Почему микрофирмы отказываются от АУСН
Большинство компаний микробизнеса (97%) не планируют переходить на новый специальный налоговый режим — автоматизированную утроенную систему налогооблажения (АУСН). Об этом сообщает РБК.
Согласно данным опроса, 39% респондентов утверждают, что новая система не будет выгодна из-за высоких ставок налога. По аналогии со стандартной упрощенной системой налогообложения (УСН) налогоплательщики на АУСН могут выбрать объект налогообложения — «доходы» либо «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но ставки на АУСН выше, чем на обычной УСН, — 8 и 20% соответственно по сравнению с 6 и 15%.
Еще 47% пояснили, что не подходят по заявленным критериям системы, например по доходам и числу сотрудников. Чтобы перейти на АУСН, у компании или ИП должно работать не более пяти человек, а их суммарный доход не может превышать 60 млн руб. в год. К микробизнесу относятся юридические лица или ИП, в которых работает не более 15 человек и которые получают выручку до 120 млн руб. в год.
Также почти каждый десятый микропредприниматель назвал собственные причины отказа: кто-то хочет самостоятельно управлять платежами по налогам и сборам, а кто-то хочет сначала посмотреть, как система будет работать на практике.
Основными преимуществами нового налогового режима АУСН являются освобождение от уплаты страховых взносов за сотрудников и индивидуальных предпринимателей и снижение непроизводственных издержек, связанных с налоговым администрированием. В частности, отменяются 10 форм налоговой отчетности и отчетности в фонды, указывали в ФНС.
С июля этот налоговый режим заработал в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В первые полгода действия АУСН воспользоваться ею могут только новые предприятия (они должны сделать это в течение 30 дней после регистрации), а уже действующим организациям режим станет доступен с 1 января 2023 года.