Суд запретил соцсети Meta*: кого теперь в России сочтут экстремистом?
Постить ли фото в «Инстаграме»*, ссылаться ли на «Фейсбук»* и переписываться ли в WhatsApp? Что грозит за использование соцсетей и покупку там рекламы?
«Если лицо пользуется «Фейсбуком»* и «Инстаграмом»*, но его действия не носят экстремистский характер, оно привлекаться не будет», — заверял накануне прокурор, перед тем как суд признал Meta* экстремистской организацией. Решение вступило в силу немедленно. На WhatsApp оно пока не распространяется, хотя в Общественной палате не все с этим согласны. «БИЗНЕС Online» собрал мнения юристов, как теперь быть пользователям и компаниям: что можно, что запрещено, но технически возможность обхода есть и за что может наступить уголовная ответственность.
Как Meta экстремистской признавали?
Накануне Тверской райсуд Москвы 6 часов решал, признавать ли компанию Meta* экстремистской организацией. Приговор — немедленный запрет соцсетей как экстремистских — был ожидаемым, даром, что с момента подачи иска Генпрокуратурой прошла всего неделя. Представители компании тщетно пытались ходатайствовать об отложении рассмотрения и напоминали суду, что у Meta* нет имущества, филиалов или представительств в России, так что, по идее, это дело вообще неподсудно российским судам. После отказа в этих прошениях адвокаты ходатайствовали о переносе дела в Таганский районный суд (по местоположению РКН), но суд не пошел и на это.
Главные аргументы прокуратуры уже озвучивались: контакты Meta* с правительством Украины, ограничение доступа к RT И Sputnik в Евросоюзе и Великобритании, формирование «альтернативной реальности», разжигающей ненависть к россиянам, распространение призывов к экстремистской деятельности. Отдельно было оговорено, что это не относится к мессенджеру WhatsApp (в нем нет публикаций, только обмен сообщениями). Кроме того, гособвинитель подчеркнул, что компания не исполняла требования по удалению нежелательного контента.
Ответчик в своем выступлении обратил внимание суда на то, что сервисы Meta* необходимы для самовыражения пользователей и что личное мнение, в отличие от фейков, не подпадает под критерии удаления информации. Адвокат подчеркнула, что у «Инстаграма»* не было достаточно времени, чтобы ответить на требования РКН или подготовиться к заседанию. Также она коснулась обвинений в одобрении экстремистской деятельности. «Meta* после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ», — заявила представитель ответчика.
После обеда судья начала изучать материалы дела и зачитывать примеры постов экстремистского содержания: от призывов к массовым протестам до фото Гитлера. Представители генпрокуратуры подчеркнули, что требования об удалении таких публикаций не были удовлетворены. Почти на все вопросы адвокаты Meta* отвечали одинаково: указанные соцсети в России заблокированы, у них не было возможности проверить, что эти посты действительно существуют. Также они ходатайствовали о лингвистической экспертизе данных публикаций, однако в этом судья им тоже отказала.
В итоге иск генпрокуратуры был удовлетворен, а решение о признании Meta* экстремистской организацией (за исключением WhatsApp) вступило в силу немедленно. Решение суда (даже резолютивная часть) не опубликовано, сам иск также не публиковался.
Чем грозить будут лайки, посты и репосты?
В том, что империя Марка Цукерберга будет признана экстремистской, мало кто сомневался, поэтому у правозащитников уже сформировалась правовая позиция на этот счет. Сразу после оглашения решения глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков процитировал публикацию проекта «Сетевые свободы», в которой кратко описывается текущее положение дел.
- Только за пользование соцсетями ответственность наступить не может.
- Использовать ссылки на публикации в «Инстаграме»* и «Фейсбуке»*, логотипы и символику соцсетей больше нельзя — может быть составлен протокол по статье 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование символики экстремистской организации), до 15 суток ареста.
- Покупка таргетированной рекламы в этих соцсетях может быть расценена как финансирование экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ). Если вы купили рекламу до внесения — то состава преступления нет. Важна дата списание денег с карты — если до появления Meta* в списке экстремистов, то все в порядке, если после — теоретически это финансирование.
- В списке экстремистских организаций на сайте минюста Meta* появился только после апелляции, поэтому пока «Инстаграмом» и «Фейсбуком» пользоваться можно. Что будет дальше — неизвестно.
- Писать о том, что Meta — экстремистская организация, нужно всем гражданам, не только СМИ. Но опять же — только после появления информации в реестре на сайте минюста. Это произойдёт после обжалования решения в апелляционной инстанции. Иначе может грозить часть 2 статьи 13.15 КоАП.
