Пейзажная живопись Вячеслава Федорова
Вячеслав Андреевич Фёдоров (1918-1985) — русский советский художник, заслуженный художник РСФСР (1976).
Родился в городе Иваново-Вознесенске, в бедной семье ткачей.
В течение 1936—1939 годов В. А. Федоров окончил училище, получив диплом с отличием. Три его пейзажа были отобраны для Всесоюзной выставки.
Вскоре началась война. После тяжелейшего ранения в обе ноги, списанный вчистую, В. Федоров пробирается в Среднюю Азию, в Самарканд. Туда была эвакуирована ВАХ (Всесоюзная Академия художеств, позднее — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).
Федоров зачислен и попадает в уникальнейшее учебное заведение, образованное соединением трех ведущих художественных ВУЗов страны: ВАХ, Московского Государственного художественного института (с 1948 года им. В. И. Сурикова) и Киевского художественного института. Таким образом, в далеком Самарканде образовалась уникальная художественная среда и возникла редчайшая возможность познакомиться с ведущими мастерами различных школ и направлений, общаться с ними, учиться у них.
После возвращения Академии в Ленинград Федоров продолжает обучение по мастерской Бориса Владимировича Иогансона, наставником которого, в своё время, был замечательный колорист Константин Коровин.
Пейзажи Фёдорова стали появляться на республиканских и всесоюзных выставках.
Персональные выставки проходят в Москве, Ленинграде, Иванове, Тарусе, Калуге, Костроме, Плёсе, Вологде
В 1976 году Вячеславу Андреевичу Фёдорову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Лучшие его произведения приобретают Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей; музеи Иванова, Ярославля, Костромы, Горького, Уфы, Саратова, Плёса (более шестидесяти музеев страны). Есть его работы и в галереях и собраниях зарубежья. Имя его стоит в одном ряду с именами классиков русской реалистической школы живописи.
В 2013 году по инициативе частного коллекционера в городе Плёсе установлен памятник Вячеславу Фёдорову