Масочный режим в Новосибирске: пять волн коронавируса, стразы и «Синяя борода»
Заболеваемость коронавирусом на исходе пятой волны уменьшается ежедневно, и это вселяет надежду. VN.ru вспомнил, с чего начиналось наше общение с масками и как быстро они стали «народным аксессуаром».
Когда мы начали носить маски
Обязательный масочный режим был введен в Новосибирской области в апреле 2020 года, во время первой волны коронавируса. Новосибирцев обязали носить маски в транспорте, магазинах и кафе. В маске нужно было находиться даже в такси, а также на станциях и остановках всех видов транспорта. Без маски невозможно было воспользоваться услугами метро или купить товар в магазине.
Сибиряки тут же расхватали маски, которые были в наличии в аптеках, какое-то время дешевых масок в продаже было не найти, маски по пять рублей за штуку вообще ушли в историю, но вскоре вопрос решился. Производить СИЗы стали даже гиганты легкой промышленности, например, фабрика «Синар».
Под пошив масок был переоборудован цех по производству мужских пиджаков на улице Серебренниковской. «Раньше в день наш цех отшивал по 240 пиджаков, сейчас временно перешли на маски, – комментировала VN.ru одна из самых опытных швей «Синара» Елена Николаенко. – Конечно, скучаем по масштабной работе, переживаем, что оборудование простаивает. Но рады помочь стране, понимаем, что маски сейчас важнее».
Гигантские заказы стали получать и совсем небольшие швейные предприятия.
«За три недели надо пошить 35 тысяч масок, 13 швей стараются изо всех сил», – комментировали нашему сайту в компании «Ма-Ва», занимающейся производством детской одежды. Маски из подручных материалов новосибирцы шили и сами. В ход шли и бумажные платочки, и влажные салфетки.
Какими были размеры штрафов
К лету 2020 года народ к маскам в Новосибирске привык и стал воспринимать их как должное. В продаже появились фантазийные маски, маски с изображением животных и даже маски со стразами. Шутки про маски пополнили народный фольклор. Так, «Синими бородами» стали называть тех, кто предпочитает носить маску на подбородке, синей стороной наружу. Дедами Морозами окрестили тех, кто носит маску на подбородке белой стороной, а Ван Гогами прозвали тех, у кого маска висит на одном ухе.
Кто-то из новосибирцев устраивал на тему масок флешмобы. Так, в октябре 2020-го в Новосибирском метро появился увешанный масками пассажир. Чудак, нарядившийся в маски с головы до ног, настолько заинтересовал своих попутчиков, что они сфотографировали его и выложили снимок в Сеть.
Мало-помалу народ к маскам в Новосибирске привык, этому активно помогали рейды по соблюдению масочного режима. Сотрудники Минтранса совместно с полицией наведывались в автобусы, троллейбусы и трамваи. Только за полгода масочного режима полиция составила около 500 протоколов, которые были направлены в суд. Наказание по ст. 20.6.1 КоАП было существенным. Штраф за нарушение для физических лиц составлял 2,5 тысячи рублей, для ИП – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч.
От простой медицинской до маски-скафандра
В январе 2021 экологи схватились за головы и стали думать, как перерабатывать использованные маски. Ученые из Новосибирска предложили делать из масок кирпичи. Сотрудники Института теплофизики сконструировали установку, которая в час может грамотно «уничтожить» 20 кг отходов, или почти 6 тысяч масок. СМИ сообщали, что этой идеей заинтересовались в Китае, но выгорело ли дело – пока неизвестно.
Во время третьей, самой тяжелой волны разъяснительной работой о том, что маски надо не только носить, но и почаще менять, занялись врачи. «Маска – это не одна на месяц», – комментировала VN.ru инфекционист Татьяна Бурмистрова. Когда маска занашивается до дыр, она сама становится источником опасной инфекции.
Пример, как надо себя вести, новосибирцам подавали сибиряки, переехавшие на ПМЖ в другие страны. «Маски у нас носят даже младенцы», – рассказывала про жизнь в Южной Корее бывшая жительница Новосибирска Екатерина Ким. – Когда я ехала из Москвы в Сеул, а перелет занимает девять часов, я видела, что корейцы даже спят в масках. Потом я с удивлением обнаружила, что они и купаться на пляж ходят, используя СИЗы. В воду заходят, снимают маску, выходят – и надевают снова».
Все пять волн пандемии вирусолог Сергей Нетесов называл ношение масок одним из основных средств защиты. Пренебрежение к мерам профилактики может растянуть эпидемию на месяцы, предупреждал эксперт, и был прав. «Если человек дышит, то исходящий от него аэрозоль, микрочастицы его слюны летят на метр. Если он что-то говорит, то на два метра», – говорил вирусолог Нетесов.
В начале 2022 года, с приходом в Новосибирскую область штамма коронавируса «омикрон», когда новых больных с ковидом в регионе считали уже даже не сотнями, а тысячами, он советовал людям перейти с обычных медицинских масок на строительные респираторы: они должны были защитить от суперзаразного вируса.
16 марта в правительстве Новосибирской области было озвучено, что маски можно уже и отменить. Дескать, «поднадоели». Но пока вопрос отложен. Предполагается, что к нему вернутся в четверг, 24 марта.
Примечательно, но, как показали результаты общероссийского опроса, более половины россиян продолжат соблюдать «масочный» режим даже в случае, если его отменят.