Вернувшаяся из ада
«Моя жизнь до 18 лет была адом с вечными передразниваниями. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы в мой родной город Пермь не приехали волонтёры тура Доброй воли», — начала свой рассказ Анна Печенкина, когда её попросили поделиться воспоминаниями по случаю 15-летия запуска этой волонтёрской программы в России.
Торжественный старт тура Доброй воли прошёл 1 августа 2006 года на Ярославском вокзале Москвы, когда группа добровольцев отправилась на поезде в первый город на пути тура Пермь, чтобы помочь любому, желающему справиться с возникающими проблемами в жизни. И Анна одна из тех, кому волонтёры тура буквально спасли жизнь.
Одним из неприятных последствий заболевания ДЦП (детский церебральный паралич) являются неконтролируемые движения тела. Анна с детства не могла управлять своими движениями: руки двигались бесконтрольно. Вместе с дёрганной мимикой это вызывало смех одноклассников, которые часто передразнивали Анну как в глаза, так и за спиной. Анна часто рыдала по ночам, а в течение дня делала вид, что всё хорошо: она не хотела огорчать родителей, которые очень её любили. Часто Анна задавалась вопросом: «Неужели, этот ад будет продолжаться всю мою жизнь?» — и мучилась, так как не могла согласиться с таким положением дел.
«В 2006 году я познакомилась с волонтёрами тура доброй воли в Перми. Раньше я не встречала настолько доброжелательных людей, — продолжила Анна. — В центре помощи тура я познакомилось с методикой безмедикаментозной помощи при болезнях и травмах, разработанной Л. Роном Хаббардом, под названием „ассист“. „Ассист“ в переводе и означает „помощь“. Мне посоветовали не грузиться своими проблемами, а направить внимание на помощь другим, что я и начала делать».
Как оказалось, впервые помочь другому человеку, проведя ему ассист, для Анны было совсем не простым делом. Во-первых, она очень сильно переживала перед тем, как начать процедуру. Даже слезы наворачивались от одной мысли, что у нее может не получиться. Во-вторых, когда она начала проводить ассист мужчине, то очень боялась сделать что-то не так и ошибиться — спутать последовательность действий. В-третьих, руки тряслись и Анне приходилось прилагать усилия, чтобы контролировать их, несмотря на заболевание. Но когда Анна увидела, что мужчина заулыбался от облегчения, и боль в суставах покинула его, то испытала настоящий восторг: ведь ей удалось помочь. «Я была так счастлива, что с удовольствием провела ещё около десяти ассистов в этот день. Я поняла, что могу помогать, даже с руками, которые я не всегда контролирую. Я была в восторге! И я ощутила, что когда я помогаю другим, то улучшаю своё состояние. Я была очень счастлива именно потому, что могу помогать! Моя жизнь обрела смысл!»
После этого Анна стала постоянно приходить в центр помощи тура Доброй воли и помогать другим. Она проводила по одиннадцать ассистов в течение дня и при этом совсем не чувствовала себя уставшей. Более того, она даже не могла иногда уснуть по ночам от того, что счастье переполняло её — счастье от того, что она помогла кому-то. В начале родители были шокированы такой активностью и даже отговаривали: «Ты помоги сначала себе. Тебе нужна помощь, а не наоборот», но, увидев счастье на лице дочери, стали поддерживать Анну.
«С тех пор прошло полтора десятка лет. И если в детстве я не контролировала движения своего тела: руки при ходьбе распускала в разные стороны и я двигалась не лучше пьяного человека, то в настоящее время руки стали двигаться, как у обычного человека, и я очень хорошо контролирую свою мимику, руки и ноги. Походка стала изящной. Сейчас на дискотеке я кого угодно перетанцую! А началось всё с того, что я стала помогать другим. Именно после этого я поняла, что я — это не моё тело. Я — это душа», — закончила свой рассказ Анна: «Для меня стали очень реальны слова Л. Рона Хаббарда, который написал: «…духовное существо связано с телом и оказывает на него влияние. Дело в том, что сам человек обладает колоссальной способностью влиять на своё тело и на здоровье». Это правда. И каждый может убедиться в этом, тоже начав помогать другим».