Автобус по «брутто-контракту»
Чебоксары и Новочебоксарск вновь хотят связать троллейбусами.
Московская компания ООО «Центр экономики инфраструктуры» (ЦЭИ) представила 3 августа в Доме правительства целевую модель системы организации транспортного обслуживания населения в Чебоксарской агломерации. Но делать окончательные выводы пока рано, до конца года еще есть время внести изменения – именно к этому сроку документ транспортного планирования должен быть утвержден. А до принятия проект еще должен пройти несколько стадий согласования, включая муниципалитеты республики, прилегающие субъекты Российской Федерации, а также экспертный совет Минтранса России.
Главное не деньги, а расписание
Для начала специалисты ЦЭИ провели социологический опрос и первичный анализ данных по организации транспортного обслуживания населения. Для оценки удовлетворенности общественным транспортом в расчет брались 15 параметров, среди которых удобство оплаты и расположения остановок, работа водителей и кондукторов, безопасность, тарифы, информирование на остановках и даже температура воздуха в салоне.
Выяснилось, что уровень удовлетворённости пассажиров достаточно высок – в среднем оценка по пятибалльной шкале составила 3,8. Как сообщил директор по развитию городского транспорта ЦЭИ Евгений Алексеев, такой показатель характерен для многих регионов страны. Но есть регионы и с более низкими оценками, например в Южно-Сахалинске она составила 2,6 балла, в Барнауле – 2,3 балла, в Костроме – 2,2 балла.
При этом опрос показал и «больные места» в отрасли пассажироперевозок. В частности, жалобы касались переполненности транспортных средств, простаивания на остановках маршруток в ожидании пассажиров, нехватки автобусов в вечернее время, а также отсутствия схем движения и необходимости увеличения количества транспорта в сельской местности.
Понятно, что транспортная реформа – это не только улучшение обслуживания населения. Большой проблемой Евгений Алексеев назвал и вопрос «теневой» выручки. Согласно исследованиям ЦЭИ, четверть выручки перевозчиков у нас в республике находится в «тени», а это почти 973 млн рублей.
При этом в Чебоксарах доля «белой» оплаты очень высокая – только 8% денег пассажиров остаются в тени, а в Мариинско-Посадском, Моргаушском и Цивильском районах оплата, которая проходит через электронную систему, отсутствует как таковая. Такие потери приводят к недополучению налоговых доходов консолидированного бюджета республики. Упущенная выручка не позволила бюджету заработать около 40 млн рублей.
Новая модель пассажирских перевозок, предложенная ЦЭИ, предусматривает заключение соглашения между муниципалитетом и перевозчиком – так называемый «брутто-контракт». В этом случае перевозчик перечисляет выручку муниципалитету, как заказчику перевозок, который в свою очередь платит перевозчику за выполнение рейсов по маршруту, а не за количество перевезенных пассажиров. Стоит отметить, что функции заказчика услуги перевозок могут быть возложены на уполномоченные учреждения, подведомственные Минтрансу республики.
Конечно, такой подход имеет ряд преимуществ. Например, «брутто-реформа» предполагает избавление от гонок маршруток, зачастую с нарушением ПДД и, что немаловажно, соблюдение расписания. Пассажирам это на руку, да и перевозчика, в лице водителя, погоня за прибылью не будет отвлекать от дороги, ведь теперь его задача не набить салон до отказа, а откатать свой маршрут по графику.
Смею предположить, что внедрение такой модели повлияет и на ценовую политику в системе пассажирских перевозок. Ведь очевидно, что оплаченный пассажиром проезд не поступит сразу в бюджет муниципалитета. Значит, появится посредник, который соберет все платежи и перечислит их в казну. Не исключено, что с появлением и содержанием такого посредника может вырасти тариф.
Вообще сложно сказать, как приживется у нас «брутто-контракт». Да и рано об этом говорить. Пока эта форма пассажирских перевозок всего лишь рекомендация со стороны специалистов по развитию городского транспорта. Принимать ее или нет – зависит от руководства республики.
Справка «СЧ»
Территория Чебоксарской агломерации включает в себя города Чебоксары и Новочебоксарск, а также Моргаушский, Чебоксарский, Цивильский и Мариинско-Посадский районы.
Оптимизация транспортной сети
…Не новой выглядит идея соединить Чебоксары и Новочебоксарск троллейбусными маршрутами (еще свеж в памяти маршрут № 100). Правда, ЦЭИ при этом решили заменить семь автобусных межмуниципальных маршрутов на три троллейбусных. В итоге между двумя городами автобусного сообщения не будет вовсе. Момент спорный. Не думаю, что проектировщики проводили опрос жителей двух городов по этому вопросу. Хотя мнение горожан здесь должно учитываться в первую очередь.
Также ожидается ввод дополнительных остановочных пунктов (76 остановок – в Чебоксарах, 14 остановок – в Новочебоксарске). Это позволит обеспечить пешеходную доступность для 25 тысяч жителей Чебоксар и 11,7 тысяч жителей Новочебоксарска. Во многом это значит, что перестроится маршрутная сеть движения общественного транспорта, потому что остановки должны появиться там, где еще не «ездило колесо» автобуса.
К этому можно добавить и развитие транспортно-пересадочных узлов – четыре в Чебоксарах и один в Новочебоксарске. По мнению специалистов, это позволит создать безопасную среду для пассажиров. Например, на остановке «Роща» для этих целей планируется реконструкция всей посадочной площадки, а также создание специального места для отстоя пригородных автобусов.
Напомним, что московские специалисты презентовали целевую модель управления, ограничившись только Чебоксарской агломерацией, хотя их проект охватывает всю республику. Но даже по этому фрагменту видно – переделать придется многое.
По мнению экспертов, изменения должны улучшить предсказуемость движения транспорта, оптимизировать транспортную сеть и сократить число дублирующих маршрутов. При этом снизится загруженность улично-дорожной сети общественным транспортом, а количество транспортных средств, работающих на маршрутах в пиковые часы, сократится на 20%. Правда, при условии увеличения на дороге пассажирского транспорта большего класса.
Глава республики считает, что решение вопросов, связанных с дорогами и подвижным составом, должно быть комплексным. Он подчеркнул, что самое главное – организовать процесс таким образом, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно передвигаться из одной точки в другую.
Презентация Центра экономики инфраструктуры показала возможный план развития отрасли пассажироперевозок. Приживется ли у нас в республике данная модель – вопрос открытый. Олег Николаев дал ряд поручений Минтрансу республики и городской администрации, с тем, чтобы определить все проблемные вопросы по проекту, а также сформировать «дорожную карту» дальнейших действий. «Наша задача до конца года выйти на нормативный документ Чувашской Республики, который утверждает эту систему, и начинать ее реализовывать», – заявил Олег Николаев.