Добавить новость

Как помочь экономике кадрами: Андрей Комаров о «бесшовном» образовании, креативных индустриях и новой системе СПО

Образование, Pixabay

Зачем и как модернизировать СПО? Андрей Комаров о «бесшовном», креативном и актуальном среднем специальном образовании. Уже несколько лет работодатели испытывают серьезный дефицит кадров. С каждым годом ситуация на рынке труда усугубляется все сильнее. Не хватает не только профессионалов рабочих специальностей, но и специалистов креативных индустрий — одного из быстро растущих сегментов современной экономики. Основной способ […]

The post Как помочь экономике кадрами: Андрей Комаров о «бесшовном» образовании, креативных индустриях и новой системе СПО first appeared on Tochka Zрения.

Образование, Pixabay

Зачем и как модернизировать СПО? Андрей Комаров о «бесшовном», креативном и актуальном среднем специальном образовании. Уже несколько лет работодатели испытывают серьезный дефицит кадров. С каждым годом ситуация на рынке труда усугубляется все сильнее. Не хватает не только профессионалов рабочих специальностей, но и специалистов креативных индустрий — одного из быстро растущих сегментов современной экономики.

Основной способ решения этой проблемы — реформа образования. Сегодняшние старшеклассники уже через несколько лет смогут занять вакантные места и строить будущее городских экономик. Чтобы это произошло, необходимо помочь им на всех этапах: от ранней профориентации до получения качественного образования, позволяющего работать по выбранной специальности с первого дня после выпуска.

Как молодежи определиться со специальностью

В 15–17 лет, к моменту выпуска из 9 или 11 класса, сложно определиться с будущей специальностью. Молодежь этого возраста не знакома с большинством профессий, часто делает выбор, ориентируясь на не всегда вдохновляющий пример родителей и родственников.

Один из способов эффективной профориентации — создание «бесшовной» модели образования. Она должна быть ориентирована на постепенное знакомство с миром профессий, которое начинается еще с дошкольного возраста. В такой модели ДОУ, школа и колледж гармонично связаны друг с другом. Эксперт в образовании, сопредседатель Комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, меценат Комаров Андрей Ильич убежден, что планомерная подготовка учащегося поможет ему осознанно выбирать свой образовательный трек, а значит, максимально продуктивно учиться по той специальности, которая нравится, и строить успешную карьеру.

По модели «бесшовной» интеграции будет работать креативно-инновационный кластер в Сколково, который строится А. Комаровым в партнерстве с правительством Москвы. Он будет включать в себя: дошкольное образование, школьное практико-ориентированное и колледж. Еще один проект А. Комарова — Уральская образовательная резиденция, многофункциональная площадка для получения основного и дополнительного образования, которая откроется в 2025 году.

Эти проекты направлены на подготовку разносторонне развитых молодых людей. К окончанию школы они будут делать осознанный выбор своей карьерной траектории. Выбрав дело всей жизни, они будут готовы адаптироваться к стремительно меняющемуся миру.

Зачем помогать креативному классу

В сентябре 2021 года правительство утвердило концепцию развития и господдержки для творческих индустрий. К ним относится театральное искусство, реклама, дизайн, телевидение, разработка ПО и многие другие виды деятельности. Современные креативные индустрии объединяют творчество и технологии, способствуют переходу от сырьевой экономики к инновационной. Помимо положительного влияния на экономику в долгосрочной перспективе, они помогают стране развиваться здесь и сейчас: создают рабочие места, платят налоги, преобразуют населенные пункты в комфортные пространства.

Креативные специальности привлекают молодежь, и стремление учиться такой профессии стоит поддерживать. Времена, когда творческая профессия не позволяла прокормить семью, давно прошли. «Молодежь сейчас гораздо раньше начинает свой самостоятельный путь, хочет зарабатывать и быть независимыми. Сколько за последнее время мы видим активных молодых людей, которые открывают свои пекарни, кофейни, фотостудии и другие малые предприятия. За этими ребятами будущее городских экономик. Они не хотят тратить годы на обучение в вузах, чтобы потом реализовывать себя не по специальности, они хотят получать прикладные навыки, и здесь среднее образование в сфере креативных индустрий имеет огромный потенциал и преимущество для всех участников», — считает Андрей Комаров.

В чем заключается проблема СПО в России

По данным Минпросвещения, более половины выпускников школ поступают в учреждения СПО. Казалось бы, количества выпустившихся специалистов с профессией должно хватить для решения кадрового вопроса на предприятиях промышленного сектора. Но производства продолжают испытывать дефицит квалифицированных кадров. Компетенций, которые получают студенты колледжей и техникумов, недостаточно, чтобы в полной мере овладеть профессией и сразу после выпуска начать работать.

