Proeconomics: Жилищный рынок РФ не в кризисе, а просто вернулся к допандемийному состоянию 2019 года
В России, по мнению экономического обозревателя telegram-канала Proeconomics, застройщики в качестве "железобетонного" аргумента роста стоимости квартир постоянно приводят рост стоимости стройматериалов (это показывают данные экспертов ИРН) и выполнения строительно-монтажных работ в целом.
Цифры при этом участники строительного рынка называют самые разные — от 20 до 50% только за последний год. По данные ИРН показывают, что в Москве прирост строительной себестоимости (СМР) за прошлые два года составлял лишь 10-30 тыс. с кв. м, в то время как стоимость жилья выросла за это же время на 100-200 тыс. руб. за кв. Строительная себестоимость при этом формирует не 100%, а лишь 25% от цены квартиры для граждан, которые хотят ее приобрести.
Аналитики Сбербанка, финансирующего строительство половины российского жилья, также не увидели в своих отчетах критичного роста цен на стройматериалы в этом году и уверяют, что высокие продажи и большие накопления на эскроу-счетах дали возможность застройщикам переживать относительно спокойно этот тяжелый период.
Специалист уверен, что кризиса в сфере жилой недвижимости нет, а лишь исчез "пузырь", являющийся результатом поддержки государства и роста цен на жилье в прошлые два года, что помогло получить застройщикам рекордные прибыли, а теперь рынок вернулся к состоянию 2019 года.
А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что мировой рынок продовольствия постепенно выходит из витка гиперинфляции.