«Воробьевы горы»: в Москве открылся дискуссионный клуб, объединивший академика Глазьева, телеэрудита Вассермана и депутатов Госдумы
21 апреля в Москве прошло первое заседание внепартийного дискуссионного клуба «Воробьевы горы» сразу же после утверждения главой ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Собрались такие известные экономисты, как академик Сергей Глазьев, Михаил Делягин, и высокопоставленные политики – вице-спикеры Госдумы Александр Бабаков и Александр Жуков, лидер думской фракции партии СРЗП Сергей Миронов и другие депутаты. В ходе живой дискуссии участников была презентована программа КУРС.
Во время открытия дискуссионного клуба «Воробьевы горы» первым высказался фракционный лидер партии СРЗП Сергей Миронов, который обозначил, что данная дискуссионная площадка надпартийна, поэтому может объединять представителей различных политических сил. Цель состоит в том, чтобы в споре обозначить пунктиры будущего движения российской экономики.
«Убежден, что так жить, как мы жили до 24 февраля 2022 года, дальше жить нельзя. Ни в чем. И прежде всего, конечно, с точки зрения экономической политики», – признался Миронов.
Он также сообщил, что фракция СРЗП выступила против переизбрания Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Поддержать ее переназначение было позволено только председателю Комитета ГД по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Остальные члены фракции заявили свое решительное «нет». Миронов высказал общепартийную убежденность, что кандидатура Эльвиры Набиуллиной не соответствует стоящим перед нашей страной задачам.
В подтверждении слов о том, что партийность не имеет значения, со словом выступил вице-спикер Госдумы, член фракции «Единой России» Александр Жуков, который под сомнение поставил жизнеспособность плановой экономической системы.
«Тогда, к сожалению, наша плановая экономическая система показала свою нежизнеспособность в силу целого ряда причин. Хотя мы пытались реализовать это на базе, в том числе, вычислительно техники, но она тогда сильно отставала», – сказал вице-спикер Жуков.
Заместитель спикера Госдумы Вячеслава Володина от «Единой России» не стал отрицать, что пришел на открытие дискуссионного клуба ради интереса. По его мнению, в 80-е гг. аналогичные инструменты развития экономики к успеху не привели. Но если с помощью этой системы сможем сегодня двигаться высокими темпами вперед, то он «только будет аплодировать» этому.
«Очень понравилась атмосфера. В отличии от мероприятий, направленных, прежде всего на PR эффект, здесь была реальная, а главное — продуктивная и интересная дискуссия. Которую участники, несмотря на свой высокий статус и соответствующую ему занятость продолжали ещё около часа, после окончания официальной части. Значит — необходимо продолжение» — поделился впечатлением от мероприятия член Центрального совета партии Справедливая Россия — за Правду Александр Воробьев.
По техническим возможностям рассудил депутат Госдумы Николай Новичков, который сказал, что сегодня технологии не только предоставляют всю необходимую информацию, но и готовы подсказывать шаги по достижению поставленных перед экономикой целей.
«Нужен всего лишь один шаг для того, чтобы цифровой Госплан заработал. Технологии у нас есть, информация тоже. Осталось создать политическое поле и принять соответствующее решение… Вопрос в поручении, а не в технологиях», – выступил депутат Новичков.
Парламентарий добавил, что время, когда мы хотели планировать экономику. Но для этого не хватало информации, далеко в прошлом.
«Сегодня финтех позволяет не только все видеть, фиксировать, но и планировать. Технологии способны ответить на вопрос, что нужно, чтобы конкретная задача была решена», – объяснил Новичков.
По его мнению, внедрение в российскую экономику «электронного нотариата» на базе блокчейн-технологий способно сделать российскую экономику более предсказуемой. Для этого есть и финансовые и интеллектуальные ресурсы.
Проблему невостребованности имеющихся возможностей объяснил телеэрудит, депутат Госдумы Анатолий Вассерман: «Как только хоть в рамках предлагаемой концепции, хоть какими-то чисто техническими средствами будет возрождено искусство целеполагания, мы сможем не бояться инфляции».
Идем по плану
Академику и известному российскому экономисту, экс-министру внешних экономических связей РФ Сергею Глазьеву не понравились слова вице-спикера Жукова о нежизнеспособности советской плановой экономики.
«Не могу согласиться с тем, что советская система показала свою нежизнеспособность. Если бы она это показала, нас бы здесь не было, мы бы просто проиграли во Второй мировой войне. Имея в 1941-ом году в 10 раз меньше экономического потенциала, чем Европа, плененная фашистами, мы, тем не менее, победили. Система сработала тогда очень эффективно. Она не сработала в конце 80-х по той причине, что те институты, механизмы, структуры управления оказались не готовы к вызовам научно-технического прогресса. Но это вовсе не значит, что идея социализма себя не оправдала», – отметил Сергей Глазьев.
