Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставочные планы на 2022 юбилейный год

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставочные планы на 2022 год. Знаковым событием для музея станет открытие нового выставочного пространства. Центральный проект будущего года — выставка произведений Рембрандта, раскрывающая связи между еврейской культурой и творчеством великого художника.


«Как и подобает для юбилейного года, выставочный план очень насыщенный. Десять лет — это еще юный возраст для музея, поэтому мы можем себе позволить больше дерзости и экспериментов. Но в то же время за первую декаду нашей работы мы успели попробовать множество различных экспозиционных жанров,
поработать как с классикой живописи, общепризнанными мировыми шедеврами, так и современным искусством, вызывающим неоднозначные мнения, — считает генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода. — Мы можем сказать, что сформировали свой неповторимый подход к
созданию временных экспозиций, взяв за основу иммерсивное повествование независимо от того, что находится в фокусе выставки является основным экспонатом — живопись, история или персоналия. Нам важно быть в диалоге с посетителем, апеллируя не только к уже имеющимся у него знаниям, но и инициируя желание узнать больше, что зачастую становится возможным, когда человек эмоционально вовлечен и очарован. В 2022 году выставки представят самые важные для нашего музея тематические направления: сохранение памяти о
Великой Отечественной войне и Трагедии Холокоста — фотопроект The Lonka Project; в контексте рассказа об иудаизме и еврейском мировоззрении наши посетители познакомятся с мистическим учением каббалы; Центр авангарда Еврейского музея представит персональную выставку классика супрематизма Ивана Клюна; для исторической выставки выбрана тема Еврейского антифашистского комитета. Но, разумеется, главным событием не только для нашего музея, но и без преувеличения для Москвы и России станет представление работ Рембрандта в контексте еврейских традиций и культуры». Свой десятый, юбилейный, год работы музей намерен посвятить консолидации ресурсов вокруг трех ключевых направлений выставок и выходу на сотрудничествос международными культурными институциями. Музей выделил для себя три приоритетных направления выставочной работы:
— иудаизм, еврейская культура и история;
— авангард и модернизм;
— мировое современное искусство, в том числе художники, работающие с темой толерантности.

Еврейский музей намерен сконцентрироваться на главных именах зарубежного современного искусства — международный контекст станет основой выставочной программы.
«Первоочередная задача музея — познакомить посетителей с художниками, которые формируют мировую арт-повестку, создают новые области для изучения и дискуссии и проектируют актуальную историю искусства прямо сейчас, — рассказывает Кристина Краснянская. — Музей имеет возможность полностью менять пространство временных экспозиций, чтобы проводить выставки признанного и молодого искусства, каждый раз поднимая в кураторской концепции те темы, которые считает важным исследовать, проанализировать и обсудить с аудиторией. Одной из приоритетных площадок для выхода на международное поле мы видим Венецианскую биеннале, на которой музей впервые представит собственный специальный проект».


The Lonka Project. Человек под номером
30 января — 10 апреля 2022
Кураторы: Нина Гомиашвили, Анна-Патрисия Кан, Лия Чечик
Выставка станет частью международного фотопроекта о людях, переживших Холокост.
Более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе — члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord.
Из международного проекта кураторы отобрали больше 60 снимков. «Лонка» продолжает пополняться новыми работами. Еврейский музей выступил партнером глобального проекта и пригласил к участию в нем российских фотографов. К «Лонке» присоединились Егор Заика, Ольга Изаксон, Мария Груздева и Анна Шмитько — они сделали портреты прошедших через Шоа россиян: в том числе драматург Александр Гельман и театральный режиссер Кама Гинкас.
Хаим Сокол. Инсталляция «Снегопад»
30 января — 15 апреля 2022
Куратор: Данила Булатов
Инсталляция художника Хаима Сокола «Снегопад» создана в память о погибших в Аушвице и представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц. По замыслу автора веревочные лестницы символизируют средство для побега или спасения. Инсталляция
«Снегопад» приглашает зрителя проследовать за ассоциациями автора. Хаим Сокол создает произведения в жанрах инсталляции, скульптуры, видео и перформанса. В своем творчестве он обращается к теме отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Работая с архивными материалами и частными документами, художник открывает историю ХХ века сквозь призму частных судеб, исследует проблемы исторической памяти и современной социально-политической ситуации.
Каббала. Тайны мироздания
15 марта — 12 июня 2022
Кураторы: Лия Чечик, Мирьям Кноттер
«Каббала. Тайны мироздания» станет первой экспозицией в обновленном выставочном пространстве Еврейского музея. Проект, подготовленный совместно с Еврейским музеем Амстердама и Еврейским музеем Вены, соединит в себе все, над чем музей работал на протяжении десяти лет: современное искусство, искусство модернизма и еврейские традиции. На выставке будут представлены работы Ансельма Кифера, Михаила Гробмана, Сигалит Ландау, Рона Китая из частных коллекций и фондов.
В искусстве каббала нашла свое выражение через набор визуальных и пластических образов, распространившихся далеко за пределы иудейского сообщества. В ХХ веке каббала неожиданно стала мощным источником вдохновения для творцов всех конфессий — художников, режиссеров, архитекторов  и писателей.
Unlimited. Дизайн без границ
Июнь 2022
Выставка расскажет о проектах, созданных известными дизайнерами израильского происхождения, которые в настоящее время работают в разных частях света. Выставка посвящена различным аспектам разнообразной и богатой культуры Израиля — страны, которая всегда считалась колыбелью цивилизации, центром
художественного мастерства и инноваций. Соединение традиционных ремесленных техник и высоких технологий, актуальные интерпретации локального культурного наследия, образные художественные
работы на стыке дизайна и современного искусства, а также безграничная изобретательность при решении сложнейших задач, связанных с особенностями климатических условий и необходимостью соответствовать современным концепциям устойчивого развития — все это черты современного израильского дизайна, международное значение и влияние которого не подлежит сомнению. Проект будет реализован совместно с Академией искусств и дизайна Бецалель, Иерусалим (Bezalel Academy of Arts and Design).
На первой в Москве совместной выставке звезд израильского дизайна Рон Арад, Арик Леви, Рон Гилад, творческий тандем Роу и Эджес и многие другие представят специальные проекты для различных локаций Еврейского музея, включая уличную зону. Проект покажет порядка 100 лучших их работ: крупные объекты, созданные на стыке архитектуры, скульптуры и дизайна, а также культовые предметы интерьера.
Иван Клюн. Сферическое ви́дение
7 июля — 22 сентября 2022
Куратор: Андрей Сарабьянов
Выставка расскажет о творческом пути русского авангардиста, живописца, скульптора, теоретика искусства и педагога. Его теории цвета и света в 1910-х годах оказали влияние не только на самого Малевича, но и на беспредметное искусство в целом. Иван Клюн был причастен ко всем новаторским художественным
направлениям своего времени, включая неоимпрессионизм, символизм и кубофутуризм.
Помимо произведений Ивана Клюна, многие из которых будут впервые за долгие годы показаны в России, выставка представит работы друзей и соратников художника, которые вместе с ним искали выход из строго супрематического канона. Ольги Розановой, Александра Тышлера, Ивана Кудряшова и других. Клюн предложил собственное видение супрематизма, основанное на его личной теории света и движения в пространстве, а его беспредметная живопись сохраняет черты яркого индивидуального почерка.  Работы для выставки предоставят MOMus — Музей искусства модернизма — коллекция Костаки, Салоники (в собрании находится более 400 произведений Ивана Клюна); Государственная Третьяковская галерея, Москва; российские музеии частные коллекции.
Рембрандт. Еврейский взгляд
19 октября 2022 — 15 января 2023
Кураторы: Гэри Шварц, Мирьям Кноттер, Лия Чечик
Центральным проектом осени 2022 года станет выставка, посвященная творчеству знаменитого голландского художника в контексте его взаимоотношений с еврейским окружением и традицией. Переехав в 1631 году в Амстердам, Рембрандт Харменс ван Рейн получил возможность наблюдать за обычаями и укладом жизни евреев, которые существовали в столице Соединенных Провинций Нидерландов в обстановке определенной толерантности и автономии — редкий случай для Европы тех лет. 

Экспозиция представит творчество художника в последовательно сменяющемся историческом и культурном контексте: посетители увидят, как темы произведений Рембрандта воспринимались в еврейской среде XVII-XVIII вв. и какое значение позднее, начиная с XIX века, творчество Рембрандта имело для художников еврейского происхождения, среди которых Мауриций Готтлиб, Хаим Сутин, Марк Шагал, Дэвид Бомберг, Франк Ауэрбах и многие другие, как его почитали евреи – коллекционеры искусства и арт-дилеры. Кураторами проекта выступили: один из самых крупных специалистов по творчеству Рембрандта — Гэри Шварц и главный куратор Еврейского музея Амстердама Мирьям Кноттер.
На выставке будут представлены работы из собраний Государственного Эрмитажа, Национальной галереи в Лондоне, Музея Стеделик в Амстердаме, Музея Израиля и многих других музеев и частных коллекций. Для создания проекта был собран попечительский совет, возглавляемый Михаилом Борисовичем Пиотровским, а
также ученый совет, собравший мировых специалистов по творчеству Рембрандта. 
Еврейский антифашистский комитет
1 ноября 2022 — 5 февраля 2023
Куратор: Михаил Крутиков
История Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), просуществовавшего с 1942 по 1948 год, традиционно рассматривается в трагическом ключе, через призму убийства Соломона Михоэлса, суда и расстрела руководства комитета. Выставка ставит своей задачей показать разные стороны деятельности ЕАК, уделив особое внимание культурным и мемориальным проектам, планам возрождения идиша и еврейской культуры после войны — в первую очередь литературы, театра и изобразительного искусства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Трамп и Москва: судьба майского визита к Дню Победы остается неясной

Звание почётного гражданина Казани получат 59 ветеранов

Путин ознакомился с инновацией: гудрон превращают в топливо с 95% конверсией

Что общего у Солнца с «Орешником»? Путин посетил Форум будущих технологий

Музыкальные новости

Как обеспечена правовая защита российских предпринимателей

Огонь в Москве! Сероух забросил пять шайб московскому «Динамо», минское победило ЦСКА

«Как я в колготках ей скажу, что на ней женюсь»: Доминик Джокер рассказал о первом предложении девушке в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

Новости Москвы

Губернатор Подмосковья наградил участников СВО, спасателей, врачей и сотрудников Росгвардии

Глава Renault, может, и не исключает возвращения в Россию, но вряд ли ему что–то тут светит — Собянин

Путин ознакомился с инновацией: гудрон превращают в топливо с 95% конверсией

Что общего у Солнца с «Орешником»? Путин посетил Форум будущих технологий

Экология в Москве

Сеть клиник «‎Будь Здоров» планирует расписание врачей с помощью российской WFM-системы PlanForce

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «УЛИТКА»

В День защитника Отечества в Культурном центре «Интеграция» пройдет концерт инструментальной музыки

Спорт в Москве

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP

Рублёв обыграл де Минора на тай-брейке и вышел в полуфинал турнира ATP в Дохе

Мирра Андреева прошла в финал турнира WTA в Дубае, обыграв Елену Рыбакину

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи

Москва на Moscow.media

Наручный портативный терминал промышленного класса SaotronWS-Q05

Спасибо отсутствию интернета за наше счастливое детство! (подборочка любимых баянов)

В военном следственном управлении по Черноморскому флоту подвели итоги работы в прошедшем году

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Комик Оганисян рассказал, что завидует оставшимся в России коллегам из-за денег

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 6 баллов вечером 21 февраля

Бубен из интернета, дай силу: как маркетплейсы сделали эзотерику массовым продуктом

Путин ознакомился с инновацией: гудрон превращают в топливо с 95% конверсией