Жители Брянска оценили качество жизни в своем городе
Мнения жителей о состоянии экономики, жилищной сферы, культуры и медицинского обслуживания обобщили эксперты Финансового университета. В лидеры ЦФО Брянск не вошел, но попал в третий десяток.
Исследование качества жизни охватило все города с населением свыше 250 тысяч человек. Данные собирали с помощью социологических опросов, материалов Росстата и Банка России, а также из открытых баз. Людей расспросили о том, хотят ли они уехать из родного города в поисках лучшей жизни, как они оценивают условия для занятия бизнесом, состояние дорог и общественного транспорта, работу коммунальщиков, качество здравоохранения и образования, экологию. Дополнительно замеряли интерес населения к культурным событиям, озабоченность проблемами (уровень тревожности), распространенность деструктивного поведения.
По итогам 2021 года лидерами ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург, сообщает «Российская газета». На третьем месте оказался Грозный. С пятого по седьмое место расположились Владимир, Тула и Калуга. Девятое занял Белгород. Для сравнения: Брянск, Ярославль и Липецк попали в третий десяток списка, Кострома, Тверь и Орел — в четвертом. Смоленск — 61-й. Самую низкую оценку среди всех регионов ЦФО получил Воронеж.
По «усидчивости» населения — нежеланию куда-либо переезжать — в топ-15 попали Калуга, Тула, Орел, Курск и Рязань. Качеством дорог и общественного транспорта похвастались белгородцы (второе место) и туляки — оценки граждан принесли их городам соответственно второе и 15-е места в рейтинге. Бизнес-климат в ЦФО жители охарактеризовали довольно сдержанно. В топ-15 попал только Тамбов.
Комплексную оценку факторов, влияющих на жизнь в городе, предложила в конце прошлого года и госкорпорация ВЭБ.РФ. Опора на 200 с лишним показателей — доступность инфраструктуры и транспорта, размеры личного пространства и уровень доверия в обществе. В 2021-м в обойму проекта попало 115 городов.
Их поделили на несколько категорий — от «холодных» северных, где наблюдается рост населения и его доходов, до успешных и зажиточных «космополитов». Здесь результаты ранжирования оказались совсем иными, чем в рейтинге Финансового университета. В результате тот же Воронеж, который местные жители всегда рады покритиковать, попал в кластер «Космополиты». В основном в эту группу попали миллионники. Выделяется в их компании подмосковная Балашиха.
К категории «Догоняющие» отнесли крупные города со средним и низким уровнем доходов населения, где численность жителей стабильная, а экономика исторически развивается по индустриальной модели с прицелом на диверсификацию и развитие сферы услуг. Сюда причислили Липецк, Рязань, Тулу и Ярославль.
Больше всего представителей ЦФО — в кластере «С амбициями». Название говорит само за себя: эти города расположены на территории с благоприятным климатом и, несмотря на отток перспективной молодежи в Москву и другие мегаполисы, не вымирают. В числе «амбициозных» — Белгород, Владимир, Иваново, Кострома, Курск, Тамбов и Тверь.
Остальные областные центры в Центральной России — Брянск, Калуга, Орел, Смоленск — и несколько малых городов (Ковров, Рыбинск) оказались в кластере под названием «На распутье». Для них характерна устойчивая депопуляция.
Фото: Брянская городская администрация.