Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Обводной канал и гавань на Химмаше: как Екатеринбург не стал морской столицей. ФОТО/ВИДЕО

В конце июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал создание «Сухого порта» в Екатеринбурге. Проект, как известно, обусловлен разворотом российской экономики на Восток. А уральская столица со времен запуска Транссибирской магистрали превратилась в международный хаб. Однако задолго до этого чиновники Российской империи, а затем в СССР вынашивали планы по созданию водного порта в уральской столице. Подробнее об этом 13 августа рассказывали специалисты Музея истории Екатеринбурга на водной экскурсии, приуроченной ко дню рождения Водонапорной башни на Плотинке.

Сама идея соединения Екатеринбурга с судоходными реками витала в воздухе еще с конца XVIII века. Это было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, на Урале вместе с заводским делом росли обороты торговли. До прокладки железной дороги кроме водного транспорта не было альтернатив для отправки крупных партий товаров в европейскую часть страны. Во-вторых, местные чиновники все время оглядывались на столичные тренды, точнее на каналы Санкт-Петербурга.



Однако для создания единой судоходной системы необходимо было соединить Волжскую и Обскую системы рек. Еще во времена Василия Татищева были предприняты попытки построить канал, чтобы соединить Сибирь с европейской частью Российской империи. Были также проекты по наполнению рек достаточным количеством воды, чтобы по ним могли передвигаться суда. В итоге к началу 19 века доставка грузов с городов-заводов осуществлялась в основном по Чусовой и далее к реке Кама.



Старинные избы, горы и гусь с яблоками: экспериментальное путешествие с путеводителем по Среднему Уралу. ФОТОВ первой четверти 19 века управляющий Верх-Исетским горнозаводским округом Григорий Зотов предложил прорыть канал, который соединил бы Чусовую с рекой Решётка (приток Исети). Это позволило бы наполнить водой саму Исеть и увеличить мощности завода, но и этот проект пришлось закрыть. Возник риск, что Чусовая обмелеет, а без нее доставлять товары до Камы будет тяжело.

К идее строительства порта в Екатеринбурге вернулись уже в 20 веке, когда в министерстве путей сообщения Российской империи взялись за реализацию плана судоходного Трансуральского водного пути. Маршрут по этому проекту пролегал от Перми через Екатеринбург и до Тобольска. В то время снова вернулись к идее Зотова наполнить Исеть водой, однако возникло несколько «но». Во-первых сформировался генеральный план Екатеринбурга. Во-вторых, на Исети было воздвигнуто к тому времени четыре крупные плотины: Зотинская, городская Верх-Исетская, и Нижнеисетская. Соответственно для расширения Исети пришлось бы ломать часть плотин и построек на набережной.



Тогда и был разработан альтернативный план. Инженеры предложили построить обводный канал (как в Санкт-Петербурге) с созданием порта на месте железнодорожной станции Уктус, вокруг которого сформировался поселок. Нижне-Исетский пруд, согласно этой задумке должен был стать гаванью для судов. Но на этом проекте поставила крест Первая мировая война. Свободные ресурсы были направлены на ведение боевых действий. А после 1917 года в стране, и на Урале стало не до Трансуральского водного пути.





Последний раз к идее «Свердловск-порт» возвращались в 1930-м году. Проектировщики, вдохновленные концепцией «Москва — порт пяти морей», разработали свою — «Свердловск — порт шести морей». Авторы инициативы предлагали соединить уральскую столицу с Карским морем. Впрочем, и этот проект был похоронен из-за недофинансирования. Кроме того, развитие судоходства с «нуля» уже было нецелесообразным при наличии железнодорожного и авиасообщения.

 Екатеринбургская плотинка Однако, как отметили специалисты МИЕ, соседи Свердловска были смелее в реализации проекта Трансуральского водного пути. В Пермском крае в 1970-х годах решили подойти «инновационно» к решению проблемы с прокладкой каналов. Инженеры использовали три ядерных заряда (сработало только два из них). Канала так и не получилось. Зато возникло озеро с живописным названием «Ядерное».

С 1950-х и до сегодняшнего дня вопрос о создании водного порта в Екатеринбурге практически не поднимался. Хотя, если посмотреть на пермский опыт, возможно это и к лучшему.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Синоптик Тишковец: слабые магнитные бури будут наблюдаться ближайшей ночью

Держи меня нежно: в Армении заявили о недостаточной поддержке их Россией

Что можно купить по цене московской «трешки»

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Независимые депутаты, к сожалению, часто аффилированы с властью

Музыкальные новости

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Новости Москвы

Судебные приставы передали Минобороны 190 тысяч единиц изъятого имущества

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Мифы о недвижимости: по цене центра // Почему стоимость квартир в ЦАО и в отдаленных районах может быть сопоставимой

Экология в Москве

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Москве

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Москва на Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Пять звездных пар с большой разницей в возрасте

Как узбеки ищут себе вторую жену (даже в России)

Российские водители начали получать необычные штрафы

Для абитуриентов составили «Атлас новых профессий»