Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сша хотят использовать воздушные шары против гиперзвука России и Китая. При этом разработать сам гиперзвук американцы не могут

Пентагон возвращается к использованию воздушных шаров, чтобы противостоять современным разработкам России и Китая. Предполагается, что летательные аппараты войдут в "обширную сеть наблюдения" и смогут отслеживать гиперзвуковое оружие. Каплевидные шары смогут собирать данные и перемещаться, используя алгоритмы ИИ. Как сообщает издание Politico, о разработке говорится в документах военного ведомства США. Предполагается, что "высотные платформы" получат преимущество за счет маневренности, продолжительности патрулирования и гибкости. За последние два года Пентагон потратил на проекты, связанные с созданием воздушных шаров, около 3,8 млн долларов. Но на этом американские военные не остановятся – в 2023 финансовом году они планируют получить еще 27,1 млн. И это далеко не предел – в начале 2010-х Штаты успели потратить на суперсовременные аэростаты около 2,7 млрд, а результат оказался удручающим.

Воздушные шары против гиперзвукового оружия

Новая разработка может использоваться для отслеживания гиперзвукового оружия в дополнение к дорогим спутникам.

При этом разработка самого гиперзвука остается для США головной болью. Вашингтон активно вкладывается в новые виды вооружений, чтобы сократить отставание в этой области от России и Китая. В марте Пентагон сумел успешно испытать ракету HAWC компании Lockheed Martin. Вот только радоваться пока нечему – военный эксперт Томас Ньюдик напоминает, что подобные испытания длятся более десяти лет. Успехи Москвы и Пекина мотивируют американцев, но противопоставить им нечего.

The Washington Post указывает, что ракеты России и КНР способны обойти противоракетную оборону США, а эксперты призывают урегулировать "гиперзвуковую" сферу.

Фото: © Кадр youtube.com

Проект COLD STAR

В 2021 году издание Popular Mechanics обратило внимание на секретную программу Пентагона COLD STAR (COvert Long Dwell STratosphere ARchitecture) – стратостата, который способен оставаться незамеченным в воздушном пространстве потенциального противника. По данным журналистов, этот воздушный шар обладает автономной навигацией, высокоточными датчиками и встроенным искусственным интеллектом. При этом в документах Пентагона указывалось, что в 2021 году COLD STAR участвовал в совместных учениях. Не исключено, что он появлялся на маневрах Northern Edge, которые проводились на Аляске.

Аналитик британского оборонного центра RUSI Джастин Бранк заявил, что этот стратостат остается практически невидимым для радаров.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

По его словам, многие старые устройства автоматически отфильтровывают медленно движущиеся объекты, также воздушный шар не выдает себя выхлопом двигателей или нагретыми крыльями, которые будут видны в инфракрасном диапазоне.

Однако даже на внушительной высоте такой объект будет смотреться ярким пятном, если на него попадет солнечный свет под определенным углом. Аналитик в шутку сказал, что шар могут спутать с НЛО.

Также в материале говорится, что в 2022 году планировалось развивать программу COLD STAR, на что были заложены средства в бюджете.

Фото: © commons.wikimedia.org/U.S. Army.

JLENS – полный провал

Авторы Politico напоминают, что Пентагон на протяжении долгих лет проводил испытания с высотными аэростатами и дронами на солнечных батареях, чтобы обеспечивать наземные войска связью.

Самой известной стала провальная попытка Вашинтона создать "шпионские дирижабли" JLENS, которые умели отслеживать наземные транспортные средства, беспилотники и крылатые ракеты. За несколько лет было потрачено около 2,7 млрд долларов, однако в итоге армия решила отказаться от программы.

Во время испытаний выяснилось, что JLENS способен отслеживать тактические баллистические ракеты на восходящей фазе полета – предполагалось, что благодаря этому аэростаты можно будет встроить в систему противоракетной обороны. Однако один из полетов высокотехнологичного дирижабля закончился крайне печально как для Пентагона, так и для всей программы JLENS.

Фото: © Global Look Press/Bu Peng/Xinhua

В 2015 году один из аэростатов сорвался с привязи на Абердинском испытательном полигоне и устроил хаос в Пенсильвании. Из-за него было нарушено электроснабжение в части штата – из-за парящего "хвоста" около 30 тысяч жителей штата остались без электричества.

В воздух пришлось поднять два истребителя F-16, чтобы проследить за огромным "беглецом", и в конце концов дирижабль приземлился.

"Зомби-программа" Пентагона

После закрытия журналисты выяснили, что проект JLENS прошел мучительный путь, прежде чем был окончательно списан в утиль. Ведущий подрядчик оборонного ведомства компания Raytheon сумела "продать" Пентагону программу, рекламируя ее всеми возможными способами. Однако расследование Los Angeles Times показало, что JLENS стала типичной "зомби-программой" – неэффективной, дорогостоящей. Кроме того, ее было крайне сложно "убить". Журналисты указывают, что:

  • еще в 2012 году система была признана неисправной в четырех критических областях;
  • надежность JLENS оценивалась как плохая, такие же оценки были и год спустя;
  • аэростаты были неспособны наблюдать за обстановкой в течение 30 дней, хотя такие сроки были заявлены;
  • сбои в ПО не позволяли своевременно связываться с национальными системами противовоздушной обороны, что считалось критическим недостатком;
  • массивные дирижабли были бы крайне уязвимы для противника при развертывании в зоне боевых действий;
  • развертывание целой системы, необходимой для защиты США, обошлось бы слишком дорого для бюджета.

Ложные концепции Пентагона

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО доктор исторических наук Алексей Подберезкин скептически относится к идее Пентагона использовать воздушные шары для отслеживания гиперзвукового вооружения.

Фото: © commons.wikimedia.org/Senior Airman Tiffany DeNault

В беседе с радио Sputnik он напомнил, что против любого оружия могут использоваться определенные средства защиты.

"Каким образом можно использовать воздушные шары против гиперзвукового оружия, честно сказать, ума не приложу. Но я точно знаю, что в Пентагоне есть целая команда мастеров, которая придумывает ложные концепции, чтобы заморочить людям голову. С этим я сталкивался не раз. Там есть целый отдел, кстати, достаточно продвинутый, – на одну реальную концепцию они предлагают десяток вот таких", – добавил эксперт.

По его словам, ранее "креативная команда" занималась просто противоракетной защитой.

"Придумывали разные вещи, а сейчас – по гиперзвуковому оружию. Это свидетельствует о том, что они не могут этот вид оружия сделать у себя вовремя", – отметил Подберезкин.

#гиперзвуковое оружие #сша #россия #китай

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Сша хотят использовать воздушные шары против гиперзвука России и Китая. При этом разработать сам гиперзвук американцы не могут.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Вильфанд спрогнозировал москвичам погоду на выходные

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Каналы связи Игр БРИКС подверглись DDoS-атаке

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сергей Собянин. Главное за день

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Москвы

Каналы связи Игр БРИКС подверглись DDoS-атаке

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Рейсы из аэропорта Владивосток 22 июня в Кавалерово и Пластун отменены

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Экология в Москве

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Москве

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Москва на Moscow.media

Загадочное утро...

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Вильфанд спрогнозировал москвичам погоду на выходные

Мосгорсуд проверит законность 12-летнего приговора бывшему министру Абызову

Рейсы из аэропорта Владивосток 22 июня в Кавалерово и Пластун отменены

Перед смертью у сына модельера Вячеслава Зайцева Егора произошло прозрение