Обвал курса евро снизил цены на газ в Европе до 1700 долларов
Надежды европейцев на стабилизацию ситуации по «Северному потоку – 1» снизили цены на газ с 2000 долларов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Однако они продолжают барражировать в районе 1700–1800 долларов за тысячу кубометров, и это также тяжело для экономики ЕС.
Газовые котировки спокойно отреагировали на начало профилактических работ на «Северном потоке – 1», которые пройдут в ближайшие десять дней.
Цены на газ на нидерландской бирже TTF на 18:00 по Москве 11 июля 2022 года находились на уровне в 166 евро за МВт·час (1723,54 доллара за тысячу кубометров) при дневном пике в 174,745 евро за МВт·час (1814,34 доллара). Данные котировки ниже, чем в пятницу, когда они подошли к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров.
Влияние на этот процесс оказало и падение курса евро. Европейская валюта снизилась к доллару до 1,01 единицы к доллару, и это минимум с 2002 года.
ЕЦБ остается последним западным банком, который не повышал процентную ставку, и если такая политика сохранится, курс уйдет еще ниже.
«Цены на газ уменьшились благодаря позитивным сигналам из Канады, которая отправляет турбину “Северного потока – 1” в ЕС. Только непонятно, как будут ремонтироваться остальные турбины проекта», – констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.
Канадцы разрешили Siemens Energy переправить турбину с монреальского завода сначала в Германию, а оттуда в Ленинградскую область. Германская компания пообещала выполнить поставку в сжатые сроки, но не до конца понятно, когда это случится.
Далеко не факт, что монтаж завершится к 21 июля, когда «Северный поток – 1» должен быть запущен после ежегодных профилактических работ. Ситуация в этом вопросе нестабильна, а ЕС спекулирует на возможной остановке поставок.
«Рынки увидели в этом позитив: раз решается вопрос с турбинами, значит, есть надежда, что “Северный поток – 1” в скором будущем вернется в нормальный режим работы и поставок газа в Европу», – заключает Юшков.
Целый месяц загрузка газопровода находилась на уровне 40%, что привело к проблеме с заполнением европейских подземных хранилищ газа (ПХГ).
«Если европейцы на фоне профилактики “Северного потока – 1” снова перейдут к отбору из ПХГ, это опять качнет котировки вверх», – резюмирует Юшков.
Текущие цены носят запретительный характер, но даже их снижение до отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров мало что изменит. Единственным вариантом решения проблемы остается компромисс с РФ, но он для ЕС невозможен.
«Газ продолжит оставаться довольно дорогим», – констатирует Юшков.
Европейцы будут платить за свою неадекватную политику по РФ, поэтому разрешение кризиса с турбиной разве что не допустит физического дефицита газа в ЕС.