Конец эпохи Елбасы
Третий итог - усиление "российского вектора" в казахской политике. И в целом укрепление позиций Москвы как страны - гаранта безопасности.
На данный момент правоохранители и военные освободили все захваченные административные объекты в Алма-Ате, Кызылорде, Талдыкоргане и Таразе - городах, где митинги переросли в вооруженные столкновения, захваты зданий и мародерство. Утром в понедельник проводной и мобильный интернет появился в Алма-Аты, Атырау, Петропавловске и других городах республики.
Примечательный факт - 9 января начали вывозить мусор из Алма-Аты. Город буквально завалило отходами, пока шла операция по зачистке банд. Возобновили работу 80 супермаркетов, три продовольственных рынка, около 70 АЗС, 111 аптек, три из которых в круглосуточном режиме. По всему Казахстану, кроме Алматинской области, открылись центры обслуживания населения - ЦОНы. В отделениях почты начали выдавали пенсии и пособия.
Аэропорт Алматы все еще не работает - обслуживает нашу военно-транспортную авиацию.
Что же касается подавления вооруженных групп, то основная фаза этого процесса завершена. В Алма-Ате продолжается операция по зачистке Ауэзовского, Алатауского и Медеуского районов, расположенных на окраинах города. Речь идет в основном о бандах мародеров.
Всего пострадали почти 400 нацгвардейцев и полицейских, 16 были убиты. Также подсчитали потери бизнеса: 220 миллионов долларов и более полутора тысяч предпринимателей, которым разгромили магазины и другие предприятия.
Миротворцы уходят, Токаев остается
Токаев заявил, что войска союзных государств начнут покидать Казахстан с 13 января. Вывод продлится до десяти дней. Таким образом с момента принятия решения о вводе войск (5 января) и до окончания их вывода пройдет не более трех недель.
Войска ОДКБ не дали развалиться системе власти (в первую очередь силовой вертикали) и не дали чиновникам и силовикам переметнуться на сторону противников Токаева.
Конец эпохи Назарбаева
Сегодня, 11 января Токаев впервые открыто раскритиковал политику своего предшественника Нурсултана Назарбаева. И дал понять, что эпоха правления Елбасы (которая продолжалась и после его ухода с поста президента в 2019 году) закончена. Теперь грядет смена курса.
"Благодаря первому президенту – Елбасы - в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в (народный) фонд. Кроме того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами, остаются в тени", - сказал президент Казахстана.
То есть, фактически Токаев дал понять, что грядет "раскулачивание" семьи Назарбаева, которая накопила за годы его правления огромные богатства.
Кроме того, президент в целом раскритиковал сложившуюся при Назарбаеве социально-экономическую систему с огромным огромным неравенством доходов.
"Обострилась проблема неравенства. За приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы", - заявил Токаев.
По факту заявлена полная смена парагидмы - на более справедливое распределение национального дохода, от олигархических групп к населению. Пока под вопросом, когда и как это будет в реальности сделано. Но уже точно понятно, что эпоха Назарбаева в Казахстане так или иначе окончена.
Произошло это в том числе благодаря поддержке России, на которую в критический момент сделал ставку президент Казахстана. Что усиливает как позиции Москвы в Средней Азии, так и ее роль в целом на постсоветском пространстве.
А что со следом Украины?
Интересно также поворачивается история с тем, что протесты в Казахстане координировались из Украины.
Об этом прямо заявлял казахский оппозиционер Мухтар Аблязов - бывший министр у Назарбаева, а ныне - беглый бизнесмен, который живет во Франции и возглавляет организацию "Демократический выбор Казахстана".
Штаб ДВК действует в Украине, и через него сам Аблязов призывал координировать усилия по свержению власти в Казахстане.
После появления этой информации, украинская власть поспешила от нее отмежеваться. К соратникам Аблязова в Киеве нагрянула СБУ и взяла с них обязательство не заниматься оппозиционной деятельностью против Казахстана с территории Украины.
У Зеленского, видимо, решили не портить отношения с Токаевым.
Казахстан - один из поставщиков угля на Украину, а также важный импортер украинской еды и лекарств. С чем и связано то, что Банковая решила в открытую не поддерживать акции протеста в Казахстане.
Единственная официальная реакция Украины последовала лишь в понедельник. Заявление МИД Украины было сделано в обтекаемой форме. В которой читалось недовольство вводом войск ОДКБ, но напрямую действия власти Казахстана не критиковались.
Также очевидна довольно пассивная позиция Запада в отношении конфликта в Казахстане (что, кстати, могло повлиять и на умеренную позицию Украины по этому вопросу).
США и ЕС выражают дежурную озабоченность но не более того. Самое "жесткое" заявление пока - это призыв Госдепа к властям Казахстана отменить приказ "стрелять на поражение" по тем, кто не сложит оружие.
Ни о каких санкциях, блокировании счетов и отключении от SWIFT никто не говорит вообще. И это глобальное отличие от ситуации в той же Белоруссии, против которой санкции вводят по любому поводу.
В случае же с Казахстаном относительно мягкая позиция Запада объясняется не только тем, что протест принял быстро характер погромов и вооружённых нападений (и представить их участников «мирными протестующими» сложновато даже для американцев), но и тем, что крупнейшие транснациональные корпорации владеют месторождениями полезных ископаемых в Казахстане. Поэтому на какие-либо жесткие меры Запада казахам есть что ответить. А Западу есть что терять.
Санкции власть Токаева не сокрушат (под боком Китай и Россия, которые помогут и ещё более усилят своё влияние на страну), а вот поиметь большие проблемы со своими активами (а то и вообще их лишиться) при таком раскладе западные компании могут.
Впрочем, это не отменяет того, что машина по демонизации Токаева будет постепенно на Западе раскручиваться. И заявлений об обеспокоенности будет все больше. Но они вряд ли уже на что-то повлияют.