На «КАМАЗе» подвели промежуточные итоги 20 лет правления Сергея Когогина
20 лет назад должность генерального директора «КАМАЗа» занял Сергей Когогин. Как рассказывают на автогиганте, он не только осуществляет макроэкономическое руководство, но и сам контролирует производственный процесс, новые конструкторские разработки, заключает выгодные контракты, решает законотворческие проблемы, защищая интересы российских автопроизводителей. На предприятии отметили, чем запомнилась работа Сергея Когогина.
Выплата зарплаты
Задержки и нерегулярная выплата заработной платы в 90-х, ухудшение социально-экономических условий были бедой не только «КАМАЗа», но и предприятий всей страны. Одним из первых достижений нового гендиректора стало решение этого вопроса. С тех пор камазовцы перестали волноваться, получат ли заработанное вовремя: деньги поступают точно в срок.
Отмена бартера
В конце 90-х годов 90 % камазовских грузовиков продавались не за деньги, а обменивались на другие товары. Эта практика порождала засилье «серого» рынка и диктат производителей сырья. Промежуточные схемы вроде векселей положение спасали, но не исправляли. Нужны были большие кредиты, и гендиректору удалось их привлечь «под честное имя».
Возврат соцпрограмм
Ещё одно наследие 90-х, доставшееся Когогину, – замороженные социальные программы. Изменение приоритетов в этой области увеличило затраты по социальным статьям. Так, в 2003 году они составили 74,4 млн рублей, в 2006 году социальный пакет вырос до 354 млн рублей, в 2011-м он превысил 603,8 млн рублей, в 2021-м – 946 млн рублей.
Ралли – лучшая реклама
В 2002 году, когда зашла речь о судьбе спортивной команды «КАМАЗ-мастер», Когогин произнёс такую фразу: «Команду оставляем, потому что лучшей рекламы «КАМАЗа», чем её победы, не придумать». На счету «Синей армады» 19 выигранных ралли «Дакар».
Реинжиниринг производства
В 2014 году «КАМАЗ» взял курс на реинжиниринг, предусматривающий реструктуризацию мощностей и площадей, оптимизацию производственных процессов и логистики, внедрение «умного» инструмента и промышленных роботов. Больше всего робототехники установлено на заводе каркасов кабин – 155 единиц, на заводе двигателей и прессово-рамном. Цель к 2030 году – умное модульное производство и применение 660 роботов.
Завод XXI века
27 мая 2019 года запущен в эксплуатацию завод по производству каркасов кабин грузовиков поколения К5, современнейший в России. Он обладает высоким уровнем автоматизации, мощности рассчитаны на выпуск 55 тыс. кабин в год.
Беспилотники
Проект «Авторобот» появился у компании в 2014 году, в 2015-м – первый беспилотный автомобиль «Одиссей», в 2017-м – электробус ШАТЛ, разработанный «КАМАЗом» совместно с Государственным научным центром НАМИ. Роботизированные транспортные средства используются для внутренних межзаводских перевозок.
Электробус
«КАМАЗ» первым среди российских предприятий в 2017 году начал выпуск электробусов. Это самый высокотехнологичный и экологичный продукт компании. Через год модель КАМАЗ-6282 открыла систему электробусного движения в Москве. Сейчас электробусы тестируется и в других городах РФ – Санкт-Петербурге, Белгороде, Казани, Перми, Уфе.