Более того, экономист Глазьев назвал проводимую ЦБ политику архаизмом. Он пошутил, что с таким успехом функцию главного финансового регулятора страны могла бы выполнять уборщица, которая бы просто на каждый инфляционный рост повышала ключевую ставку.
«Деньги это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Инфляция возникает тогда, когда в головах у финансовых властей каша. Инфляция возникает, когда денег слишком много – это верно, но она возникает и тогда, когда их слишком мало. На эту тему есть много эмпирических исследований, которые доказывают, что при демонетизации растет инфляция. Вместо того, чтобы расти, мы находимся в инфляционной ловушке, куда нас загнала политика высоких процентных ставок и свободного плавания курса. Основной функцией Банка России является максимизация доходов валютных спекулянтов», – подчеркнул академик Глазьев.
Он также добавил, что избавиться от своих экономических проблем мы сможем, если будем практиковать целевые инструменты рефинансирования.
Разговор об инфляции продолжил экономист Андрей Подойницын, который сказал, что единственным реальным ограничителем эмиссии денежной массы могут быть ресурсы. Деньги могут быть эмитированы в необходимых количествах в зависимости от нашего целеполагания, подытожил экономист Подойницын. Недостаток денег в обороте также может приводить к росту цен, дал понять он.
«Инфляция – это дисбаланс между товарами и денежной массе. Генезис ее может быть разным. Эмиссия сама по себе здесь абсолютно ни при чем», – выступил Подойницын.
Экономист сказал, что в вопросе эмиссии денежной массы нужно отталкиваться от потребностей. И сейчас следует эмитировать огромный денежный объем, чтобы обеспечить импортозамещение. Тогда экономика даже в условии жестких санкций сможет расти 10-15% в год.
КУРС правильный
Экономист Андрей Подойницын также презентовал перед собравшимися экономическую программу КУРС, которая стала концентратом успешного послевоенного опыта таких стран, как США, Германия, Южная Корея, Китай.
«Все они использовали один и тот же набор методов и подходов, который позволил им добиться максимального результата, несмотря на политические, конфессиональные, идеологические и любые другие аспекты. Таким образом, существует определенный набор мер, которые раньше мы называли либо оптимальной экономической системой, либо универсальной», – рассказал экономист Подойницын.
Доходчиво о важности смене экономического курса именно сейчас сказал экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин: «Концепция КУРС становится актуальной, потому что выравнивать больше нечего. Или паразит, в рамках которого мы живет, трансформируется и станет чем-то созидательным. Или он умрет, и мы умрем вместе с ним».
Делягин обозначил, что для претворения программы КУРС в жизнь должен возникнуть субъект стратегического действия. То есть нужна политическая сила, которая сможет оказать существенное воздействие на структуру управления.
По итогам дискуссии клуба «Воробьевы горы» своим мнением поделился основатель ГК Zenden Андрей Павлов, который предложил простую, но эффективную меру стимулирования отечественной экономики – снижение НДС до 13%.
«Снижение НДС до 13% будет фантастической поддержкой производственного среднего и крупного бизнеса. Это реальный шаг к изменению структуры нашей экономики», – предложил бизнесмен Андрей Павлов.
В первом заседании дискуссионного клуба «Воробьевы горы» также участвовала генеральный директор холдинга «Регионы России», политолог Ольга Чернокоз, которая назвала создание такой дискуссионной площадки хорошим знаком.
«Примечательно, что клуб внепартийный и поэтому может объединять широкий круг людей, думающих о развитии России. Очень важно, что ее инициаторами выступили представители власти высокого уровня – это знак перемен. В свою очередь холдинг «Регионы России» также ведёт работу по созданию межрегиональной дискуссионной площадки, в рамках которой объединит всех неравнодушных людей из регионов страны. Думаю, мы союзники с дискуссионным клубом «Воробьёвы горы» в этом важном деле консолидации лучших сил общества для рывка», – прокомментировала Ольга Чернокоз. Добавим, что по списку присутствующих на открытии дискуссионного клуба лиц стало понятно, что эта площадка будет защищать интересы реальной экономики, а не спекулятивной.
The post «Воробьевы горы»: в Москве открылся дискуссионный клуб, объединивший академика Глазьева, телеэрудита Вассермана и депутатов Госдумы appeared first on Регионы России.