Как Анну Каренину обменяли на Фантомаса
Впервые я посмотрела одну из частей "Фантомаса" лишь в июле 1981 года. Да, долгих 13 лет я и злодей в зелёной маске шли друг другу навстречу.
А всё потому, что трилогия о Фантомасе, несмотря на оглушительный успех у советских зрителей, была запрещена в прокате. МВД СССР решило, что спокойствие и безопасность граждан важнее и ценнее миллионов рублей, что выручали кинотеатры.
Снятый Михаилом Жаровым фильм "Аниськин и Фантомас" раскрывает причину запрета французских фильмов о комиссаре Жюве, который пытается спасти мир от очередного злодея. Зелёная маска настолько стала популярной, что зрители больше симпатизировали злодею. Его копировали, ему чуть ли не поклонялись. А в стране резко возросла преступность.
Мальчишки уже не улюлюкали во дворах подобно индейцам, не играли в "казаков-разбойников" или в "наших и фрицев". Они тырили из ящиков комодов дефицитные мамкины колготки, натягивали их на голову, оставляли в почтовых ящиках записки со стишком
Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас
Ну и всякие другие детские шалости.
Но это ребятня.
А во взрослом мире всё было намного страшнее и трагичнее.
* * *
О Фантомасе мне, как всегда, рассказала моя московская сестрица. Она-то - столичная штучка - посмотрела все три части. А вот кинозрителям Чернигова, где я жила у бабушки, не повезло.
Но я помню ужас от рассказа сестрицы, как злодей с зелёным лицом держит в страхе французскую полицию. Фантазия у меня была и остаётся буйной, поэтому я очень даже хорошо представляла этого монстра.
- И никто! Совершенно никто не видел его настоящего лица! -со зловещим шёпотом окончила своё повествование сестрица, глядя на меня. Она была довольна произведённым эффектом.
А я тряслась только от мысли о Фантомасе. Потому что сестрица - та ещё фантазёрка! - тут же начала рассказывать, что теперь по улицам Москвы - ночью! - бродит мужчина в зелёной маске и ищет одиноких прохожих. А милиция потом не может их найти...
1974 год
* * *
1981 год
Вот примерно с таким настроением я встретила предложение одного молодого человека сходить с ним на фильм о Фантомасе. Фильм показывали даже не в кинотеатре, а запустили в каком-то ДК (Доме Культуры) и только один сеанс. Я, конечно, не показала своего страха, но учащённый стук своего сердца помню до сих пор.
В назначенное время мы уселись на наши места и стали ждать.
Зал был полон и тонул в несмолкаемых разговорах - казалось, что все говорили одновременно. Но очень чётко то тут, то там слышалось слово "Фантомас!", которое произносили с каким-то благоговением.
Как сейчас помню, я сидела около прохода - обожаю иметь возможность ретироваться в любой момент, никому не мешая и ни от кого не завися.
Свет погас.
Разговоры смолкли.
Нависла тишина.
И начался фильм...
* * *
Но сначала маленький экскурс в прошлое.
Трилогия о Фантомасе попала на экраны советских кинотеатров после посещения СССР Шарлем де Голлем в 1968 году. Этот француз был в почёте у нашего партбюро, поскольку участвовал в Сопротивлении и воевал против Гитлера. Его визит явился хорошим знаком для обеих стран.
Между СССР и Францией неожиданно повеял "ветерок разрядки". Был подписан ряд важных документов, в частности, о расширении культурных связей, где ...