РООИ «Надежда» в Архангельске: 430–321. Адрес: улица Воскресенская, 96.