Курение — риск инфекционных болезней и снижение эффективности вакцин
О том что воздействие табачного дыма усиливает развитие таких инфекций как коронавирус, ВИЧ, туберкулез и пневмония, рассказала доцент кафедры внутренней медицины Медицинской академии им. Георгиевского г. Симферополя Наталья Шадчнева. Со слов специалиста, риск развития инфекций повышается как у активных, так и у пассивных курильщиков.
По мнению Натальи Шадчневой, курение может ослаблять эффективность вакцин против гриппа, снижая их защитный эффект. А риск смерти от этой инфекции у курильщиков выше в 7,08 раз. В исследовании китайских ученых, проведенном в 2020 г., было обнаружено, что механизмы восприимчивости к инфекции у курильщиков могут включать изменение структурных функциональных и иммунологических сил организма.
Курение является одним из основных факторов риска инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, репродуктивной системы, увеличивая распространенность ВИЧ, туберкулеза, атипичной пневмонии, вызванной коронавирусами, в том числе SARS-CoV-2.
Сигаретный дым повреждает эпителий респираторного тракта, который представляет собой первую линию защиты от вдыхаемых загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов. Курение снижает чувствительность к кашлевому рефлексу, препятствуя выведению патогенных организмов и вызывает стойкое повреждение ДНК, приводя к преждевременному старению клеток.
«Воздействие сигаретного дыма является основным фактором, способствующим возникновению митохондриальной дисфункции. Активные формы кислорода, содержащиеся в сигаретном дыме, нарушают функцию митохондрий. Оксид азота эндогенно выделяется в дыхательных путях, что приводит к вероятности увеличения заражения», – рассказала Наталья Шадчнева.
Длительное хроническое воспаление и воздействие сигаретного дыма могут повредить иммунные клетки и подавить выработку иммунных молекул, увеличивает риск, тяжесть и продолжительность инфекции.
«Таким образом, курение в 1,5–2 раза (с четкой зависимостью от дозы) повышает риск респираторных инфекций, включая внебольничную пневмонию. Продолжительность кашля у курильщиков больше (8,9 против 6,8 дней), повышенный риск заболеваний нижних дыхательных путей. У пассивных курильщиков вероятность ОРВИ в 1,59 раза, гриппа – в 2,49 раза выше, чем у некурящих. Привычка курить среди членов семьи является независимым фактором риска рецидива ОРВИ у детей», – отметила врач.
Специалист добавила, что главную опасность представляет именно табачный дым. Сам никотин составляет всего 1–2% всех компонентов табачного дыма, но именно он и вызывает зависимость.
Наталья Шадчнева советует курящим полностью перейти на продукцию с пониженным риском:
«В докладе ВОЗ говорится что, если значительное большинство курильщиков табака которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасности для здоровья и в конечном счете откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения».
В целом на долю острых респираторных инфекций приходится 90–95% в структуре всех инфекционных заболеваний. Только в России ежегодно регистрируют более 30 млн случаев. Заболеваемостью ОРВИ обусловлена временная нетрудоспособность 20% россиян.