Не «заурядные травинки»: в Петрозаводске открыли выставку модной ботанической живописи
На этой выставке комфортнее всего ботаникам и любителям деталей. Обычно художники стремятся превратить объект в образ и создать вокруг него какую-то атмосферу. Здесь же авторы тщательно, тонко и ответственно перенесли на бумагу все видовые особенности объекта – растения или животного. Тут важны нюансы строения организма, соответствие природе в формах и оттенках. Истоки жанра – в изображениях, которые делали к фармакопеям (сборникам документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств) и другим аптечным книгам в те времена, когда фотография еще не была изобретена.
Постепенно ловишь себя на том, что тебе интересно погружаться в эти подробности и предметно разглядывать многочисленные лепестки хризантемы «Бигуди Перпл», причудливые линии ирисов, строение пера бородку у ворона, окрас утки, сидящей под цветком яблони.
Мария Юфа, искусствовед, заведующая ГВЗ, говорит, что в Петрозаводске ботаническое искусство, успешно развивающееся в соединении с наукой, пока еще выглядит довольно экзотично. Выставка «Эпосы народов России. Растения и животные» — это второе обращение к направлению ботанического искусства в нашем городе. Первая выставка прошла в Городском выставочном зале прошлым летом и собрала рекордное количество посетителей.
Сейчас экспозиция, объединяющая художников из разных регионов страны, имеет тему, которая позволяет посетителям познакомиться не только с особенностями мира природы, но и посмотреть, какие растения и звери упоминаются в эпических произведениях разных народов (спойлер: некоторая часть названий совпадает). При желании можно провести сравнительный анализ и понять, что есть общего между якутским «Олонхо», алтайском «Маадай-Кара», бурятским «Ульгэром», киргизским «Манасом», нашей «Калевалой» и другими эпосами народов, живущих в России.
«Куратор выставки Ирина Голубева из Москвы – человек, увлеченный развитием направления ботанической живописи. Первоначально она предложила раскрыть ботаническую тему «Калевалы», но мы попросили ее не ограничиваться только карело-финским эпосом. Она стала работать над этим, подняла много литературы, организовала художников. Картинки, представленные на выставке, не случайны: все эти растения упоминаются в эпических произведениях якутов, русских, ительменов и других», — рассказывает заведующая Городским выставочным залом.
Карело-финский эпос на выставке представляет только один художник – Маргарита Юфа. Ее три работы можно увидеть в зале с роялем. Это буквально иллюстрации к «Калевале», но, по словам директора ГВЗ, характерной чертой художника является то, что она знает и любит природу, и животные и растения у нее сохраняют достоверность изображения.
«Особенность выставки в том, что внезапно ты обнаруживаешь здесь изображения каких-нибудь заурядных травиночек, которые ты недавно ногой пинал, а они, оказываются, представляют какой-то эпос, — считает Мария Юфа. — Я думаю, что, если мы будем продолжать историю с показом ботанического искусства, у нас обязательно появятся свои ботанические авторы».
Запись Не «заурядные травинки»: в Петрозаводске открыли выставку модной ботанической живописи впервые появилась "Республика".