- Потенциально возможно преследовать айтишников по статье 282.3 УК РФ — участие в деятельности экстремистской организации. То же самое относится к тем, кто владеет акциями Meta*. Но преследовать всех сотрудников и акционеров Meta* сложно — если это и случится, это скорее всего будет иметь выборочный характер. При этом преследование по статье 282.3 позволяет объявить в международный розыск — то есть, угроза есть даже для тех, кто живет за рубежом. А ещё можно по уголовному делу можно проводить обыски по месту регистрации с изъятием техники.
Похожее видение и у руководитель Yusufov Group Асада Юсуфова. «При регистрации, например на „Фейсбуке“*, все пользователи подписывают пользовательское соглашение, где вся ответственность за их действия возлагается на самого пользователя. Любая платная реклама может трактоваться как финансирование экстремистской организации. Поэтому нельзя сейчас совершать никаких платежей за рекламу, потому что в противном случае любой российский плательщик может быть признан экстремистом», — цитирует его ТАСС.
По мнению Юсуфова, есть вероятность и пополнения Административного кодекса РФ статьей, предполагающей ответственность для пользователей-соучастников. Проще говоря, если «лайкать» экстремистские посты, вполне вероятно, что вас вычислят и применят меры — как уголовной, так и административной ответственности. «Такой практики у нас еще нет, но я думаю под нее быстро примут поправки в Кодекс об административных правонарушениях», — пояснил он, добавив, что VPN-сервисы не помогут скрыть местоположения человека.
«Если упоминаете [соцсети Meta*, — прим. ред.], значит, приклеиваете хвост „признана экстремистской организацией“. Логотипы также не нужно размещать. Транзакции и реклама тоже запрещены, конечно, как и финансирование экстремистской организации. Так что — нельзя», — поставил точку зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский в комментарии «Подъему».
Интересно, что некоторые практические нюансы обсуждались и на самом судебном заседании. Из уст прокурора прозвучал ответ на главный вопрос, волновавший бизнес и пользователей «Инстаграма»* — какие действия в социальной сети будут считаться экстремизмом? «Если лицо пользуется программами, но его действия не носят экстремистский характер, оно привлекаться не будет», — заявил прокурор (цитата по RTVI). Судья уточнила, как кто-то может пользоваться «Фейсбуком»* и «Инстаграмом»*, если они уже заблокированы? Прокурор сослался на наличие «технических возможностей» и круг россиян, живущих за границей. Проблема только в том, что заявление, даже прокурорское, оправданием послужить не сможет.
Есть ли шанс на разблокировку?
Глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков рассказал РИА Новости, что у Meta* теперь есть два варианта действий — обжаловать решение в апелляционной инстанции (в Московском городском суде) или привести соцсети в соответствие с российским законодательством. По его мнению, главной ошибкой корпорации стал игнорирование требований по удалению фейков о военной спецоперации на Украине. Как раз во время заседания Роскомнадзор обнародовал сведения о 6 тыс. фейков, обнаруженных им в «Инстаграме»*. Такого же мнения придерживается зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Он допускает, что после завершения военной спецоперации у соцсетей может появиться шанс на разблокировку. «Можно отменить, если корпорация официально признает нарушения, исправит их. Это должны быть не какие-то комментарии непонятно кого, а это должны быть официальные заявления, верифицированные нашим регулятором». По его словам, компания должна разблокировать аккаунты российских СМИ и общественных деятелей, а также «вернуться к соблюдению принципа нейтральности», — объяснил он.
Есть и обратная реакция. Например, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич убежден, что мессенджер WhatsApp тоже должен быть заблокирован, так как в нем распространяется огромное число ложной информации,
Напомним, «Фейсбук»* был заблокирован Роскомнадзором еще 4 марта из-за ограничения доступа к аккаунтам российских государственных СМИ. Последней каплей для терпения российских властей стала публикация Reuters 11 марта о внутренней рассылке корпорации с разрешением пользователям в некоторых странах пожелания смерти и призывы к насилию российским военнослужащим, президенту РФ Владимиру Путину и президенту Беларуси Александру Лукашенко.
11 марта РКН принял решение о блокировке и «Инстаграма»*, дав пользователям 48 часов на сохранение контента из своих аккаунтов. С 14 марта соцсеть официально недоступна на территории РФ, однако на охватах это почти не сказалось — пользователи быстро освоили технологию VPN. Массовая блокировка сервисов обхода мало на что повлияла. Пострадал только рекламный бизнес: исчезла возможность покупать таргетированную рекламу, а крупные бренды приостановили сотрудничество с блогерами.