Дискуссия «Как обеспечить российскую экономику квалифицированными кадрами?», прошедшая на Петербургском международном экономическом форуме, помогла участникам определить перечень мер, которые должны быть предприняты для устранения эффекта «квалификационной ямы». Эксперты и спикеры обсудили, что должны делать бизнес и государство для решения проблемы. Участники обсуждения: Андрей Комаров (РСПП, член правления, Комитет по профобразованию и профквалификациям, сопредседатель), Сергей Кравцов (министр просвещения), Ирина Яровая (Государственная дума, зампред) и другие государственные деятели, представители ОАО «РЖД», «Росатом», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Росагро».

В рамках дискуссии много времени уделили одной из значимых инициатив — проекту «Профессионалитет», стартующему в новом учебном году в ряде колледжей и техникумов.

Что такое «Профессионалитет»

«Профессионалитет» запускается в рамках нацпроекта «Образование» для улучшения системы СПО. Цель «Профессионалитета» — наладить выпуск из учреждений СПО профессионалов высокой квалификации в сокращенные сроки.

Будущие выпускники должны обладать знаниями, позволяющими работать в условиях современных производственных площадок. Их компетенции должны опережать имеющуюся техническую базу предприятий. Это поможет синхронизировать квалификацию выпускников с запросами рынка труда, помочь вчерашним студентами трудоустроиться по актуальной специальности, а региональным экономикам — развиваться эффективнее. Эти задачи как раз решает «Профессионалитет» — модель обучения для колледжей и техникумов, ориентированная на большое количество практики и получения студентами навыков «завтрашнего дня».

Андрей Комаров подчеркнул, что модернизировать систему нужно уже сейчас, чтобы новые выпускники были способны решать актуальные для страны задачи. Член РСПП упомянул важность участия в трансформации образовательной системы не только колледжей и государства, но и работодателей. По мнению спикера, инвестиции в СПО от них — это инвестиции в развитие бизнеса. Работодатели, которые вкладываются в развитие среднего профобразования и заключают целевые контракты, смогут получить квалифицированных молодых работников. Студентам колледжей обучение по новой программе тоже выгодно — им будет легко получить гарантированное рабочее место сразу после окончания обучения.

Трансформация образовательных программ под нужды реального производства, получение студентами универсальных, актуальных и применимых практических навыков, участие в образовательном процессе не только государства, но и бизнеса, — все это способно изменить ситуацию на рынке труда в промышленном секторе и помочь развитию экономики в целом.

В одном из колледжей Свердловской области успешно работает программа «Будущее Белой металлургии», запущенная Андреем Комаровым еще в 2011 году и основанная на принципах дуального образования. Студенты более 60% учебного времени проводят на производственных площадках с современным техническим оснащением, оттачивая практические навыки. Именно эта программа стала базой для разработки «Профессионалитета» — проекта федерального масштаба.

Почему Андрей Комаров — эксперт в профессиональном образовании

На счету предпринимателя целый ряд образовательных инициатив. Проекты, основателем или участником которых стал Андрей Комаров:

▪ «Будущее Белой металлургии» и «Колледж будущего Татарстана» — программы СПО, ориентированные на практику и выпуск студентов, готовых к трудоустройству на современные предприятия;

▪ образовательный кластер в «Сколково» — инновационный проект, который объединит все ступени получения современного образования, включая детский сад, практико-ориентированную школу и «Высшие художественно-технические мастерские» для подготовки креативных специалистов;

▪ Уральская образовательная резиденция — многофункциональный комплекс, реализующий краткосрочные программы ДПО.

Андрей Комаров получил квалификацию «Инженер» на кафедре техники и физики низких температур в МИХМ. Работал по специальности, дорос до руководящей должности на Челябинском трубопрокатном заводе, вошел в состав директоров группы ЧТПЗ, развивал холдинг. Сегодня он является предпринимателем и меценатом.

С 2002 года Андрей Комаров ведет активную общественно-политическую деятельность. В частности, внедряет новаторские идеи и практико-ориентированный подход в учебных учреждениях России.

Партнёрский материал
Telegram

Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


The post Как помочь экономике кадрами: Андрей Комаров о «бесшовном» образовании, креативных индустриях и новой системе СПО first appeared on Tochka Zрения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Приморское отделение РСО активно участвует в мероприятиях Молодёжной столицы

Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Музыкальные новости

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости Москвы

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс

Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби

Стало известно, почему фигуристка Титова перешла в сборную Армении

Экология в Москве

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Москве

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Москва на Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

История одного похода











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби