Путин призвал к «осторожному» внедрению телемедицины в России
Чернин, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», рассказал Путину об успехах телемедицинского проекта «Доктор рядом», отметил, что бросил «успешную корпоративную карьеру» ради развития системы дистанционной медпомощи и подытожил, что «интеграция описанной <...> технологии в систему государственной медицины, а также необходимые корректировки телемедицинского законодательства будут прекрасным вкладом в то, чтобы на просторах нашей необъятной Родины доктор, когда он нужен, был бы действительно всегда рядом».
Корректировки, о которых говорит Максим Чернин, связаны с нормативной базой постановки диагноза и выписки рецептов без очного посещения врача. Сейчас законом №323-ФЗ такой механизм не предусмотрен. «Доктор рядом» вместе с другими игроками рынка – ГК «Медси», «СберЗдоровье», «М-лайн» и «Доктис» Марка Курцера – в том числе закладывают дистанционную постановку диагноза в свои проекты, претендующие на участие в телемедицинской части закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) Минэкономразвития. Пока ни один конкретный проект правительством для ЭПР не определен, отчасти из-за претензий Минздрава по безопасности и качеству дистанционного лечения.
Владимир Путин, однако, отреагировал на выступление Чернина положительно и сравнил его приверженность своей идее с «мечтой Мартина Лютера Кинга», которой предприниматель хочет «поделиться с нами всеми». Президент вспомнил, что Минздрав выступает за то, чтобы рецептурные лекарства выписывались, а диагноз ставился только с участием личного приема пациента, но заверил, что «поговорит» с министерством и будет «поддерживать» сервис.
«Не навреди – известный принцип медицины. «Доктор, вы вырвали мне здоровый зуб. Ничего, доберемся и до больного». Вот так не должно быть ни в коем случае», – предупредил, пошутив, Путин.
В последней версии проекта постановления Правительства РФ об ЭПР в сфере цифровых инноваций по направлению «телемедицина» единственным участником эксперимента был обозначен разработчик цифровой платформы мониторинга состояния здоровья пациентов «М-Лайн», с 2021 года являющийся резидентом «Сколково». Ранее претендентами на телемедицинский ЭПР в проектах министерства были сети клиник «Медси» и «Ниармедик», телемедицинские сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом».
Еще одним претендентом на участие в телемедицинском эксперименте может стать медтехсервис Budu, входящий в группу «Ренессанс страхование». Заявку Budu Минэкономразвития одобрило в июле этого года.
Предложенный Budu эксперимент предполагает дистанционную постановку предварительного диагноза по определенным заболеваниям. К ним относятся COVID-19, ОРВИ, болезни щитовидной и других эндокринных желез, хронические болезни нижних дыхательных путей, заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. В этом случае врач назначит симптоматическое лечение безрецептурными препаратами онлайн.
По словам Максима Чернина, «Доктор рядом» уже провел свыше 400 тысяч телемедицинских консультаций. Сервис «СберЗдоровье» год назад отчитывался о пятикратном росте числа телемедицинских консультаций в 2020 году – до 200 тысяч сеансов.
В декабре 2021 года стало известно, что услугами врачей дистанционно пользуются около 10% жителей России, 60% готовы воспользоваться телемедициной и продолжить лечение дома под контролем специалистов, а 88% руководителей медорганизаций тогда ожидали ускорения темпа или сохранения текущего уровня использования пациентами цифровых инструментов.
Владимир Путин ранее уже высказывался о развитии онлайн-сервисов для пациентов. По его данным, только 20% опрошенных пациентов смогли записаться к врачу онлайн, хотя формально такую возможность имеют «десятки миллионов» граждан. В то же время получить электронный рецепт возможно только в Москве и ряде других регионов, где проводится эксперимент, указал президент. «Вот та же электронная запись к врачу – это от нас все зависит. У нас все есть для этого, для того чтобы расширять эту работу. Технологически все готово. Ну все же есть!» – заверил Путин.