Чем давали зарплату в 90-е
Реформы 90-х годов прошлого века можно назвать большим экспериментом над россиянами. Да, молодые экономисты (не будем лишний раз вспоминать их фамилии. Один, кстати, не так давно уехал из страны), говорили красиво и непонятно. В большей степени – непонятно. Но обещали, что всё наладится, наступит эра настоящей рыночной экономики, какая есть на Западе. Верили ли люди? А что им оставалось делать?!
Трудовой народ, который, собственно, сам же разрушил СССР, работал, не покладая рук. Но ничего за это не получал.
Социолог Леонид Гордон писал, что в 90-х вопиюще нарушались права человека, что людей охватили чувства гнева, обиды, бессилия, потому что их лишили банального, но очень важного права получать заработную плату.
Встречаются в сети комментарии: «Такого не было. Я получал зарплату в рублях». Особенно часты подобные реплики, когда речь заходит за вторую половину 90-х: 1997-й, 1998-й. Дескать, в те времена уж точно всё нормализовалось.
Тут, очевидно, дело в том, что страна у нас большая. И в разных регионах дела обстояли по-своему. Как с дефицитом в СССР. Одни люди вспоминают, что трудно было достать что-то более-менее приличное. А другие рассказывают, что всё было. Учитывая это, нужно обратить внимание на две вещи:
1. Сразу нужно выяснять у вспоминающего прошлое, где именно он жил.
2. Нельзя считать: «Если я этого не видел, значит, этого не было». Как в фильме «ДМБ»:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.
Согласно всё той же официальной статистики, около 60% работающих испытывали проблемы с выдачей заработной платы. То есть, у 40% всё было в порядке. О том и речь: если спросить про 90-е человека, который з/п без проблем получал, то он и расскажет про свой опыт.
Что же касается регионов, то на Дальнем Востоке 67,9% населения сталкивались с трудностями, связанными с деньгами. А в Москве – только 31%. Вот в этом всё дело.
Чем выдавали зарплату
Многие предприятия выкручивались, как могли. У них-то у самих с деньгами были большие проблемы. Поэтому практиковалась выдача з/п продукцией. И тут действовал принцип: «Кто на что учился». Вернее: «Кто где работал». В магазинах выдавали продукты. Неходовые, которые залеживались. Но можно было урвать и дефицит. А на Урале были случаи, что выдавали велосипеды. Наступила эпоха бартера. В каком-то смысле, это был коммунизм: деньги исчезли, а люди стали заниматься натуральным обменом. Алкоголь стал валютой универсальной. Им можно было расплатиться за любой товар, за какую пожелается услугу.
В самом конце 90-х бабушки в деревнях стали жаловаться, дескать трактористы перестали брать самогон за свои услуги: «Вспахал огород – и деньги требует». Это был показатель того, что уровень социальной напряженности начал спадать.
В сети часто можно встретить фото, на котором учителя сидят за партами. На каждом ученическом столе стоит по несколько бутылок водки.
Пишут, что это им зарплату выдали. Указывается 1997 год. Но, судя по всему, в пояснении есть неточности. Действительно, водка – это зарплата. Но год, скорее, более ранний. Может быть 1992-й, когда страна стала переходить на рыночные рельсы.
Водка – это еще хорошо. А некоторые люди получали зарплату носками, унитазами, маргарином «Рама». Помните такой? Впрочем, он неплохо продавался.
А вы работали в 90-х? Чем выдавали вам зарплату?
Источники:
- Климантова Г. И., Мухетдинова Н. М. "Политика доходов и уровень жизни населения России в 1990-е годы" // 2001.
- Гордон Л. А. "К изучению общественных проблем труда в России первой половины 90-х гг.: субъекты и объекты социально-трудовых отношений". // ИМЭМО РАН, 1996.