Масштабные учения российского флота в Средиземном море с участием группы десантных кораблей неприятно удивят США и НАТО. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Василий Дандыкин.
Отряд из шести больших десантных кораблей (БДК) Северного и Балтийского флотов вошли в сирийский порт Тартус. В составе группировки – суда проекта 775 («Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк», «Королев», «Минск» и «Калининград»), а также новый корабль проекта 11711 «Петр Моргунов». Эта эскадра будет задействована в масштабных учениях, которые пройдут в Средиземном, Северном, Охотском морях, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане. Как ожидается, всего в маневрах примут участие более 140 кораблей, 60 единиц авиационной техники и свыше 10 тыс. военных.
Поход шести российских судов, обогнувших Европу, вызвал переполох в странах НАТО и их союзников. А некоторые военные эксперты из США даже сочли, что «десантный гамбит Путина» заставит американские ВМС вернуться к идее строительства легких кораблей для Корпуса морской пехоты.
Почему «круиз» российских БДК наделал столько шуму и насколько востребованы такие суда в современной морской войне? Какое геополитическое значение имеет прибытие российской эскадры в сирийский Тартус и какие выводы предстоит сделать оппонентам Москвы? На эти вопросы ответил корреспонденту «ПолитРоссии» член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
Военный эксперт напомнил: корабли проектов 775 и 11711 предназначены для высадки на необорудованный берег морского десанта, а также для транспортировки военной техники и грузов. Недавний поход российских БДК из Балтики в Средиземное море можно назвать уникальным.
«Пожалуй, такая операция проводится впервые, – заметил Василий Дандыкин. – Три корабля Северного флота и три Балтийского – это полноценное соединение больших десантных кораблей. Если каждый возьмет на борт по триста человек, то получится порядка полутора тысяч морских пехотинцев».
Объясняя пристальное внимание к походу российских кораблей со стороны американских военных экспертов, капитан 1 ранга подчеркнул: США, что называется, почувствовали разницу. Дело в том, что основные экспедиционные силы американских ВМС – универсальные десантные корабли большого водоизмещения.
«Американцы всегда любили все самое большое, – иронизирует военный эксперт. – Однако сейчас они понимают, что даже такой державе, как Америка, приходится решать не только глобальные задачи, в том числе и на море».
Универсальный десантный корабль сложно «подогнать» к берегу: необходимо организовывать высадку с помощью катеров или вертолетов, заметил Василий Дандыкин. А российские десантные корабли просто выпускают на берег технику и военнослужащих. Естественно, что США задумались о том, чтобы поставить на службу аналогичные суда.
Василий Дандыкин отметил, что помимо зрелых, но все еще надежных кораблей советской постройки (проекта 775), ВМФ РФ пополняет свой арсенал новыми БДК, такими как «Петр Моргунов». Кроме того, в Калининграде ведется строительство двух судов, которые занимают промежуточную позицию между универсальным десантным кораблем и БДК.
Не могла не привлечь внимание оппонентов России и цель похода шести российских кораблей. Они задействованы в масштабных учениях, которые, по словам Дандыкина, стали «небывалым явлением со времен распада Советского Союза».
«Это будет проверка управляемости флотом, его способности решать различные задачи и по десантированию, и по поиску подводных лодок, и по слежению за надводными кораблями, – рассуждает военный эксперт. – Будет отрабатываться взаимодействие в очень важном с точки зрения геополитики регионе».
Период 1990-х годов, когда российские корабли очень редко наведывались в Средиземноморье, миновал. Теперь флот России снова занял свое место. Это весьма неприятный факт для США и их союзников, который заставляет их нервничать.
«Наш ВМФ, который они априори похоронили, вдруг вышел на такие учения», – комментирует Василий Дандыкин.
Капитан 1 ранга заметил, что во время масштабных учений российского флота страны НАТО, которые в последнее время частенько наведываются в Черное море (США, Великобритания, Италия, Франция и Турция) окажутся в пределах досягаемости ракет, которыми вооружены корабли России.
По мнению собеседника издания, масштабные военно-морские маневры российского флота станут не только серьезнейшей проверкой моряков на зрелость и мастерство.
«В каком-то плане это задел на будущее. Потому что по итогам учений будет приниматься решение по дальнейшему развитию ВМФ РФ, по строительству кораблей», – подчеркнул Василий Дандыкин.
Что касается оппонентов Москвы, то Шестому флоту США и флотам их союзников по НАТО остается только наблюдать за российскими маневрами и удивляться тому, «как быстро русские восстанавливают свои силы», резюмирует капитан 1 ранга.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «супероружие Путина» поставит под угрозу тихоокеанские базы США.