Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

День 14 сентября в истории

78 лет назад (1944) началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск.

Прибалтийские республики имели важное значение для Гитлера, они поставляли немцам продовольствие и нефтепродукты, также через них из Скандинавии шли поставки стратегических материалов.

В наступательной операции участвовали войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, а также часть сил 3-го Белорусского фронта. Всего: 900 тысяч человек, около 17,5 тысяч орудий и минометов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысяч боевых самолетов. Группировка противника включала в себя оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую армии — всего 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов. 

Прибалтийская стратегическая наступательная операция продлилась 71 день (до 24 ноября). В ходе неё от немецких войск были освобождены территории Эстонии, Латвии и Литвы. Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», еще 3 — уничтожены полностью. Немецкие войска потеряли свыше 200 тысяч человек, из них 33,5 тысяч пленными. Потери советских войск составили  порядка 61 тысячи солдат.

В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое — второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тысяч награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 — государственные награды.

105 лет назад (1917) была провозглашена Российская республика.

После Февральской революции 1917 года и отречения императора Николая II в России возникли сразу два органа власти: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В июле в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, которые привели к июльскому политическому кризису. Временное правительство сумело подавить восстание. Период «двоевластия» был закончен.

14 сентября 1917 года Временное правительство приняло постановление, в котором говорилось: «Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику». Позднее было принято решение о создании Предпарламента республики, который должен был стать её законодательным органом, и создана специальная конституционная комиссия.

В ноябре 1917 года деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.

108 лет назад (1914) во время Первой мировой войны в Санкт-Петербурге был создан Комитет по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действий (Татьянинский комитет).

Он был учреждён по инициативе дочери Николая II великой княжны Татьяны Николаевны.

Комитет оказывал материальную помощи пострадавшим от военных действий, помогал беженцам найти жильё и работу. Устраивал детей в учебные заведения и организовывал собственные приюты. Татьянинский комитет был ликвидирован в 1917 году.

За время своего существования его членами было собрано более 2 миллионов рублей, часть из которых в виде денег, продуктов и товаров была роздана непосредственно беженцам, а  остальные средства пошли на дело общей помощи и устройство жилищ и приютов.

111 лет назад (1911) в Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.

В тот день глава правительства сопровождал Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. В антракте анархист Дмитрий Богров дважды выстрелил в Столыпина из револьвера. Политик был тяжело ранен и через четыре дня скончался.

Богров был вскоре осуждён и казнен в Лысогорском форте 24 сентября 1911 года.

126 лет назад (1896) в Петербурге были открыты «Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр».

Эта дата считается точкой отсчета истории Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (НГУ имени П.Ф. Лесгафта).

Первоначально обучение на курсах, инициатором учреждения которых был профессор Пётр Лесгафт, длилось два года, позднее оно увеличилось до трёх лет.

Сейчас в структуре НГУ имени П.Ф. Лесгафта функционируют 5 институтов,  восемь факультетов, специализированные ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, аспирантура, докторантура, проблемная научно-исследовательская лаборатория, вычислительный центр, библиотека с фондом около миллиона экземпляров книг, исторический центр и другие подразделения.

193 года назад (1829) был подписан Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

Свои подписи под документом поставили чрезвычайный посланник в Константинополе Алексей Орлов, глава временной русской администрации в Дунайских княжествах Фёдор Пален, главный хранитель финансов Османской империи Мехмед Садык-эфенди и высший военный судья шариатского права Анатолийской армии Абдул Кадыр-бей. Документ состоял из 16 статей и отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств. Согласно договору, России отходили устье Дуная с островами, все кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами. Российские поданные получили право вести торговлю по всей территории Турции. Также Османская империя была обязана уплатить России контрибуцию в размере полторы тысячи голландских червонцев.

Адрианопольский мирный договор стал не только крупной победой русской дипломатии, но и укрепил позиции России на Балканах и Черном море.

210 лет назад (1812) армия Наполеона вошла в Москву.

После Бородинского сражения перед Михаилом Кутузовым встала труднейшая задача. Русские войска, уступавшие по численности французской армии, устали от сражений и не могли противостоять армии Наполеона.

13 сентября 1812 года на Военном совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву. Вместе с войсками из города ушла большая часть населения, забрав с собой запасы продовольствия. Также по приказу московского генерал-губернатора Фёдора Ростопчина были уничтожены продовольственные склады города. На следующий день французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что заняв город, он заставит императора Александра I сдаться. Однако в Москве французская армия оказалась в тяжелейшем положении, которое усугубил также и  начавшийся в городе пожар. Солдаты не только не могли отдохнуть от похода и сражений, но из-за нехватки продовольствия они стали грабить дома, превратившись в сборище мародеров.

19 октября 1812 года Наполеон приказал покинуть Москву. Французская армия начала отступление по Калужской дороге, но после сражения под Малоярославцем была вынуждена вернуться на уже разоренную Смоленскую дорогу.

В сражении при Березине  в ноябре 1812 года Наполеон потерял большую часть своих солдат. К концу декабря 1812 года остатки «великой армии» были полностью изгнаны из России.

970 лет назад (1052) в Новгороде (ныне Великий Новго­род) был освящен Софийский собор.

Собор был заложен на месте Владычного двора по указу князя Владимира Ярославича в 1046 году. Строительство храма продолжалось шесть лет. В 1052 году он был освящен епископом Лукой.

После Октябрьской революции часть церковного имущества была изъята, а в самом храме был открыт антирелигиозный музей. В годы Великой Отечественной войны он был сильно повреждён и разграблен. Позднее собор был восстановлен и стал частью Новгородского музея-заповедника. В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви.

Софийский собор в Великом Новгороде — од­ин из древнейших русских православных храмов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Потом не уйдут. Медведей чаще стали видеть в Подмосковье

Вперёд в будущее. Какие решения радикально изменили Москву

За эмоциями: полмиллиона иностранцев посетили Москву за первый квартал 2024 года

Тимура Иванова уводили с должности замминистра обороны из-за утраты доверия

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Москвы

Потом не уйдут. Медведей чаще стали видеть в Подмосковье

Деревья-убийцы, смерчи и опасные биотуалеты: Пять самых опасных моментов небывалого мегаурагана в Москве

Ураган, который разнес Москву, движется на Свердловскую область

Тимура Иванова уводили с должности замминистра обороны из-за утраты доверия

Экология в Москве

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Москве

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Завершено расследование дела об изнасиловании певицы в Норильске 17 лет назад

Порядка 3,5 тыс арт-объектов продано на вернисаже на Никитском бульваре

Пока Вашингтон мирно спал: Три пункта из договора Путина и Кима, которые меняют мир

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня